Много раз видела по телевизору, как в кулинарных программах в качестве добавки к разным блюдам использовали странные кочанчики, которые почему-то называли фенхелем. Всегда думала, что это разновидность обычного укропа и в пищевых целях используют его ароматную зелень, а в медицинских — семена.

Стала изучать этот вопрос, и оказалось, что помимо обыкновенного аптечного укропа-фенхеля есть еще и овощной, имеющий не только роскошную зелень, но образующий у основания стебля свое образную луковицу.

Загорелась я мечтой попробовать вырастить заморское чудо. К моей радости, семена долго искать не пришлось. Правда, при покупке вышла неразбериха. На пакетике значилось: фенхель обыкновенный, а на картинке красовался плотный белый кочан. Поверила картинке и аннотации, утверждающей, что этот фенхель действительно имеет утолщенный у основания стебель.

Немного семян я посеяла в апреле на рассаду, остальные уже в мае непосредственно в огород в открытый грунт. Первые взошли отлично и росли прекрасно до самой высадки. А вот почему-то в открытом грунте семена не захотели всходить. Думаю всему причина недостаточный прогрев земли. А ведь родина фенхеля — теплое Средиземноморье.

Рассаду на открытые грядки высаживала с установлением теплой погоды. Место выбрала солнечное с плодородной почвой. После посадки полила и замульчировала почву перегноем.

Все кустики хорошо принялись и быстро пошли в рост. Зелени было море, но вожделенных кочанчиков я так и не дождалась.

По неопытности сделала две ошибки. Первая — с появлением небольшого утолщения в нижней части стебля его нужно было окучивать, и не один раз. Я же этого не делала. А ведь эта процедура помогает фенхелю наращивать плотную и сочную луковицу. И второе мое упущение — задержалась со сбором урожая. К срезке фенхель готов уже через месяц после первого окучивания. К этому времени он достигает размера среднего яблока. А я же дала ему зацвести. Зато семян собрала! Собирала их по мере созревания. Остатки растений повырвала с корнем и выбросила на компост. И напрасно! Ведь овощной фенхель — многолетнее растение.

А необходимо было просто обрезать стебель на высоте 20-25 см и укрыть листьями или остатками растений.

Ирина Pоманенко, г. Винница

 Просмотров: 105  Рубрика: Огород Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.