Вишня Харитоновская – распространённый на территории России сорт. Его главные достоинства – морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям и неприхотливость в уходе. Сочные плоды с нежной мякотью используются для приготовления домашних заготовок, десертов и выпечки, а высокий уровень транспортабельности позволяет доставлять свежие ягоды в разные регионы.

Описание сорта

Вишня Харитоновская относится к сортам среднего срока созревания. Сорт был выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина путём гибридизации сортов Жуковская и Алмаз. Его авторами являются Е. Н. Харитонова и О. С. Жуков. В 1998 году сорт был внесён в Государственный реестр для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.

Харитоновская является частично самоплодным сортом. Для увеличения завязи рекомендуется искусственно опылять деревья или высаживать их по соседству с такими сортами-опылителями, как Любская, Жуковская, Фаворит, Владимирская. В этом случае происходит естественное перекрёстное опыление.

Дерево

Вишня Харитоновская

Дерево средней высоты с шаровидной кроной средней густоты и облиственности

Деревья среднерослые. Высота взрослого дерева составляет от 2 до 3,5 м. Крона шаровидная, не очень густая. Ветки и побеги средней длины, ровные, тёмно-коричневого цвета с бурым оттенком. Почки красно-коричневого цвета, заострённые, плотно прижаты к побегу.

Листья крупные, эллипсообразной формы. Поверхность листовой пластины тёмно-зелёного цвета, гладкая, без опушения. Край с крупными зазубринами. Длина и ширина черешков средняя. Цветки крупные, белового цвета. Цветёт вишня обычно в конце апреля ‒ начале мая, цветение обильное. Первое плодоношение наблюдается у деревьев в возрасте 4–5 лет.

Плоды

Плоды округлой формы, длина ягод около 18 мм, диаметр ‒ 16 мм, средняя масса составляет 4–5 г. Кожица плотная, тёмно-красного оттенка, глянцевая. Мякоть нежной текстуры, сладко-кислая, оранжевого цвета, сок – светло-красный. Дегустационная оценка вкусовых качеств ‒ 4,3 балла из 5. Размер косточки составляет 8% от плода. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Вишня Харитоновская

Плоды вишни Харитоновская крупного размера (средний вес — 5 г)

В состав вишни Харитоновская входит множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Кроме того, вишни содержат мало калорий.

Таблица: Содержание полезных веществ в плодах Харитоновской

Полезные вещества

Показатели

Единица измерения на 100 г

Пищевая ценность

Калорийность

Углеводы

Белки

Жиры

Пищевые волокна

Органические кислоты

Сахара

Сухие вещества

47 ккал

11,3 г

0,8

0,5

2,8 г

1,48 г

6,7 г

16,2 г

Витамины

Витамин А

Витамин PР

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B5 (пантотеновая)

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

0,2

0,4 мг

0,03 мг

0,03 мг

 0,06 мг

 6 мкг

11,0 мг

Макроэлементы

Кальций

Магний

Калий

Фосфор

37 мг

26 мг

256 мг

30 мг

Микроэлементы

Железо

Цинк

Йод

Фтор

500 мкг

150 мкг

2 мкг

13 мкг

Достоинства и недостатки вишни

Основные достоинства сорта вишни:

  • стабильная высокая урожайность (15–25 кг с дерева);
  • устойчивость к осыпанию ягод;
  • умеренный рост;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • высокий дегустационный показатель.

К недостаткам сорта Харитоновская относят:

  • среднюю зимостойкость цветков и почек;
  • крупную косточку.

Таблица: Сравнение Харитоновской с другими сортами

Харитоновская

Морозовка

Любская

Владимирская

Зимостойкость

Высокая

Высокая

Низкая

Низкая

Устойчивость к вредителям и болезням

Высокая

Высокая

Средняя

Низкая

Скороплодность

Средняя

Ранняя

Ранняя

Ранняя

Средний вес ягоды

4–5 г

3–4 г

2,5-3,5 г

2-3,4 г

Транспортабельность

Хорошая

Средняя

Хорошая

Средняя

Посадка

В средней полосе саженцы Харитоновской рекомендуется высаживать ранней весной (в конце марта ‒ начале апреля). Для южных и центральных регионов подойдёт и осенний сезон (октябрь). Важно посадить растение до набухания почек.

