Вишня Жуковская – классика селекции. Это старый сорт, который часто встречается на дачных участках. Ценится он за отменные вкусовые качества плодов. Ягоды используют для сезонных заготовок, а также для выпечки и приготовления различных десертов.

История сорта

Сорт Жуковская получен в результате посева Мичуринских сортов вишни от свободного опыления. Разработкой занимались во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Авторами сорта Жуковская являются С. В. Жуков, Е. Н. Харитонов. В 1947 году сорт районирован в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском и Нижневолжском регионах.

Описание сорта вишни Жуковская

Жуковская – морозостойкий сорт. Отличается крупными плодами высокого качества. Устойчив к вредителям и болезням, неприхотлив в уходе. Деревья длительного срока плодоношения.

Дерево

Вишня Жуковская относится к среднерослым деревьям. Высота взрослого растения составляет около 2-3,5 м. Раскидистая крона имеет круглую форму, диаметр — 2-3 м. Густота и облиственность средняя.

Изогнутые побеги и ветви средней толщины, тёмно-коричневого цвета с красно-бурым оттенком. Серебристо-жёлтые чечевички покрывают побеги в небольшом количестве. Почки среднего размера, заострённой формы, серо-коричневого цвета.

Крупные листья тёмно-зелёного насыщенного оттенка. Имеют слабый блеск и эллипсообразную форму. Край листа с небольшими зазубринами. Довольно крупные цветки обладают приятным ароматом. Лепестки белого цвета продолговатой формы. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, частично плодоносит на приростах прошлого года.

цветущая вишня

Дерево средней силы роста с округлой, слегка раскидистой кроной средней густоты и облиственности

Плоды

Форма ягод сердцевидная с округлым основанием и овальной вершиной. Вкус кисло-сладкий. Кожица тёмно-бордового цвета, поверхность глянцевая. Плоды Жуковской крупные ‒ 4-7 г. Косточка занимает 7% от ягоды, хорошо отделяется от мякоти. Дегустационный показатель ‒ 5 баллов из 5.

плоды вишни

Плоды Жуковской довольно крупные, тёмно-красные, практически чёрные, слегка удлинённые

Полезные вещества

Вишня обладает большой пищевой ценностью и является доступным продуктом нашего региона. Большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежей ягоде, сохраняются и после её переработки.

Элемент

Содержание вещества на 100 г

Пищевая ценность

Калорийность

Пищевые волокна

Органические кислоты

Сахара

Сухие вещества

50 ккал

2,8 г

1,42 г

9,4 г

15,86 г

Витамины

Витамин А

Витамин P

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B5 (пантотеновая)

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

0,1 мг

1,4 мг

0,03 мг

0,03 мг

0,07 мг

6 мкг

19,8 мг

Макроэлементы

Кальций

Магний

Калий

Фосфор

35 мг

24 мг

254 мг

30 мг

Микроэлементы

Железо

Цинк

Йод

Молибден

Фтор

0,5 мг

0,15 мг

2 мкг

3 мкг

13 мкг

Достоинства и недостатки

Главные преимущества сорта вишни Жуковская:

  • высокий показатель урожайности (15-18 кг с одного дерева);
  • раннее плодоношение;
  • устойчивость к осыпанию ягод;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • возможность механизированного сбора ягод;
  • иммунитет к коккомикозу;
  • высокие вкусовые качества плодов.

Слабая сторона сорта характеризуется следующими недостатками:

  • средняя зимостойкость цветковых почек;
  • крупная косточка.
косточки от вишни на тарелке

Крупная косточка вишни Жуковская хорошо отделяется от мякоти

Сравнение вишни Жуковская с другими сортами аблица)

Жуковская

Тургеневкая

Морозовкая

Шоколадница

Владимирская

Зимостойкость

средняя

высокая

высокая

высокая

низкая

Устойчивость к вредителям и болезням

высокая

средняя

высокая

низкая

низкая

Скороплодность

ранняя

средняя

ранняя

ранняя

ранняя

Средний вес ягоды

4-7 г

3,5-5 г

4-5 г

2,5-3,5 г

2-3,5 г

Нужны ли опылители?

Жуковская ‒ самобесплодный сорт вишни. Для хорошей завязи растению необходимо перекрёстное опыление. Для этого используют искусственный метод или высаживают вишнёвые деревья по соседству с такими сортами, как Апухтинская, Любская, Ширпотреб чёрная, Владимирская, Гриот Остгеймский, Молодёжная.

