Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris) — один из красивейших папоротников, выращиваемых в комнатных условиях. Изящные ярко-зеленые вайи с блестящими темными черешками действительно напоминают волосы. Одна из легенд гласит, что папоротник вырос там, где упал волос богини Венеры.

Несколько лет назад я принесла домой крошечный адиантум в стаканчике от йогурта. Место ему отвела на северо-западном застекленном балконе, на котором практически ежедневно сушилось белье (одновременно увлажняя воздух). Пересадила в легкий торфяной грунт, поливала умеренно, не допуская ни перелива, ни пересыхания. Подкармливала удобрением с повышенным содержанием азота «Унифлор рост». И через полгода новый питомец превратился в пышный кустик со множеством молодых листьев.

Летом, во время моего отъезда, хотела сдать квартиру в Москве и привычный режим полива адиантума был нарушен. Папоротник поливали от случая к случаю, и по прибытии я увидела пожелтевшие полусухие вайи. От пышной кроны из нежнейшей зелени не осталось и следа.

Пришлось срезать засохшие черешки, выбрать из горшка уцелевшие корневища с зачатками побегов и пересадить в свежий грунт. И уже несколько недель спустя адиантум возродился, как мифическая птица Феникс!

Весной, чтобы избежать повторения печального опыта, разросшийся папоротник посадила в глубокое кашпо, насыпав на дно слой дренажа высотой примерно 2 см. Переставила вглубь балкона на расстоянии 1,5 м от окна. Принятые меры оказались действенными: даже при нерегулярном летнем поливе куст к началу осени увеличился вдвое.

Татьяна Пономарева, г. Старый Оскол

 Просмотров: 369  Рубрика: Цветник Метки: ,