Фасоль вигна

Высокая вьющаяся лиана с изящными цветками и стручками длиной до 1 м впечатлит каждого. Вигна — многофункциональное растение, и сад украсит, и вкусными плодами порадует. эту огородную культуру, выведенную в свое время китайскими овощеводами, уже широко используют и в наших климатических условиях. Как показала практика, азиатский экзот весьма неплохо чувствует себя в условиях средней полосы.

Вигна — это отдельный род семейства бобовые, но из-за вкусовых качеств культуру зачастую называют длинной спаржевой фасолью. В наших широтах, как правило, выращивают три виды вигны: китайскую, японскую и кустовую. Стручки последней в пищу не годятся, поэтому ее выращивают исключительно для урожая бобов. В то же время «молочные» лопатки вигны японской и китайской отличаются толстой сочной мякотью без жестких волокон. Поскольку виды и сорта вигны легко переопыляются, в один сезон рекомендуется выращивать исключительно один вид.

Без затруднений

Если садовод-огородник встречается с этой причудливой культурой впервые, то знакомство следует начать с вигны китайской. Этот вид отличается более коротким вегетационным периодом и не столь требователен к световому дню. После появления первых всходов до возможности собирать урожай необходимо будет подождать всего 60 дней, а до полного созревания семян -90. Если же покупать семена растения, прошедшего акклиматизацию в нескольких поколениях, то вигну китайскую можно смело выращивать в открытом грунте. В противном случае лучше посадить несколько растений в теплице, чтобы гарантированно собрать семена на следующий год.

Обратите внимание

Вигна — диетическая культура, полезна при заболеваниях органов пищеварительной системы: печени, желчного пузыря, а также при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Наибольшую пользу организму приносят пророщенные бобы вигны, в сыром виде их добавляют в салаты. А отвар из сухих стручков помогает нормализировать уровень сахара в крови.

Условия выращивания вигны

Условия выращивания вигны

Почву под посадку вигны подготавливают осенью или ранней весной. Перекопайте огород, внеся в грунт навоз и компост. Позаботьтесь о том, чтобы почва была богата азотом, поскольку корневая система вигны не может синтезировать достаточно этого элемента для подпитки огромной массы растения. В открытый грунт семена высевайте со второй половины мая. Глубина посадки -4-5 см. Расстояние между рядами — около 50 см, между семенами — 10 см.

После появления всходов молодые ростки лучше укрыть агроволокном, до прихода жаркого лета. Заранее позаботьтесь об опорах. Если же вигна растет в небольшой теплице, вовремя и правильно формируйте побеги, дабы они не слишком вытягивались в высоту. Особого ухода культура не требует, необходимо только обильно поливать растение во время засухи и рыхлить землю в период плодоношения. Невызревшие лопатки вигны китайской собирают, когда они достигают длины около 50 см. Зрелые же бобы убирают, когда стручки полностью высохнут.

Лобио с вигной

Вам потребуется

  • 1 кг стручков;
  • 3-4 головки лука репчатого;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • по 4 веточки зелени петрушки, эстрагона, чабера, мяты и укропа;
  • 6 веточек базилика;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления

Стручки вигны промойте, очистьте, нарежьте кусочками и залейте 2 стаканами кипящей воды. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Варите 1-1,5 ч под закрытой крышкой. Когда стручки разварятся и вся вода выкипит, приправьте блюдо солью, посыпьте зеленью петрушки, базилика, чабера, эстрагона, мяты, укропа, добавьте масло и тушите минут 10. Яйца взбейте, залейте ими стручки, разровняйте яичную массу ложкой. В нескольких местах сделайте отверстия до дна кастрюли, чтобы яйцо проникло вглубь. Тушите лобио до готовности яиц.

 Просмотров: 524  Рубрика: Овощи Метки: , ,