Каждый огородник сажает картофель, ухаживает за ним и убирает урожай по-своему. Есть свои приемы и у меня.

Чтобы картофель хорошо хранился, на посадку отбираю сорт, клубни которого меньше других подверглись гниению за зиму.

Размер участка под картофель определяем так: умножаем число членов семьи на 20 ведер (это необходимое количество клубней на год) и делим на среднюю урожайность. Например, при урожайности 20 ведер мне достаточно выделить на каждого взрослого едока по одной сотке, а при 40 ведрах хватит и по 0,5 сотки!

Поскольку лето в Сибири короткое, то клубни за две-три недели до посадки проращиваю: рассыпаю по 1,5 ведра по небольшим ящикам и выставляю на солнечное место.

Как только земля созреет, участок вспахиваю трактором или культиватором. Затем с интервалом 80-90 см нарезаю с помощью специальной мерной доски с шипами направляющие бороздки. Штыковой лопатой копаю ямки с шагом в ряду 30-35см, в ямки раскладываю пророщенные клубни (непосредственно из ящиков) и засыпаю их почвой.

Когда появляются всходы сорняков, пропалываю их тяпкой, а заодно рыхлю междурядья и подокучиваю грядки. Вторую прополку и окучивание провожу, когда ботва достигнет 20-25 см. стараюсь сделать это после дождичка. Если лето засушливое, то еще раз рыхлю междурядья, предварительно полив водой картофельный участок. Для защиты от колорадского жука применяю специальные препараты — народные средства и ручной сбор на большой площади малоэффективны.

Убираю картофель в начале сентября — в это время нет комаров и дожди бывают редко. А если приезжают гости, то для них это лучший способ размяться. Убираем картофель так. Самый крепкий из нас с большими самодельными вилами идет вдоль рядка и поддевает каждое гнездо, поднимает куст, потряхивает и укладывает его чуть в сторонку. А помощники собирают клубни, складывая их с одной стороны от гряды, а ботву — с другой. В результате на участке остаются ритмично повторяющиеся ряды картошки и ботвы. В конце дня прохожу вдоль подсохших рядков и отбираю от наиболее урожайных кустов самые здоровые и ровные клубни размером с куриное яйцо. Чтобы материала хватило на посадку, на хранение семенной картофель закладываю с запасом — по три ведра на сотку, и держу в погребе в отдельной таре. Остальной картофель укладываем в овощные сетки, собирая его ведрами, чтобы оценить величину урожая. Например. В прошлом году сорт Невский дал с с сотки 42 ведра объемом 15 литров. Затем сетки с клубнями переносим в темный сарай на 3-5 дней «отдохнуть», после чего опускаем в погреб. Ботву же сгребаем и заделываем в компост. Новый сорт оставляю на размножение, если его урожайность в пределах 25-30 ведер.

Завершаем сбор урожая праздником свежей картошки. Главное украшение стола на нем — печеная и сваренная в мундире картошечка. Пеку клубни так: укладываю мытый картофель в небольшое жестяное ведро опрокидываю его на горячие угли костра и обкладываю мелкими дровами. Горение костра поддерживаю в течение 30-40 минут, затем поддеваю ведро лопатой и переворачиваю посудину. Получается целое ведро ровно пропеченной картошки!

Автор: А. Матвейчук Тюменская область, Приусадебная газета № 9, май 2013

 Просмотров: 1 672  Рубрика: Дачный опыт, Картофель Метки: , , , ,