Наиболее оптимальное время для уборки этой чувствительной к пониженным температурам культуры — вторая половина сентября. Однако, в зависимости от сорта, срок полного сбора урожая может быть растянут. Необходимо учитывать несколько важных моментов.

1. В период постоянного снижения температуры корнеплоды растут наиболее интенсивно, поэтому, слишком ранняя уборка свеклы (в начале сентября) приводит к мелким овощам, которые быстро увядают и плохо хранятся. Но и передерживать зрелые экземпляры не стоит — если осень очень теплая, они часто становятся волокнистыми или одревесневают. А вот при заморозках теряют вкус, быстро портятся.

2. Убирать свеклу надо в сухую погоду. Она легко выдергивается из почвы — можно обойтись без подкопки. Чтобы овощ не терял много влаги и не стал мягким, ботву обрезают сразу же. Делают это так, чтобы не повредить головки и оставить черешки не длиннее2 см, но при этом срезать ростовые почки (иначе при хранении корнеплоды могут прорасти). Непростительная ошибка для свеклы — удалить черенки с  частью головки.

3. Важно не допустить механических повреждений, иначе с потерей сока корнеплоды утратят темно-красный цвет, питательные свойства, а через раны в них могут проникнуть вызывающие гниение микроорганизмы.

4. При уборке в теплую сухую погоду свеклу немедленно опускают в холодное хранилище либо во временно вырытые бурты, уложив ее в 2-3 слоя и укрыв почвой. Если погода была холодной и дождливой, то сразу закладывать свеклу на хранение нельзя. Лучше 2-3 недели подержать корнеплоды под навесом. За это время больные экземпляры себя проявят. В сухую погоду другим растениям необходим полив и для этого и других нужд закажите бурение скважин под ключ в Екатеринбурге.

5. Периода покоя у свеклы нет. При температуре +7 град, она трогается в рост даже вскоре после уборки. Поэтому оптимальные условия для хранения — температура воздуха 0… + 10 град., влажность — 95%.

6. Для предупреждения развития микроорганизмов свеклу можно обработать порошком мела из расчета200 гна10 кгкорнеплодов.

7. Молодые несформировавшиеся, деформированные экземпляры лучше съесть осенью, поскольку они хранятся хуже всего. До 20-ти дней их, связав в пучки и уложив в полиэтиленовые пакеты с 2-3 отверстиями, можно держать в холодильнике.

Факт: лежкость свеклы зависит не только от ее размера (оптимальный диаметр корнеплода — 7-10 см) и сорта, но и от формы. Например, сорта с плоской формой хранятся хуже, чем с округлой и округло-плоской.

Александр Горный, канд. с-х наук

 Просмотров: 2 606  Рубрика: Овощи Метки: , , , ,