Купила пакетик с семенами, на котором был изображен букет нежнейших цветов сиреневой окраски. Как оказалось, у этого двулетника несколько названий: хесперис, ночная фиалка, вечерница матроны или просто вечерница. Посеяла семена весной  в начале апреля.

У меня свое правило: глубина заделки семян любых цветов — на 1-1,5 их диаметра. Всходы растения появились через пару недель. При достаточном увлажнении, без застоя воды, растение развивается очень быстро. К концу лета образовались очень густые и крупные розетки цветка. На следующий год,  весной растения зацвели. Высокие разветвленные цветоносы выросли до метра. Цветочки похожи на маттиолу — крестообразные, сами по себе невзрачные. Но из-за их многочисленности образуются очень объемные цветовые яркие пятна на клумбе, словно сиреневые облака. Именно по этой причине я ни разу не разочаровалась в своем выборе для разнообразия своей цветочной клумбы.

Как мы строим дома из газобетона

В цветнике обычно оставляю четыре-шесть одиночно цветущих растений. А в саду хочу разместить ночные фиалки небольшими группами. В многих источниках написано о сильном приятном аромате этого цветка. Я его в полной мере не ощутила, так как одновременно с ним цветут ирисы, и некоторые из них по этой части вне какой конкуренции. Но вблизи запах вечерницы можно разобрать, и он действительно очень хорош. После цветения оставляю только одно растение для будущего самосева под зиму. И жду следующей весны, чтобы вновь насладиться цветущими любимцами.

Татьяна Котова, д. Вишневое Киевской обл.

 Просмотров: 833  Рубрика: Садовые цветы Метки: ,