Первая неделя «бабьего лета» на Руси — пора распускания цветков вереска. Это растение можно встретить и в тени соснового бора, и на дожаренной солнцем, обдуваемой всеми ветрами бесплодной равнине, и на зыбком торфяном болоте. Даже в самых суровых местах вереск весьма бурно разрастается, образуя обширные многокилометровые вересковые заросли — верещатники. Такие «леса» обычно не достигают и метровой высоты, а на их фоне настоящими гигантами выглядят одинокие корявые низкорослые сосенки или можжевельники. Крупные верещапчики можно встретить в Шотландии, Прибалтике, Польше, Германии.

Люди издавна ценили достоинства вереска как растения-пионера, смело обживающего самые неплодородные земли. «Поселился вереск, значит, и человек может там жить», — гласит народная мудрость. Ещё на заре земледелия человек, облюбовав подходящее поле и выждав благоприятную сухую погоду, поджигал вересковые заросли, удобряя почву золой. Хорошо росли на вересковых пепелищах самые разные сельскохозяйственные культуры, в том числе и гречиха. Истощив поля посевами, люди снова возвращали их вереску, а сами «арендовали» у него с помощью огня новые земли. Однако этим использование вереска не ограничилось…

В прошлые века вереск обыкновенный считали лучшим кровельным материалом для крыш домов. Побегами вереска вместо соломы утепляли стойла коров, и по сей день нередко вересковое сено идёт на корм и подстилку. А в Германии вывели особую породу овец, которые круглый год могут довольствоваться подножным вересковым кормом. Листья верескаиспользовали вместо хмеля, а цветки — для выделки и окраски кожи. Из его листьев производили жёлтый краситель для знаменитой ткани «шотландки», из которой шили пледы и национальную одежду шотландцев — килты.

Вереск обыкновенный

Листочки вереска мелкие, сидячие, жёсткие, чешуевидные. Они располагаются на побегах в 4 ряда, и на одном маленьком растеньице их насчитывают до 75 тысяч. Обычно они расположены на веточках под прямым углом, но в жаркую погоду или при сильном сухом ветре они постепенно наклоняются к побегу, отчасти даже перекрывая друг друга. Такое «рысканье» листьев (из-за чего в народе вереск зовут рыскуном) вызвано необходимостью экономить влагу.

Если рассмотреть листочек вереска обыкновенного под микроскопом, можно увидеть, что устьица, через которые испаряется влага, находятся только с внутренней стороны, именно её он заботливо и прикрывает. В отличие от листопадных растений, ранней весной, как только сойдёт снег, вереск уже ассимилирует своими чудесными листочками солнечную энергию.

Цветки вереска также примечательны. Они мелкие, собранные в густые кисти. Их круглые и яркие бутончики состоят из четырёх лепестков, плотно закрывающих внутреннюю часть цветка. А посередине бутончика пикой выдаётся пестик, снабжённый рыльцем. Пчёлам приходится искать распустившиеся цветки, в которых на пути к нектару стоят пыльники. Миновать эту преграду невозможно. При малейшем прикосновении к пыльникам срабатывает хитрый «механизм». Подобно ковшу экскаватора, опрокидывает он на спинку насекомого всю пыльцу из пыльника. Разыгравшийся после первой пробы нектара аппетит погонит насекомое к другим цветкам. Так, облепившая насекомого пыльца постепенно и переносится с цветка на цветок.

Вересковый мед

Вересковый мед

Затем пчёлы занимаются своим делом: перерабатывают нектар в знаменитый мёд. Своей славой он обязан оригинальному горьковато-терпкому вкусу, великолепному аромату, целебным свойствам и необычному позднему сбору. Во многих районах севера и севера-запада России вереск служит главным медоносом второй половины лета и осени. Свыше 200 кг мёда с гектара дают верещатники, причём в такую пору, когда все растения уже отцветают, и природа готовится уйти на покой. Вереску принадлежит своеобразный рекорд и по продолжительности медоносности: с июля и до заморозков.

Утех, кто побывал на верещатнике в пору цветения, надолго остаётся яркое впечатление праздника. Кажется, нет конца и края этому волшебному чудо-ковру, пленяющему и розовато-сиреневой окраской, и медвяно-терпким ароматом, и ровным гуденьем трудовых пчёл.

Поэтому в наше время вереск обрёл и новое амплуа: он стал декоратором садов. Дело в том, что это растение — прекрасный материал для озеленения солнечных мест. Размножаясь при помощи корневых отпрысков, этот вечнозелёный кустарник быстро расселяется и украшает занятые участки круглый год.

Выведено множество сортов вереска с махровыми цветками, различной окраски — от белой, до тёмно-лиловой, с пёстрыми или золотистыми листочками.

Выращивание

Сажать вереск лучше весной на открытом солнечном участке или в полутени. За первый сезон культура адаптируется на новом месте, побеги успевают вызреть до наступления заморозков. Почвы должны содержать торф (3 части), песок (1 часть) и компост из древесной коры (2 части). Вереск не переносит кальция в почве. Перед посадкой корневой ком необходимо тщательно полить водой, а также следить, чтобы не была прикопана корневая шейка. На 1 м2 можно высаживать не более 8 кустиков. Через 2-3 года они полностью закроют всю площадь красивым ковром.

Вереск долгое время может обходиться без полива. Но если он растёт на торфяной или песчаной почве, то в жару его следует поливать 2-3 раза в неделю. Под вереск нельзя вносить органические удобрения. Лучше всего весной однократно внести жидкие минеральные удобрения для азалий, рассчитывая дозировку по инструкции. Через 2 года после посадки вереск необходимо обрезать после цветения, срезая побеги ниже соцветий. Ежегодно осенью (после первых заморозков) необходимо рассыпать вокруг кустов торф и прикрыть посадки лапником. Снимать его следует не позднее середины апреля. Размножаются верески весенними стеблевыми черенками.

Целебные свойства

В старинных справочниках о лекарственных растениях, о вереске говорится, как о траве, употребляемой против «каменной болезни».

Во всех тканях растения содержатся фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, гликозиды и кумарины, каротин, а также соли кальция, натрия, калия, фосфора.

Лекарства, приготовленные на основе вереска, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, применяются как снотворное и противовоспалительное средство. Кроме того, вереск обладает антибактериальным, потогонным и мочегонным, отхаркивающим и заживляющим раны эффектом, способен ускорить свёртываемость крови.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьём вереска служат листья и цветки. Собирают их во время цветения, срезая верхушки побегов с цветками. Сушат в тени под навесом, раскладывая на бумаге или ткани тонким слоем и периодически перемешивая. Хранится такое сырьё в закрытой таре в течение 1 года.

Источник: Помощник садовода № 23(2012), Марина Куликова, кандидат биологических наук

 Просмотров: 2 303  Рубрика: Лекарственные растения, Садовые цветы, Цветник Метки: , , , , , ,

класс
2015-04-27 14:54:49
класс