Лучшие опылители для сорта вишни Жуковская (фотогалерея)

Посадка

Сажать вишню рекомендуется весной, через 10-15 дней после оттаивания почвы. Также посадочные работы можно выполнять и в сентябре, но вишня не очень хорошо переносит заморозки, и молодое растение может не прижиться.

Выбор саженца

Выбирая посадочный материал, следует отдать предпочтение районированным саженцам, выращенным в питомнике.

Показатели хорошо развитого однолетнего растения:

  • длина корневой системы 20-35 см;
  • диаметр штамба 10-15 мм;
  • высота около 90-130 см.

Не следует приобретать саженцы с повреждённой и подсушенной корневой системой, а также с механическими повреждениями коры ствола и веток.

Место для посадки

Вишня ‒ теплолюбивое и светолюбивое дерево. Место для посадки должно хорошо освещаться и обогреваться солнечными лучами. Рекомендуется высаживать растение вблизи стены дома или гаража. Кроме того, следует учитывать расстояние между рядами и деревьями. Рекомендуемые схемы посадки 5х3 или 5х2,5 м.

Почва в месте посадки вишнёвого дерева должна быть обогащена минералами и органическими веществами. Больше всего подходит влаго- и воздухопроницаемый участок с чернозёмом. Рекомендуемая кислотность грунта ‒ 6,5-7,0 рН. Не подходят глинистые участки с близким расположением грунтовых вод и с постоянным подтоплением.

Молодое деревце вишни Жуковская

Сорт Жуковская выращивают на территории России в тёплых и северных регионах. Вишня легко переносит российские зимы

Подготовка почвы

Чтобы саженец лучше прижился, его необходимо высаживать в яму с подготовленной почвой. Для этого формируют яму глубиной около 70 см и диаметром 90 см. Выкопанный грунт смешивают с 2 ст. ложками хлористого калия, 3 ст. ложками фосфата и 7 кг перегноя либо компоста. Если почва глинистая, добавляют 2 ведра песка. Яму засыпают полученной земельной смесью. Высаживать растение можно через 4-5 месяцев, поэтому рекомендуется готовить почву осенью.

Пошаговое описание процесса посадки

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуется окунуть в глиняно-навозную или почвенную болтушку.

  1. В посадочной яме необходимо выкопать углубление диаметром около 70 см.
  2. Посреди ямы поместить деревянный колышек для последующей фиксации молодого деревца.
  3. Саженец опустить в яму на такую глубину, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем участка на 5 см.
  4. Тщательно присыпать корни землёй.
  5. Яму засыпать грунтом. Землю аккуратно утрамбовать ногой или лопатой по направлению от края к стволу. Сильно давить нельзя, так как можно повредить корень или сломать саженец.
  6. В околоствольном участке сформировать лунку.
  7. Полить 30-40 л воды. Если после этого на поверхности лунки стали видны корни, следует насыпать ещё немного почвенной смеси.
  8. Лунку необходимо мульчировать опилками или рыхлой землёй.
  9. Саженец привязать к колышку шпагатом или верёвкой в виде восьмёрки. Кольцо на саженце должно быть выше кольца на колышке. Такая подвязка не будет мешать дальнейшему опусканию саженца в результате природного оседания почвы. Колышек обрезать на уровне первой боковой ветки.

Уход

Уход за вишней заключается в своевременном внесении подкормок, обрезке, обработке против вредителей и болезней. Эти мероприятия позволят вырастить здоровое и сильное растение с высоким уровнем плодоношения.

Как ухаживать за лункой?

Околоствольный круг необходимо содержать в чистоте, особенно в первые годы после посадки. Вблизи молодых растений сорняки удаляют вручную или методом скашивания. Возле взрослых окрепших деревьев можно распылять пестициды.

Полив

Поливать вишню в период вегетации необходимо не реже 1 раза в неделю. В период плодоношения, с июня по июль, почву следует увлажнять утром и вечером из расчёта 15 л на одно дерево. Прекращают полив в августе.

Важно! Если продолжить поливать дерево, можно спровоцировать затяжной рост побегов и снизить зимостойкость.

Обрезка

Вишнёвые деревья рекомендуется обрезать весной, в марте или апреле, или осенью, после листопада.

Первая обрезка проводится при посадке. Саженец укорачивают на одну треть. Скелет молодого дерева формируется из 6-8 основных веток, которые располагают ярусами на одинаковом расстоянии. Высота штамба ‒ 40 см.

