Тыква — основная культура в нашей средней полосе, она с успехом растет и дает хороший урожай в любой год при минимальном уходе. У тыквы к тому же самый крупный плод из всех существующих овощей на Земле. Овощеводы путем усиленной агротехники умудряются вырастить тыквы весом более 300 кг.

Характеристики сортов

Я ежегодно испытываю по нескольку сортов, отбираю лучшие и интересные образцы, о которых хочу рассказать.

Краснокожая — так я назвал местный сорт, который выращиваю давно. Он нравится мне тем, что у него тыковки небольшие, в среднем 3-4 кг, кора у плодов в полном созревании ярко-оранжевая, и если осенью посмотреть издалека на огород, то кажется, что весь он усыпан красными мячиками. Плоды хорошо хранятся. Мякоть сочная, сладкая, из нее можно приготовить кашу, запечь или отжать сок.

Голубая из Квинсленда — необычный сорт из Австралии. Выведен еще в 1932 году, кожура плодов имеет голубой цвет, а сами тыквы напоминают по форме шапку-тюрбан. Плоды с хорошо выраженной ребристостью, массой 5-8 кг. Мякоть ярко-оранжевая, очень приятного вкуса. Хороша для каши. Плоды долго хранятся.

Пастила Шампань — мякоть у сорта ярко-оранжевого цвета, плотная, хрустящая с великолепным ароматом. Плоды весом 2-3 кг, обладают отличной лежкостью. Пригодны для приготовления салатов, тушения, запекания, переработки на сок.

Апельсиновая Спагетти — тыква-спагетти. Под таким названием стала популярна эта необычная тыква. Во-первых, у нее оригинальный аромат мякоти: она пахнет орехами и ванилью. Но главное, необычна ее консистенция: при прогревании мякоть распадается на волокна, напоминающие спагетти. И третье отличие от других сортов — малое содержание Сахаров в сочетании с высокой насыщенностью калием, цинком, витаминами В, С и Е, а также клетчаткой, что делает этот овощ великолепным ингредиентом для диетических блюд.

Голосемянная тыква

Голосемянная — сорт для тех, кто не желает чистить шелуху у семян, у этого сорта ее просто нет. Разрезаем плод тыквы, а внутри ядрышки чистые без оболочки — бери и сразу жарь и кушай. Сорт тыквы с голыми семенами появился очень давно, первые упоминания о ней были в 1911 году, но до сих пор сорта голосемянной тыквы все же редкие на огородах. Может потому, что сорт интересен только голыми семенами, сама же мякоть — не сладкая и невкусная и годится разве только на корм животным. Но, как говорится, не надо гнаться за двумя зайцами…

Как сохранить сорт

При выращивании различных сортов тыкв очень важно избежать переопыления и сохранить сортность, что на небольшом огороде бывает очень проблематично. Я делаю так: выбираю на плети тыквы женский цветок, который должен в ближайшие два дня раскрыться, и полностью завязываю его марлей, защищая таким образом от насекомых, которые приносят пыльцу с других растений. Утром проверяю: если цветок раскрылся, развязываю марлю и опыляю его вручную, нанося на пестик пыльцу с этого же сорта, и снова закрываю марлей. Когда цветок усохнет и начнет расти плод, марлю убираю. В этом случае есть большая вероятность, что получатся чистосортные семена. Операцию считаю не очень трудоемкой, а на семена будет достаточно и одного плода, главное, его отдельно убрать и не спутать с другими.

Александр Васильевич Лукшин, Мордовия, с. Ельники

 Просмотров: 474  Рубрика: Огород Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.