Как выбрать саженец

Качество саженца можно определить по его внешнему виду. Здоровое растение должно иметь хорошо развитую корневую систему (20–30 см), крепкие веточки, здоровые листья. Следует быть внимательным при выборе саженца ранней весной. Пригодность молодого деревца можно определить, слегка поцарапав кору ствола. Под ней должны просматриваться свежие ткани зелёного цвета.

Многие питомники предлагают как привитые саженцы, так и корнесобственные. Предпочтение следует отдать привитым. Такие растения более устойчивы к низким температурам и дают высокие урожаи.

Место для посадки

Харитоновская ‒ светолюбивый сорт вишни, поэтому место для посадки нужно выбирать хорошо освещённое. Лучше всего дерево развивается на супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Следует избегать глинистых участков с высоким уровнем грунтовых вод или постоянным подтоплением.

Важно! Нельзя высаживать растение вместо свежевыкорчеванного дерева. На такой участок можно сажать новое дерево лишь спустя 3–4 года.

Подготовка почвы

Вишня очень требовательна к питанию, поэтому перед посадкой почву следует предварительно подготовить. Для весенней посадки участок готовят осенью, для осенней ‒ в конце весны.

Для этого выкапывают посадочную яму размером 1х1 метр и глубиной около 80 см. Грунт смешивают с 15 кг свежего перегноя или компоста, 200 суперфосфата, 60 г сернистого калия, 500 г золы. Полученной земельной смесью засыпают яму. В 10 л воды растворяют 500–600 г негашёной извести и выливают в засыпанную яму.

В случае незапланированной посадки почву подготавливают за 3 недели. Для этого готовят такую же посадочную яму, но используют перепревший компост. Известь в этом случае в яму не выливают.

Пошаговое описание процесса

Саженец в глиняной болтушке

Для лучшей приживаемости корни саженца нужно окунуть в глиняную болтушку

  1. Перед посадкой корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку (раствор из воды и глины с добавлением извести).
  2. В подготовленной яме выкапывают углубление 80х80 см, глубина ‒ около 60 см.
  3. На дне ямы формируют небольшой бугорок.
  4. В яму устанавливают деревянный колышек и саженец. Корневая шейка должна возвышаться над ямой на уровне 7 см.
  5. Корень присыпают землёй, после чего грунт аккуратно утрамбовывают.
  6. Над посадочной ямой должен быть небольшой холмик. Это предотвратит оголение корня при естественном оседании почвы.
  7. В околоствольном круге формируют лунку.
  8. Саженец подвязывают к колышку шпагатом или полиэтиленовой верёвкой. Узел не должен быть слишком плотным, так как это может мешать росту дерева.
  9. В лунку выливают 3 ведра воды.
  10. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют древесными опилками либо соломой.
  11. Саженец обрезают на уровне 70 см от земли.

При высадке нескольких вишнёвых деревьев следует учитывать размер кроны взрослого растения. Для нормального развития и удобства при уходе расстояние между деревьями должно быть около 3–4 м. Если высаживаются ряды, то расстояние между ними должно составлять не менее 4 м.

Уход

Правильный уход за вишней – залог урожая высокого качества. Для сохранения длительного плодоношения и продления жизни дерева ухаживать за растением необходимо на протяжении всего года.

Околоствольный круг под вишней всегда должен быть чистым. Сорняки удаляют вручную или скашиванием. Под взрослыми деревьями можно рассыпать пестициды.

Вишня склонна к поросли, которую следует обрезать. Выкапывать поросль не рекомендуется, так как можно повредить корень дерева.

