Для выращивания в квартире из десятков видов кофе наиболее пригоден аравийский, впервые обнаруженный в Эфиопии. Мы его называем арабика. Специально для сада на окошке были выведены компактные растения, которые не только прекрасно цветут, но и регулярно одаривают ароматными зернами превосходного вкуса.

Зерна

Все части кофейного растения содержат природный стимулятор кофеин, особенно богаты им плоды. В зернах накапливается от 0,7 до 2,7% кофеина, причем после обжаривания количество его повышается. Имеются в них и питательные вещества — 12% жиров, 13% белков и до 8% Сахаров. Еще в кофейных зернах есть витамин РР, пиридин, фенольные соединения, уксусная кислота.

Кофеин — умеренный стимулятор, то есть вызывает некоторое привыкание, но не накапливается в организме. Он активно действует на центральную нервную систему, улучшает кровоснабжение и обмен веществ. Вот почему после выпитой чашки кофе у человека пропадает сонливость и улучшается психомоторика. Обычно действие кофеина наступает не сразу, а через 15-20 минут. Вкус кофе дарит людям оптимизм и позитивный взгляд на жизнь, а цвет темно-коричневых крупных зерен положительно влияет на зрение.

Напиток из кофейных зерен полезен при пониженном давлении, пищевых отравлениях. В Аравии из высушенной кофейной мякоти-пульпы, а в Индонезии из сухих листьев делают тонизирующий напиток. С незапамятных времен в Эфиопии сухие кофейные плоды жуют как жвачку. Нередко в местах произрастания кофе пульпу и семенные оболочки используют как мульчу и удобрение, а из листьев делают настои для защиты от вредителей и болезней, так как они обладают инсектицидными свойствами. Настойку из свежих, не обжаренных зерен используют при коклюше, нервных расстройствах, артритах и подагре. Только при сердечных заболеваниях от употребления кофе лучше отказаться.

Выращивание на подоконнике

В квартире кофе выращивают в виде деревца. У него прочный ствол с серо-зеленой оползающей корой, которая с возрастом имеет обыкновение отслаиваться. Однако отслаивание коры не снижает декоративности растения. Необычно происходит одревеснение растущего побега. Сначала на зеленой коре появляются бурые пятна, потом они увеличиваются в размере и сливаются между собой. Вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева палевую окраску.

Обилие крупных темно-зеленых блестящих листьев делает крону пышной. Побеги тонкие, гибкие, часто изящно поникающие. На листьях четко просматриваются центральная светло-зеленая жилка и отходящие от нее боковые сосуды.

Стержневой корень короткий и прочный, поэтому в глубоком горшке кофе не нуждается. Растение самоплодное, то есть образует плоды без перекрестного опыления. Вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет. В естественных условиях цветет и плодоносит одновременно почти весь год. Однако в квартире цветет в апреле — мае 2-3 недели, иногда повторно в начале осени. Плоды вызревают через 6-8 месяцев после цветения. Период покоя только в августе, но листву оно не сбрасывает, оставаясь декоративным весь год.

Плодоношение происходит следующим образом. В пазухах листьев пробуждается серия почек, расположенных одна над другой. Самая крупная из них и самая старшая расположена дальше других, а около основания черешка находится самая молодая, наименее развитая. Обычно цветки, из которых появятся плоды, образуются из крайних трех-четырех почек.

Цветки кофе белые, душистые, собраны по 3-6 в соцветия. Раскрываются они в солнечный день ранним утром. Спустя два дня цветок увядает, а еще через несколько дней опадают лепестки, оставляя вместо себя завязь. Из завязи образуются зеленые овальные или круглые плоды величиной с вишню. В каждом формируется по 2 зерна. В плодике они погружены в желтоватую, приятную на вкус мякоть. По мере созревания окраска плодов меняется с зеленой на малиновую или темно-красную. Исключение — мутанты с плодами желтого цвета, в которых иногда бывает по 3-4 некрупных зерна. Все свежесобранные кофейные зерна имеют серо-зеленый цвет и заключены в пергаментную оболочку.

Что любит и не любит кофе

  • Любит свет, но на солнцепеке страдает от ожогов на листьях. Только на светлом, защищенном от прямых солнечных лучей месте хорошо растет и плодоносит. Чтобы кофе радовало вас пышным цветением и богатым урожаем, в самый темный осенне-зимний период (с ноября по март) надо включать подсветку.
  • Любит тепло, как и всякое южное растение. Летом ему комфортно при температуре воздуха 23-25 градусов, зимой при 15-18 градусах.
  • Любит подкормки весной и летом. Для пышной листвы и обильного плодоношения необходимо хорошее питание.
  • Не любит перемену места. Ему не нравится не только, когда переставляют с одного подоконника на другой, но и когда горшок просто поворачивают для равномерного освещения листвы. В связи с этим переезд на лето в сад на пользу ему не пойдет.
  • Не любит сквозняки и переувлажнение. При избыточном поливе да еще в прохладном помещении загнивают корни, верхушки побегов желтеют, сморщиваются.
  • Не любит близкое соседство отопительных батарей. Когда почва и воздух слишком сухие, может напасть кофейная щитовка, избавиться от которой не просто.
  • Не любит щелочную или нейтральную по кислотности почву, предпочитая слабокислую.

Анастасия Трофимова

 Просмотров: 3 527  Рубрика: Комнатное плодоводство Метки: , , , ,