Прежде это растение было известно под «именем» униола (Uniola latifolia), теперь его правильно именовать хасмантиум широколистный (Chasmanthium latifolium). Но у него есть и другие названия — дикий овес, лесной овес, плоско-колосник широколистный.

В природе растение встречается на лесистых склонах и по берегам рек Северной Америки. В садах средней полосы России зимует и развивается без проблем, образуя на влажных плодородных почвах плотную кочку высотой до 1,2 м, весной начинающую отрастать довольно поздно, когда почва прогреется до 26-350. Если кочка растет на полном солнце, она очень плотная, в тени становится рыхлой и чуть разваливается.

Лучше всего растет в полутени на любых почвах, при посадке на открытых местах необходим полив, иначе листва начинает желтеть раньше времени. На влажных почвах растение дает самосев. Весной листву и стебли срезают прежде, чем начнет отрастать молодая листва. Широкие (около 2 см) листья летом светло-зеленые, осенью покрываются золотистыми пятнами. Размножают униолу семенами и делением весной.

Соцветия представляют собой плоские свисающие колоски, которые держатся на тонком стебле, поднимающемся над листьями. Появляются они в середине лета. Поначалу зеленые, потом они становятся бронзово-красными, а по мере старения приобретают лососево-соломенную окраску. Эти привлекательные колоски — главный козырь униолы, они хороши для срезки и сухих букетов, необычайно эффектны покрытые инеем или припорошенные снегом.

Униола — прекрасное растение для полутеневых композиций, можно использовать ее как почвопокровное растение, хорошо смотрится она и в контейнерах.

 Просмотров: 2 367  Рубрика: Сад Метки: , ,