Пожалуй, у каждого дачника на участке есть своя компостная куча. Это и правильно, ведь для того чтобы приготовить его, особых знаний не требуется, да обходится достаточно дешево. Кроме этого, он позволяет тратить меньше денег на покупку разнообразных удобрений.

Чтобы приготовить компост, который бы стал для вашего сада и огорода незаменимым источником питательных элементов, нужно знать основные правила его приготовления.

1. Для приготовления и хранения готового компоста лучше всего использовать специальный ящик — компостник, состоящий из трех отсеков: в одну из них вы будете складывать растительные остатки, в другой — будет происходить собственно процесс созревания массы, а в третью можно будет перекладывать готовый компост.

2. Перед закладкой растительных остатков в компостник их необходимо сначала рассортировать, а после измельчить, чтобы процесс разложения протекал более интенсивно и равномерно. Укладывая материал в кучу, следите за тем, чтобы по мере роста слоев она сужалась, а высота не превышала полутора метров — так все компоненты кучи будут лучше проветриваться. Для укрытия компостного ящика целесообразно использовать солому, сено или листья.

3. Если в вашем компостнике циркуляция воздуха будет происходить не в должной степени, то содержимое попросту начнет загнивать, о чем вы узнаете по характерному запаху. Чтобы нормализовать воздухообмен — переворошите яму лопатой.

4. Если вы заметили, что куча изрядно сухая — значит, материал получает слишком много тепла. Именно по этой причине в условиях жаркого лета компостную кучу нужно дополнительно заряжать влагой, а во время затяжных дождей, наоборот, укрывать.

5. Отходы в компостной куче должны в достаточном количестве получать тепло и воздух, а также содержаться в умеренной влажности, то есть для нормального созревания отходов в компостнике необходимо создать условия, позволяющие обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и свободный отток влаги. С этой целью на дно компостника укладывают крупные отходы, например, раздробленную древесину, а слои растительных остатков чередуют с хворостом из расчета 2:1 соответственно.

Приготовить хороший компост можно и за пару месяцев. Для этого материал необходимо измельчить и чередовать его укладу с птичьим пометом или навозом, стараясь, чтобы толщина слоев не превышала 30 см.

6. Высокие слои компоста (до 25 см) целесообразно прослаивать навозной жижей, а также можно прибегать к помощи ускорителя для компостирования, в результате чего получается перегной отличного качества.

7. Когда компостная куча будет сформирована, ее нужно оставить в покое до полного созревания. При этом будет хорошо, если каждые два-три месяца вы будете ворошить растительные остатки во избежание загнивания, а также время от времени, если на дворе стоит засушливая погода, производить полив кучи.

8. Как правило, хороший перегной образуется уже через год-два, а свежий компост и того раньше.

 Просмотров: 798  Рубрика: Удобрение Метки: ,