Для скопления влаги формируют лунку с бортиком. Чтобы влага медленнее испарялась, лунку мульчируют скошенной травой, древесной стружкой или перепревшим компостом.

Полив

Вишня ‒ засухоустойчивое дерево, но для правильного развития необходим периодический полив. Основной полив рекомендуется производить во время цветения, при образовании завязи и после листопада. Деревья поливают один раз в 2 недели из расчёта 20–30 л воды на одно дерево.

Важно! Необходимость полива регулируется согласно климатическим условиям. Стоит помнить, что чрезмерный полив дерева может привести к растрескиванию плодов.

Полив дерева

Почву нужно увлажнять на 80-100 см в глубину

Обрезка

Обрезка вишни проводится весной до начала цветения. При обрезке молодых деревьев формируются скелетные ветви. Основой кроны будут 5–8 скелетных ветвей, расположенных ярусом. При обрезке следует учитывать, что центральный проводник должен быть всегда выше скелетных веток на 15–20 см.

После формирования кроны обрезка заключается в прореживании. Часть разветвлений удаляется не на кольцо, а укорачиванием. Регулируется высота дерева. Ствол обрезается на уровне 2,5–3 м от земли.

Омолаживающая обрезка взрослых деревьев проводится на 2–5 году. Скелетные ветви и полускелетные разветвления переводят на хорошо развитые боковые ответвления и букетные веточки. Также проводится открытие центра кроны.

Видео: прореживание кроны вишнёвого дерева

Подготовка к зиме

Для предотвращения замерзания молодых саженцев в зимний сезон их стволы оборачивают бумагой или специальным садовым укрывным материалом. Однолетние и двухлетние деревья рекомендуется оборачивать полностью. Лунку засыпают сеном, древесной стружкой или свежим перегноем.

Подготовка взрослых деревьев к зиме заключается в мульчировании лунки. В северных регионах для более позднего цветения околоствольный круг засыпают толстым слоем снега. В результате вишня начнёт цвести в тёплое время, таким образом снижается риск замерзания почек и цветков.

Подкормка и удобрение

Для получения урожая высокого качества вишни необходимо регулярно подкармливать. От правильного питания зависит плодоношение и общее развитие дерева.

Таблица: Сезонная подкормка вишни

Сезон

Вид подкормки

Период

Препараты, пропорции, способ внесения

Весна

Корневая

Во время цветения

1. Раствор мочевины готовят в пропорции 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.

2. При перекопке околоствольного круга равномерно рассыпают 20 г аммиачной селитры, 10 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли (на 1 кв. м участка).

После цветения

30 г порошка аммофоски разводят в 10 л воды (на одно дерево).

Лето

Внекорневая

15–30 июня

1. Растворы, содержащие калий и фосфор.

2. Аммофос, 2% раствор сернокислого магния, нитроаммофоска – готовят согласно инструкции.

Осень

Корневая

Конец сентября

1. Раствор: 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 10 л воды. Количество рассчитано на 1 кв. м приствольного участка.

2. На околоствольный участок укладывают торф слоем 10 см, компостируемый материал – 15 см, увлажняют раствором коровяка, сверху равномерно рассыпают 400 г селитры, 250 г сернокислого калия, 500 г фосфата. Сверху засыпают землёй слоем в 10-15 см.

Защита от болезней и вредителей

Опасные насекомые-вредители для вишни Харитоновская: боярышница, вишнёвая моль, златогузка, долгоносик, вишнёвый слизистый пилильщик, плодожорка, щитовка, вишнёвая муха, тля, клещи.

Для профилактики появления насекомых-вредителей и возникновения заболеваний вишнёвые деревья опрыскивают 3 раза за сезон:

  • до цветения – 5% раствор мочевины;
  • после цветения – 3% бордоская жидкость;
  • в период вегетации – 5% раствор мочевины.

Средства для борьбы с вредителями – таблица

Период

Вредители

Препараты, количество обработок

До цветения

Вишнёвая моль, боярышница

Актелик – опрыскивать дерево 1 раз в марте.

