Как замораживать продукты на зиму

Всем нам зимой хочется ощутить дыхание лета. Все возможно, для этого необходимо всего-то правильно заморозить дары — ягоды, зелень — после чего доставайте их из морозилки и используйте по прямому назначению.

Для того, чтобы дары лета после размораживания ничем не отличались от свежих, воспользуйтесь основными правилами заморозки продуктов на зиму:

1. Для замораживания используйте только свежие и зрелые предварительно помытые и обсушенные фрукты и овощи. Не берите перезрелые, поскольку они сразу же после разморозки «расползутся».

2.  Замораживайте продукты порционно из расчета одна порция на одно приготовление. Для фруктов, зелени и овощей используйте целлофановые пакетики или же пластиковые контейнеры.

3. Замораживаемые продукты должны храниться в плотно закрытой посуде.

Не вся зелень подходит для заморозки. Так, например, нет никакого смысла замораживать базилик и салат. Укладывайте зелень в пакеты одним слоем, предварительно удалив сухие веточки, ополоснув, обсушив и разделив на порции.

Горошек, смородину, фасоль (после термообработки), кукурузу, смесь для пиццы или борща замораживайте также одним слоем, поскольку такие продукты вы легко сможете уложить один на один, не занимая много места в морозилке, да и к тому же они быстро заморозятся, не образуя комков.

Перед закладкой перца на хранение помойте его, отделите от плодоножки, удалите семена. После этого перчинки вставьте друг в дружку по 4-5 штучек и сложите «пирамидки» в пакетик. Замороженные таким способом, они легко разъединяются и могут быть использованы даже для фарширования в неразмороженном виде. Если же вы планируете использовать перец для приготовления первых и вторых блюд, порежьте его соломкой.

Хотите заморозить на зиму укроп — помойте его, мелко порежьте и заполните им формочки для льда, а затем залейте форму чистой водой и поставьте в морозилку. После полного замораживания просто вытряхните кубики льда в пакетик и положите на дальнейшее хранение. Далее остается только достать кубик укропа и бросить его в кастрюлю или на сковороду за пять минут до приготовления блюда.

Грибы, предназначенные для заморозки, выбирайте молодые и крепкие. Подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки и белые закладывайте в морозилку без предварительной тепловой обработки, заранее очистив их от песка, сполоснув и обсушив. Если же вы являетесь любителями маслят, опят, рыжиков, а также все тех же подберезовиков, подосиновиков и белых, то их лучше проварить в течение 2-3 минут, после чего скинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дав ей немного стечь, и разложить грибы по контейнерам. А вот лисички, волнушки и грузди придется проварить подольше, так как иначе в этих грибах останется неприятная горечь, способная испортить весь вкус блюду.

Как видите, все не так уж и сложно. Всем приятных заготовок!!!

Как правильно замораживать продукты видео

 Просмотров: 368  Рубрика: На заметку Метки: , , ,