Обрезка вишни

Если скелетные ветки у саженца тонкие и длинные, нужно подрезать их на 15-20 см, при этом они в любом случае должны быть ниже центрального проводника

У однолетнего растения молодые побеги длиной 20-40 см не обрезают, но если длина превышает 50 см, их следует укоротить на 1/3. Удаляют прикорневую поросль, повреждённые и сломанные ветки.

Формирование кроны начинается с пятилетнего возраста. Скелетные ветки укорачивают в месте прекращения роста боковых ветвей. Новые побеги, тянущиеся вверх и загущающие крону, обрезают в месте отхода от основной ветки. Ствол укорачивают на уровне 3-3,5 м.

Осенняя обрезка носит профилактический характер. В это время удаляют сухие и поражённые ветки, которые затем сжигают.

Омолаживающая обрезка взрослых деревьев проводится, если прирост ветвей составляет менее 15 см в год. В этом случае скелетные ветки укорачивают на 1/3. Периодичность обрезки вишни ‒ один раз в 3 года.

Большое количество одновременно удалённых веток может спровоцировать камедетечение, поэтому омолаживающая обрезка проводится в несколько этапов.

Раны, образовавшиеся в процессе обрезки веток, обрабатывают садовым варом либо его аналогами.

Обрезка вишнёвого дерева (видео)

Подготовка к зиме

Вишня Жуковская относится к сортам средней морозостойкости. Для предупреждения повреждения молодого дерева приствольный круг мульчируют перепревшим навозом или толстым слоем древесной стружки.

Штамб оборачивают специальным укрывным материалом или бумагой.

Важно! Однолетнее дерево рекомендуется оборачивать полностью.

Укрывают вишню на зиму уже в конце октября. Однако сделать это можно даже тогда, когда появится первый снег. В зависимости от погоды сроки укрытия могут меняться.

Укрытие штамба дерева

Штамб и основания скелетных ветвей оборачивают светлой бумагой или газетами в 2-3 слоя

При подготовке вишнёвых деревьев к зиме очень важен осенний полив. Осуществляют его после того, как опадут листья. На каждое взрослое дерево нужно до 15 л воды, а молодым вишням будет достаточно 7-8 л. Обильный полив поможет растению хорошо перезимовать.

Другие важные нюансы ухода

  1. В первый год в период цветения рекомендуется удалить все цветки, а на второй — 70% цветков.
  2. На растениях 4-5-летнего возраста проводят нормирование завязей.
  3. Дерево склонно к поросли. Её необходимо регулярно удалять.
  4. Для лучшего насыщения кислородом почву в околоствольном круге периодически взрыхляют.

Подкормка

Первый раз вишню подкармливают через 2-3 года после посадки. Для обогащения растения используются минеральные и органические смеси и растворы. В зависимости от сезона и периода подбирают необходимый вид удобрений.

Сезон Вид подкормки Период Препараты и пропорции

Весна

корневая

во время цветения

  1. Раствор селитры. Готовят в пропорции 1:50. Поливают из расчёта 30 г селитры на 1 кв. м приствольного участка.
  2. Раствор гашёной извести. 90-100 г порошка растворяют в 5 л (на одно дерево).

после цветения

Раствор нитроаммофоски. Готовят в пропорции 1:200. На одно дерево необходимо 3 ведра раствора.

Лето

внекорневая

15-30 июня

Растворы, содержащие калий и фосфор. Аммофос, 2% раствор сернокислого магния, нитроаммофоска. Готовят согласно инструкции.

Осень

корневая

конец сентября

  1. Раствор: 1 ст. ложка хлористого калия, 2 ст. ложки гранулированного суперфосфата, 10 л воды. Количество рассчитано на 1 кв. м приствольного участка.
  2. Древесная зола: 120-160 г на 1 кв. м. Закладывают на глубину 10 см.
  3. 10-15 кг конного навоза или компоста (на одно дерево) вносят в околоствольный круг.

Важно! Весенние и осенние подкормки осуществляют обязательно. Азотосодержащие удобрения лучше вносить в осенний период, а калийные и фосфорные ‒ весной.

Подкормка вишни во время рыхления

Правильная подкормка вишни – залог отличного развития дерева и качественного урожая

Защита от болезней и вредителей

Вишня Жуковская довольно часто подвергается различным заболеваниям и атакам вредителей. Наиболее опасными являются:

  • парша;
  • бурая пятнистость;
  • плодовая моль;
  • вишнёвая листовёртка;
  • пяденица.

