Это травянистое многолетнее растение, имеющее клубневидно утолщённым корневищем и ребристыми четырёхгранными стеблями общей высотой от 50 до 120 см декоративно и полезно. Оно цветёт в кашпо лечуза всю вторую половину лета, а потом часто даёт самосев.

Растёт на Урале, в европейской части России, в Сибире, где селится на влажных лесных опушках, на пойменных лугах, по берегам рек, озёр и болот.

В данном растении содержится большое количество ядовитого компонента алкалоида скрофулярина и сапонинов. Но это не должно стать причиной отказа от его применения, потому что большинство ядовитых растений используются при лечении различных нервных заболеваний и в особенности рака, причём как раз это свойство применяется для уничтожения нездоровых клеток. Главное — применять рецепты лишь по назначению врача и не отступать от прописанной им дозы.

В народной медицине норичник используется от головной боли, бессонницы, зоба, золотухи, при болезнях почек, геморроя, при лечении нарывов, ран, чесотки, лишаев, экземы, рака, в качестве хорошего глистогонного, кровоочистительное средства.

Главным лекарственным сырьём являются корневища, из которых делают отвары и  настои. Они прекрасно очищают кровь при фурункулёзе, зуде, кожных сыпях и других подобных кожных заболеваниях, а также при воспалённых лимфатических узлах, суставном артрите, новообразованиях и зобе. Настой готовится так: 1 ч. л. (суточная норма) сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 2-3 часов, а затем пьют в течение дня глотками.

Для выращивания норичника особых знаний не потребуется. Сеют его рано весной или под зиму – на глубину не более 1 см. В стратификации семена не нуждаются. Клубневидный корешок диаметром 1,5-2 см и розетка листьев нарастает в первый год, а цвести растение начинает со второго года. В укрытии норичник не нуждается и очень зимостоек. Растения прекрасно возобновляются самосевом и долговечны. Однажды поселившись на  участке, он будет жить многие годы, не требуя дополнительного ухода.

Заготовку корней производят уже со второго года, при этом  можно выкапывать 1-2 растения в год, так как в лекарственных целях сырья требуется в очень малых количествах. Корни оливкового цвета  и обладают шишковидной формой клубней, а самые крупные достигают размера с кулак. Выкапывание производят осенью, в холодной воде отмывают их от земли, режут тонкими пластинками, которые затем  сушат в проветриваемом тёмном месте. Хорошо просушенное сырьё хранится 2 года в бумажных пакетах.

Цветение норичника продолжительное: с конца первого летнего месяца и до сентября. Цветки его очень привлекательны для пчёл! Заодно собирается весёлая компания шмелей. Не соскучишься и сам при нахождении рядом с цветущим норичником, вслушиваясь в их мерное жужжание и гудение, а также наблюдая, как колышется всё растение в самую безветренную погоду. Так как цветки норичника никогда не закрываются, то подобное движение никогда не прекращается. Находясь рядом с растением, и сам будто  от этого «вечного двигателя» подзаряжаешься энергией!

 Просмотров: 1 024  Рубрика: Лекарственные растения Метки: , , ,