Перечисляя многочисленные секреты выращивания этой культуры, мы как-то забываем об одном серьезном моменте-улучшении сорта. Но если это важно, то как это правильно делать? Вот ответ, простой и понятный.

«Светофор» на грядках

Огородный стаж у меня большой: мама чуть ли не с пеленок приучала меня полоть, поливать, окучивать, сажать. А когда я немного подросла, то уже самостоятельно копала грядки, делала борозды.

И получала от этого огромное удовольствие!

Сейчас сажаю огурцы, помидоры, капусту (обычную, цветную и пекинскую), свеклу, морковь, горох, фасоль спаржевую, тыкву, кабачки, различную зелень, картофель. Но на особом счету у меня семейный лук. Когда семья была большая, я выращивала его очень много (все у нас были сами не свои до лука). Теперь дом частично опустел, и посадки свои я сократила. Но лук по-прежнему на самом видном месте.

Выращиваю два сорта: желтый удлиненный и красный круглый. А еще года четыре назад появился желтый круглый, который я купила случайно севком на рынке — в тот год у меня была напряженка с посадочным материалом. Черноволосый мужчина за прилавком объяснил, что это какой-то особенный лук-семейка: мол, в первый год вырастет всего одна-две луковицы, зато потом будет очень много.

И действительно, в первый сезон две луковицы и выросло: крупные, с желтыми чешуйками, под которыми была зеленоватая кожица. Ну а дальше этот сорт стал давать урожаи, как мой обычный семейный лук. Хранится он, как и красный лук, очень хорошо. А вот удлиненный желтый хранится чуть хуже: бывает, до десяти луковиц выбрасываю за зиму.

Сажаю лук по нашим меркам рано — где-то 3-5 мая. Диаметр луковиц для посадки — 2,5-3 см, расстояние между ними на грядке — 15-17 см, а между рядами — 20 см. Зачем такие интервалы? А потому, что вокруг каждой луковицы вырастает семья из 5-7 крупных «дочек» и еще от 9 до 19 мелких. Перед посадкой замачиваю лук на 2 часа в теплой марганцовке.

Совет

Многие дачники ломают голову над тем, как быстро и без проблем собрать семена чернушки. На деле же тут нет ничего сложного. Когда стрелки созреют, их надо срезать, высушить и вышелушить. Проблема с отсеиванием шелухи тоже легко решаема: нужно высыпать в миску полученный «полуфабрикат» и залить водой. Семена чернушки останутся на дне, а шелуха всплывет. После этого остается только высыпать семена на бумагу и хорошо высушить.

При посадке луковицы втыкаю в рыхлую землю на половину их длины.

Обязательно накидываю нетканый укрывной материал. Держу его неделю, пока у лука не отрастут корни и не появится зелень. После этого ему уже не страшны заморозки, потому укрытие я снимаю.

Крупнее и слаще

А еще у меня растет немного зимнего лука между кустами земляники Фестивальная. Приезжаем рано весной на дачу, а он уже зеленеет. Через неделю уже вырастут большие сочные пучки. Если его срезать очень часто, он будет сладким, а если нет, то перо грубеет, цветет. К осени появляются семена.

Мелкий лук всюду в огороде сажаю каждые две недели до сентября, и всю зиму дома в горшочки — на зеленое перо.

Этот лук разрастается очень быстро, поэтому на грядках надо рассаживать пучки по несколько штук где-то уже через год. Подкармливаю его только золой. Сначала рассыпаю ее перед посадкой по рядам, рыхлю вместе с землей, а после посадки поливаю. Потом вношу золу еще пару раз за лето.

Обработка от луковой мухи, как у всех — той же золой, смешанной с табачной пылью. Поливаю редко, раз в неделю. А за пару недель до уборки вообще полив прекращаю. На второй год мульчирую старыми листьями тополя.

Убираю лук после чеснока, где-то 5-10 августа. А если лето жаркое, то и на недельку раньше. Тут все зависит от внешнего вида пера: смотрю — полегло, пожелтело, значит, пора снимать урожай. Вытаскиваю лук по сортам, сразу обрезаю (без пера его легче заносить на ночь в дом), оставляя хвостик 5-7 см. Сушу пять-семь дней на улице на солнышке, чтобы зимой меньше гнил. Всю шелуху с лука никогда не сдираю, только ту, что легко сама отходит.

Для сушки использую старый стол, покрытый какой-нибудь тканью в один слой (клеенку стелить нельзя — луковицы обязательно отсыреют). Если вдруг надвинется туча, лук на подстилке быстро и легко можно утащить в дом.

Потом лук около трех недель сушу в коридоре, ежедневно проветриваю, открывая дверь. А если наступают холода, я все заношу в комнату, где есть печка.

Просушенный лук раскладываю в мелкие пластмассовые ящички, подстелив на дно газеты в два слоя, и ставлю на шкаф. В феврале перебираю, просматриваю, отбраковываю. Больше этого не делаю — как правило, все оставшиеся луковицы потом лежат без проблем.

Моя рекомендация: сушите, пожалуйста, лук на улице, на солнышке никак не меньше пяти-семи дней, а если позволяет погода, то и дольше!

Улучшение сорта

Дело это нужное, особенно если один и тот же лук сажать много лет подряд. Я делаю так.

Укладываю одну-две луковицы в дверку холодильника на три месяца (чтобы, забегавшись по хозяйству, не забыть об этом, можно положить их сразу с осени на всю зиму — хуже не будет). На следующий год эти луковицы сажаю отдельно, к осени получаются семена. На второй год из них нарастет севок, на третий — получаю крупный лук по одной луковице. Так постепенно я обновляю все три сорта своего семейного лука, который со временем становится только крупней и слаще.

Еще хочу напомнить всем читателям старинный рецепт употребления лука: срезать большой пучок, помыть, мелко нарезать, потолочь со щепоткой соли и добавить сметану. Хоть на кусок хлеба намазать, хоть ложечкой есть — вкуснотища! Можно добавлять в салаты, супы, пироги.

Галина Николаевна Яблокова

 Просмотров: 489  Рубрика: Овощи

галина
2015-02-21 06:47:53
Столько много о луке пишут но это не картошка много не надо если правильно все сделать на семью хватит если посадить покупной севок а не мучиться с семенами