Златогузка

0,3% раствор карбофоса – опрыскивать 1 раз в апреле.

Клещи

Цифокс – опрыскивать 2 раза с периодичностью в 10 дней.

После цветения

Долгоносик

7% раствор карбофоса – опрыскивать 2 раза с интервалом в 7 дней.

Тля, щитовка

Сумитион – опрыскивать 2 раза с интервалом в 14 дней.

Период вегетации

Плодожорка, вишнёвый слизистый пилильщик

Кемифос – опрыскивать 1 раз. Если вредители не будут уничтожены, через 14 дней можно повторить обработку.

Вишнёвая муха

Спиносад – опрыскивать 1 раз в период налёта мухи и откладывания яиц

Вишня Харитоновская отличается повышенным уровнем устойчивости к коккомикозу и монилиозу, но может поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса и ржавчина.

Лучшие результаты в борьбе с болезнями и вредителями даёт своевременная обработка деревьев химическими препаратами.

Препараты для борьбы с болезнями вишни – таблица

Период

Болезни

Препараты, количество обработок

До цветения

Мучнистая роса, ржавчина

Фитоспорин, Топаз – опрыскивать 2 раза с интервалом в 10 дней.

После цветения

Мучнистая роса, ржавчина

Скор, Хорус – опрыскивать 2 раза с интервалом в 10 дней.

Период вегетации

Мучнистая роса, ржавчина

Хорус, Фитоспорин – опрыскивать 2 раза с интервалом в 10 дней.

Важно! Последняя химическая обработка дерева проводится за 30–60 дней до сбора урожая.

Все растворы готовят согласно инструкции. При обработке обязательно следует использовать защитные средства.

Обработка дерева

При обработке деревьев нужно соблюдать требования по технике безопасности: пользоваться защитными очками, резиновыми перчатками, марлевой маской или респиратором

Особенности плодоношения

Первое плодоношение наблюдается через 5 лет после посадки. Сорт высокоурожайный, устойчив к осыпанию ягод.

Все плоды созревают одновременно. Созревание начинается во второй декаде июля и продолжается до середины августа. Время созревания зависит от региона выращивания. С одного взрослого дерева можно собрать около 25 кг ягод.

Вишня Харитоновская

Харитоновская отличается высокой и стабильной урожайностью

Особенности хранения

Полноценную свежесть вишня сохраняет в течение 3–6 дней при температуре +2..+5 ºC и относительной влажности 85–90%.

Плоды вишни Харитоновская имеют плотную текстуру, что позволяет перевозить урожай на дальние расстояния. При этом сохраняется высокий дегустационный показатель и привлекательный внешний вид ягод.

Для продолжительного хранения ягоды подвергают мгновенной заморозке. Такой продукт можно использовать для последующей переработки.

Замороженная вишня

В замороженной вишне сохраняются все полезные свойства свежих ягод

Как лучше употребить

Сорт Харитоновская универсального назначения. Ягоды употребляют в свежем виде, используют в домашней кулинарии и в промышленной пищевой отрасли для приготовления джемов, компотов, ликёров, соков, пюре, десертов, выпечки.

Отзывы садоводов о сорте

Харитоновская выше всяких похвал — вкусная, крупная, правда, косточка великовата, не болеет ни монилиозом, ни коккомикозом в отличие от других при одинаковом уходе. Я их все за сезон дважды обрабатываю фунгицидами. Нынче я собираюсь в питомнике прикупить ещё несколько саженцев Харитоновской.

Гранка

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818-50.html

У меня пока одна вишня Харитоновская. Перезимовала первый год при -30С отлично. Пока не плодоносит.

Овечка

http://www.tomat-pomidor.com/forum/sad/%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2/

Харитоновская – популярный сорт вишни на территории всей России. Дерево характеризуется неприхотливостью в выращивании и вкусными, привлекательными по форме и окрасу плодами.

 Просмотров: 1 073  Рубрика: плодовые деревья