Лучшие результаты в борьбе с ними даёт химическая обработка соответствующими пестицидами и фунгицидами.

Препараты для защиты вишни от вредителей (таблица)

Период

Препарат

До цветения

  • раствор коллоидной серы 5%;
  • Бином.

После цветения

  • Фазолон;
  • Бордоская жидкость 5%.

Период вегетации

  • Рогора П;
  • Карбофос;
  • Актара.

Профилактика

  • раствор мочевины 5%;
  • Инсегар 0,05%.

Чем защитить вишню от болезней (таблица)

Период

Препарат

До распускания почек

  • Бордоская жидкость 3%;
  • Хорус.

Во время распускания почек

  • Бордоская жидкость 1%;
  • Картоцид.

После цветения

  • раствор медного купороса 1%;
  • Топаз.

Две недели после цветения

раствор мочевины 5%

Во время роста плодов

  • Бордоская жидкость 1%;
  • Скор.

Важно! Последняя химическая обработка дерева проводится за 30-35 дней до сбора урожая.

Все растворы готовят согласно инструкции. Периодичность обработки составляет 7-15 дней. 

Особенности плодоношения

Вишня Жуковская относится к скороплодным сортам. Первое плодоношение наблюдается через 4-5 лет. Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого дерева можно собрать от 10 до 20 кг ягод. Плоды созревают одновременно во второй половине июля ‒ начале августа. Срок созревания зависит от климатических условий выращивания.

Вишня Жуковская

Ягоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются

Особенности хранения

Плоды вишни имеют очень нежную и сочную мякоть, поэтому сроки хранения очень маленькие. Полноценную свежесть ягода сохраняет в течение 3-5 дней при температуре +3°C и относительной влажности 80%.

Для продления срока хранения плоды вишни рекомендуется снимать с плодоножкой и немного недозрелыми и сразу же помещать их в прохладное место с температурой +5°С. В этом случае срок хранения можно продлить на 10-15 дней.

Вишни собирают вручную, используя мягкую тару (деревянные лукошки или ведра с мягкой обшивкой). Тара для хранения должна быть чистой и просушенной.

Важно! Плоды, собранные ранним утром, обладают наилучшей плотностью и хорошо переносят транспортировку.

Ягоды, предназначенные для переработки, снимают без плодоножек. Такие плоды не подлежат хранению.

плоды вишни в корзинке

Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить плоды

Плоды вишни Жуковская используют для приготовления компотов, джемов, соков, сухофруктов. Хорошие вкусовые качества и внешний вид ягоды сохраняют в замороженном виде. Также их используют для приготовления вина.

заготовки из вишни

Из вишни сорта Жуковская готовят варенье и джемы

Отзывы

Обожаю Жуковскую — достаточно старый сорт, крупный, вкусный, тёмный — в этот год должны быть первые плоды, а старое дерево засохло. Компактное достаточно деревце, у меня после посадки сразу зацвело, но я оборвал цветочки – в прошлом году зацвела, несмотря на жуткие морозы, но опылителя не было или ещё что, но завязей не было – в этом году кустик совсем маленький, а когда цвёл, было просто белое облако какое-то, а не кустик.

Внучек Мичурина

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818.html

У меня Жуковская перезимовала в эту зиму (посажена весной 2010). Расти начала только к осени. На приростах очень сильные подмерзания древесины (остался живым камбий, сердцевина коричневая, легко ломается). Не цвела. Сейчас даёт «матёрые» приросты. Не самый зимостойкий сорт, как и Тургеневка.

Андрей Васильев

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=1148&start=900&view=print

У нас есть вишня Жуковская. Она в этом году впервые плодоносит. Кусту три года. В суровую зиму она не подмёрзла, но цветковые почки вымерзли. А эта зима была мягче, поэтому решила зацвести впервые. Плоды на черешни похожи. Они только что начинают краснеть, видимо, сорт не ранний.

Чарли

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=1148&start=900&view=print

Вишня Жуковская ‒ старый сорт, на основе которого сегодня созданы новые сорта с улучшенными характеристиками. Но благодаря техническим и дегустационным показателям Жуковской садоводы-любители часто выращивают её на своих дачных участках.

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.
Подробнее

 Просмотров: 4 181  Рубрика: плодовые деревья