Из-за трудности зимнего хранения я сначала не решалась сажать георгины. К тому же в нашей местности заморозки бывают с конца августа. Но я нашла способ ускорения срока цветения и так освоила науку выращивания этих цветов, что теперь могу поделиться опытом.

Зимой клубни георгинов (оборачиваю их в газету) храню в овощной яме, на дно которой насыпаю слой песка (можно золу) толщиной 2-3 см.

В конце апреля достаю — уже хорошо видны пробудившиеся почки. В первые майские дни высаживаю в ящики с землей, оставляю в помещении, чтобы растения не повредились еще возможными заморозками.георгины фото

За это время развиваются компактные кустики, которые в саду зацветают на 2-3 недели раньше, чем посаженные непосредственно в грунт без доращивания.

Перед посадкой добавляю в яму перегной, 1,5-2 ст. л. комплексного минерального удобрения и 1 ст. л. извести (у нас почва кислая), все это хорошо перемешиваю. Посадки мульчирую перегноем и поливаю.

В первой половине лета растения 2-3 раза поочередно подкармливаю растворами органического и минерального удобрения. С июля подкормки прекращаю, чтобы хорошо вызрели клубни.

цветы георгины

Высокорослые сорта георгинов обязательно формую, оставляю на растении не больше двух побегов. Открытая нижняя часть побега лучше вызревает, стебель не утолщается, а это способствует хорошему вызреванию клубней, они лучше хранятся.

С началом ветвления убираю пасынки — на стебле до высоты 25-30 см их быть не должно. Низкорослые и бордюрные георгины ни в формовке, ни в пасынковании не нуждаются.

Георгины не выдерживают заморозков. Они повреждаются даже при -2°. Поэтому в середине августа кусты окучиваю.

С выкопкой клубней не тороплюсь. Даже после того как стебли почернеют от морозов, можно подождать еще неделю-две. Клубни георгинов выкапываю, когда верхний слой почвы к утру схватывается корочкой. В процессе выкопки стараюсь не допускать повреждения клубней. Достаю их из земли, очищаю, обрезаю стебли, оставляя пеньки высотой 3 см, тщательно вымываю, срезаю поврежденные части и убираю тонкие корни.

цветы георгины фото

Далее провожу процесс дезинфекции. Сначала опускаю клубни на 40 минут в темно-розовый раствор марганцовки, затем на такое же время — в отвар луковой шелухи и чеснока (в большую кастрюлю кладу несколько измельченных головок чеснока, заполняю доверху луковой шелухой, заливаю водой, 15 мин. кипячу, затем разбавляю отвар 2-3 ведрами воды).

После этого расстилаю на полу пленку и раскладываю на ней георгины — для просушки. Это еще не все! Растапливаю парафин или воск и на мгновение опускаю в него просушенные деленки. На них образуется тонкая пленка, в ней клубни георгинов хорошо сохраняются до весны. Оптимальная температура хранения — 4-5°, а влажность воздуха — 60-70%.

Ольга Сергеева, г. Киров

 Просмотров: 388  Рубрика: Садовые цветы Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.