Нитраты— полноправные члены круговорота азота, необходимого для синтеза нуклеиновых кислот и белков. Важно знать, что в природе не бывает продуктов, не имеющих в своем составе нитратов, поэтому данное явление является вполне обычным. Но их количество может увеличиваться после обработки удобрениями, а это может нанести существенный вред человеческому здоровью.

После попадания в организм нитраты начинают активно взаимодействовать с гемоглобином. В итоге образуется так называемый метгемоглобин, который не может переносить кислород. Поэтому такую важную роль играет определение нитратов. Последствия могут быть плачевными:

  • повреждение дыхательных путей;
  • гипоксия ткани;
  • избыток молочной кислоты;
  • снижение количества белка.

Кроме того, нитраты уменьшают количество полезных веществ в продуктах, длительное употребление которых может привести к проблемам, связанным со щитовидкой. Это объясняется тем, что при воздействии нитратов уменьшается количество йода. Ученые доказали, что данное вещество способно убить микрофлору в вашем организме.

Основной способ, при помощи которого нитраты могут попадать в организм — это, конечно же, через пищу. Кроме того, что их можно встретить во фруктах и овощах, были случаи обнаружения нитратов в молочных или хлебобулочных изделиях. Мясо животных также может содержать это вещество. Однако в чистом виде их там почти нет. Стоит также знать, что нитриты (вещества, которые появляются из нитратов и являются более ядовитыми) добавляют также в готовые продукты, такие, как вареная и сырокопченая колбаса. И даже табак может стать переносчиком нитратов, поскольку некоторые сорта их все-таки содержат.

Фрукты, овощи и другие плоды можно условно разделить на категории, в зависимости от количества содержащихся нитратов:

  1. Продукты, в которых немного нитратов (не более восьмидесяти миллиграмм): горох, фрукты и ягоды, щавель, лук, картофель и брюссельская капуста.
  2. Продукты со средним количеством нитратов (от четырехсот до шестисот миллилитров): кабачки, хрен, репа, огурцы, тыква, морковь, капуста и редька.
  3. Продукты с повышенным количеством нитратов (до пяти тысяч миллиграмм): шпинат, арбуз, свекла, дыня, лук, салат, капуста и редис.

В итоге хотелось бы дать еще несколько советов по поводу нитратов. Прежде всего, больше всего их находится в кожице плодов, но в зеленых их больше, нежели в спелых.

 Просмотров: 287  Рубрика: Овощи Метки: ,