Тригонелла

А вы слышали когда-нибудь про тригонеллу? Если нет, то предлагаем вам познакомиться с этой удивительной пряностью, которую в народе называют «грибная трава». Нет, конечно, на грибы она не похожа, зато по своим вкусовым качествам ничуть им не уступает.

Тригонелла совсем неприхотлива к условиям произрастания, однако любит хорошо освещенные участки. А если еще и земля будет достаточно удобрена, то урожай и вовсе получится на славу.

Данное растение считается однолетней культурой, поэтому выращивание ее на одном и том же месте никаким образом не скажется на качестве урожая. Кроме этого, данная пряность относится к семейству бобовых, а значит, является отличным предшественником абсолютно для всех культур. Кстати, «грибная трава» не подвержена никаким заболеваниям и различным вредителям.

Однако специалисты все же советуют применять в отношении тригонеллы севооборот, от которого ваш участок только улучшится. Во-первых, сама пряная трава будет расти лучше, во-вторых, ей свойственно подавление сорняков, что она и сделает, а в-третьих, благодаря своим свойствам она отлично удобрит почву.

Размножать эту пряность принято семенами. Для этого их высевают прямо в открытый грунт после того, как прогреется земля, а это примерно середина апреля. Сначала делают рядки глубиной около2 смна расстоянии 20-30 смдруг от дружки, после чего рассыпают в них посевной материал, слегка присыпая сверху землей.

Растет тригонелла очень быстро и особого ухода не требует: ни полоть, ни поливать ее не надо. Пожалуй, единственным и необходимым мероприятием при выращивании пряной травы является прореживание, которое проводится в фазе 2-3 настоящих листочков. При этом расстояние между ростками должно быть не менее 5-8 см.

Спустя неделю уже появляются первые всходы, которые по мере роста чем-то напоминают мелкий клевер. Однако к концу вегетации они превращаются в довольно компактный кустик высотой в 40-60 см, на которых образуются узкие стручки-рожки с семена внутри. Вот эти семена и являются самыми ценными, поскольку именно в них и содержится весь пряный вкус травы тригонеллы.

тригонелла К концу августа стручки вызревают полностью, приобретая желтый цвет. Тогда-то и собирают и перемалывают желто-коричневые семена. Таким образом, получается великолепная приправа с грибным ароматом, которую, хранят в полотняных или бумажных пакетиках, добавляют практически во все блюда.

Кроме этого, тригонелла получила широкое распространение и в народной медицине. Отвар или же настой из ее семян применяется при лечении хронического кашля, подагре, диабете, а также является отличным мочегонным средством. Измельченные в порошок зерна используют в качестве тоника при золотухе, остеомиелите и туберкулезе. Довольно полезна и эффективна «грибная трава» при неврастении и анемии.

Тригонелла весьма ценится народами Закавказья. Она придает неповторимый грибной аромат абсолютно всем блюдам. А вы знали, что в знаменитой хмели-сунели эта травка тоже присутствует?

Дачники №8, 2013

 Просмотров: 1 880  Рубрика: Травы приправы Метки: ,