Внесение минеральных и органических удобрений при одновременном проведении всех других мероприятий резко повышает урожайность плодовых деревьев.

Для удобрения садов нужно использовать прежде всего местные органические: перепревший навоз, компост, торф, торфофекалий, осадок с полей фильтрации, долго лежавший городской мусор со свалок, парниковую землю.

уход за деревьями и кустраниками

Минеральные удобрения надо применять в сроки, когда корни садовых растений могут их максимально использовать в наиболее важные периоды своего развития — в фазу начала и усиленного роста побегов (весна и первая половина вегетационного периода), в фазу цветения и образования завязей, в фазу формирования и развития плодов и ягод.

Вносить удобрения нужно до наступления этих фаз и в зону максимального развития корней. Наиболее важны для садов азотистые удобрения. Они очень подвижны и вместе с нисходящим током почвенной влаги легко опускаются в нижние слои почвы (эти удобрения можно вносить поверхностно).

Фосфорные и калийные удобрения менее подвижны. Они сильно закрепляются в почве и внесенные поверхностно слабо используются корнями. Их надо вносить более глубоко под перекопку в зону максимального размещения корней (канавки, лунки).

С возрастом корневая система плодовых и ягодных растений расширяется в стороны и в глубину, причем периферийная часть корневой системы, несущая молодые, активно работающие корни, способна поглощать элементы питания.

Считается, что проекция кроны растения чаще всего совпадает с основной границей развития корневой системы.

Когда корневые системы плодовых деревьев близки к смыканию или уже сомкнулись, органические и минеральные удобрения вносят сплошь по всей площади междурядья из расчета примерно 2—3 кг органических удобрений, 20—30 г селитры, 30—40 г суперфосфата, 12—15 г калийной соли на 1 кв. м. В зависимости от состояния деревьев (сильный темно-зеленый лист, большие приросты) удобрений может быть внесено меньше.

Не следует слишком занижать или завышать нормы удобрений.

Под ягодные кустарники, пока они не разрастутся и не закроют приростами большей части междурядья, вносят на квадратный метр примерно столько же удобрений, сколько и под плодовые растения.

Органические удобрения вносят с осени под перекопку или рано весной. Их можно вносить не ежегодно, а через год в двойной норме или даже через 2 года на 3-й год в тройной дозе.

Фосфорные и калийные удобрения, так как они мало подвижны, также вносят с осени, чтобы растения начали их использовать ранней весной при пробуждении корней.

При сильной закисленности почвы в саду под перекопку дают известь (молотый известняк, доломитовая мука, известковый туф, старая размельченная штукатурка) по 300—400 г на 1 кв. м, фосфоритную муку (фосфорно-известковые удобрения) — по 200—300 г на 1 кв. м или печную золу, которая является одновременно калийно-известковым удобрением — по 500—600 г на 1 кв. м.

Садоводы могут сами компостировать органические удобрения, собирая домашние отходы, помет птиц, животных, выполотые сорняки, домашний мусор, фекальные массы, опавшую листву и перемешивая эти материалы с торфом или даже с землей. При хорошем уходе за компостом (перелопачиванием) он может быть готовым к употреблению через 1—1,5 года.

Всякая обработка почвы, проводимая в саду, должна быть направлена на повышение плодородия и сохранение влаги.

Размножение плодово-ягодных растений.

Осенью в саду проводят предзимнюю обработку. Почву в приствольных кругах, полосах ягодников или на всем междурядье перекапывают на глубину 18—20—23 см (штык лопаты). Такая обработка частично уничтожает вредителей, накопленных за сезон в верхних слоях почвы, способствует накоплению выпадающих осенью и зимой осадков (дожди, снег) и задерживает весенние талые воды, стекающие поверхностно по уклону почвы. Кроме того, верхний, распыленный многократными летними обработками слой почвы перемещается вниз, а наверх поднимается свежий, более плодородный слой.

Весной, как только сойдет снег, в саду следует провести задержание почвенной влаги (в неполивных садах) рыхлением почвы под растениями и в междурядьях на глубину 5—7—10 см.

В период вегетации растений почву необходимо после прошедших дождей (или после полива) 3—4 раза рыхлить для уничтожения почвенной корки и сорняков в приствольных кругах и в полосах плодовых культур и ягодников.

Обработку почвы (перекопка, рыхление) следует проводить одновременно с внесением органических и минеральных удобрений.

Ценным приемом при уходе за почвой в саду будет замена обработки почвы мульчированием — особенно торфом, навозом-сыпцом, грубыми органическими материалами, мульч-бумагой, синтетической пленкой. Мульча предохраняет почву от испарения, сохраняет прочную структуру почвы от разрушения, регулирует температурный режим почвы (исключает резкие переходы от тепла к холоду и обратно), усиливает микробиологическую деятельность почвы, затрудняет прорастание и развитие сорняков.

Выращивание аралий маньчжурской

Мульчируют приствольный круг, полосу ягодников или междурядья земляники слоем примерно в 3—5 см, а при возможности— и более толстым слоем.

Органическую мульчу заделывают в почву при осенней обработке, а иногда оставляют без заделки на следующий год.

Для борьбы с сорняками садоводы могут использовать имеющиеся в продаже гербициды по рецептуре, указанной на упаковке этих химикатов.

Молодой сад следует временно занимать овощами, земляникой и сидератами, заменяющими органические удобрения.

В качестве сидератов используют горох, конские бобы, люпин однолетний и многолетний (двулетнего пользования), лядвенец рогатый, донник, фацелию, горчицу. Сидераты своими корнями глубоко рыхлят почву, накапливают до 4 кг зеленой массы и до 2—3 кг корней на квадратный метр. Кроме того, бобовые культуры накапливают азот, фиксируемый из воздуха клубеньковыми бактериями, живущими на корнях бобовых растений.

 Просмотров: 772  Рубрика: плодовые деревья