Свекла столовая — одна из основных овощных культур в нашей стране. Появилась она в России раньше моркови, еще в XI веке. О питательных, целебных и диетических свойствах этого овоща знает, пожалуй, каждый. Однако получить вкусные нежные сочные корнеплоды оптимальных размеров удается далеко не всем. У многих садоводов частенько на одной грядке одновременно вырастают корнеплоды разных размеров: либо как огромные шары, либо меньше куриного яйца.

Рассадный метод выращивания полностью исключает трудоемкую операцию прореживания, позволяет экономить семена и ни один росток не пропадает зря. Растениям в стадии всходов и начала цветения создаются более комфортные условия, в результате обеспечивается почти стопроцентная всхожесть. Особенно этот способ выгоден, если весна затяжная, недружная, с частым возвратом холодов, сухая или дождливая.

На мой взгляд, даже на самом маленьком участке должно быть место для рассадника на солнечном обогреве. Там можно вырастить рассаду овощей (свекла, салат, капуста, листовая петрушка, базилик), многолетних луков и, конечно, однолетних цветов. Нужно отметить, что выращивать через рассаду (пикировать) можно свеклу только с круглыми корнеплодами, но не с удлиненными, как, например, сорт Цилиндра. При пересадке ростков у корнеплодов происходит неизбежный отрыв части корешка, что не влияет на качество круглого корнеплода, тогда как у культур с удлиненными корнями нарушение целостности проростка ведет к образованию сильно разветвленного деформированного корнеплода.

Выращиваем столовую свеклу

Под рассадную грядку выделяю самый теплый, солнечный, плодородный участок своего огорода. Для утепления над рассадником делаю двойное арочное укрытие на металлических дугах: снаружи из полиэтиленовой пленки, внутри из легкого нетканого укрывного материала, с расстоянием между слоями не менее 5 см.

Обработка семян. Для повышения всхожести и энергии прорастания перед посевом семена обычно замачиваю в растворе Циркона (2 кап. на 100 мл воды) в течение 6-8 часов. Семена свеклы иностранной селекции уже обработаны фунгицидами, ярко окрашены и не нуждаются в предпосевной обработке. Такие семена удобно равномерно раскладывать по бороздкам.

Посев семян в предварительно подготовленный теплый грунт рассадника делаю с конца апреля до середины мая, в зависимости от погодных условий. Перед посевом поперек гряды размечаю бороздки с расстоянием 12-15 см одна от другой. Семена равномерно раскладываю в пролитые теплым раствором Фитоспорина-М бороздки на глубину 1,5-2 см с расстоянием между семенами 3-4 см. При полных всходах провожу опрыскивание Цирконом — 10 кап. на 0,5 л воды.

Уход за рассадой обычный: полив по мере подсыхания земли, рыхление грунта. Если рассада слабая, бледно-зеленая, необходима жидкая подкормка комплексным минеральным удобрением, желательно с микроэлементами (1 ст. л. на 10 л воды). Все поливы, рыхления, подкормки нужно проводить только по междурядьям. В жаркую погоду рассадник нужно проветривать, поднимая полотно с южной стороны или с торцов. Лучшая температура для роста рассады — 15-19°С.

Высаживаю сеянцы в открытый грунт в конце мая. Обычно рассада имеет 3-4 настоящих листочка. К этому времени должна быть подготовлена грядка под свеклу. Отмечу, что, свекла предпочитает хорошо освещенные участки, даже легкое затенение приводит к потере урожайности. Она более требовательна к теплу, чем морковь. При длительном весеннем похолодании может усилиться цветушность растений, если они не укрыты.

Подготовка почвы, удобрения. Хотя свекла считается неприхотливой культурой, но ей небезразлично качество грунта, на котором она растет.

Эта культура более приспособлена к почвам с повышенной засоленностью, чем другие овощные. Но в то же время, абсолютно не выносит кислых почв, поэтому еще с осени необходимо известкование. На известь, внесенную весной, свекла может отреагировать угнетением роста. Весной раскислять почву можно доломитовой мукой или золой. Почву свекла любит мелкокомковатую, рыхлую, плодородную. Но нельзя вносить свежий навоз: он способствует накоплению нитратов, а отсюда ухудшается вкус и хранение свеклы.

Под весеннюю перекопку в качестве основного удобрения использую зрелый компост — полведра на 1 м2, а также, полное комплексное удобрение, желательно с микроэлементами, например, Новый Универсал (2 ст. л. на 1 м2). Для защиты от инфекций проливаю почву раствором микробиологических препаратов Алирин-Б совместно с Гамаиром (по 1-2 таблетки каждого на 10 л воды на 10 м2).

Посадка. Размер корнеплода напрямую зависит от густоты посадки. Чем больше промежутки, тем крупнее, особенно на плодородных почвах, будут корнеплоды. Известно, что крупная свекла (более 10-12 см) бывает менее вкусной, накапливает в себе больше нитратов, неудобна в использовании и хранении. Более приемлемы корнеплоды среднего размера, они намного нежнее и слаще. Такая свекла вырастает при выбранных междурядьях в 25 см с расстоянием в ряду не более 8-10 см.

Выращиваем столовую свеклу

По этой схеме, непосредственно перед высадкой рассады, рядами поперек подготовленной гряды намечаю места размещения растений и делаю колышком достаточно глубокие лунки.

Предварительно свеклу на рассадной гряде хорошо проливаю. Специальным деревянным рассадочным колышком поддеваю растение и укладываю его на поднос. При пересадке укорачиваю на 1/з длины центральный корешок для ускорения завязывания корнеплода. Обрываю нижние крупные листовые пластинки, оставляя только черешки, для уменьшения транспирации (испарения воды растением), пока не вырастут новые корни.

Землю вокруг растений слегка обжимаю и поливаю раствором гумата для скорейшего укоренения. Сразу же накрываю посадки на неделю нетканым укрывным материалом на дугах для защиты от солнца. Пикировку сеянцев провожу в пасмурную погоду или вечером.

Подкормки. Как только рассада приживется и пойдет в рост, для лучшего восстановления листовой массы необходимо провести первую (азотную) подкормку (1 ст. л. мочевины на 10 л воды).

Недели через 2-3 подкармливаю свеклу второй раз полным растворимым минеральным удобрением обязательно с микроэлементами (например, Растворином, Кристаллоном, Нутрисолом — 1-1,5 ст. л. на 10 л воды).

В августе делаю последнюю подкормку фосфорно-калийным удобрением без азота, например, раствором монофостфата калия (1 ст. л. на 10 л воды) с обязательным добавлением 1 ст. л. поваренной соли для увеличения сахаристости корнеплода.

Болезни. У большинства огородников свекла поражается церкоспорозом (красные пятна на листьях). Заболевание возникает из-за недостатка микроэлементов, главным из них является бор. Для предупреждения этого заболевания необходимо провести полив по листьям раствором борной кислоты (2-3 г на 10 л воды). Сделать эту операцию нужно 3 раза за сезон: в конце июня, июля, августа. Свекла хорошо реагирует на внесение кали-магнезии. Не лишним будет опрыскивание растений Цитовитом.

Применение регуляторов и стимуляторов роста, таких как Эпин-Экстра, Циркон, Силиплант, Гумат, помогает поднять устойчивость к болезням, увеличить урожайность и улучшить качество корнеплодов.

Уход. Свекла довольно засухоустойчива, но регулярный, без переувлажнения полив, особенно в жаркую погоду, способствует хорошему нарастанию листьев и корнеплодов. Поливать грядки лучше вечером.

Полив прекращают за 2-3 недели до уборки, давая свекле возможность накопить побольше сухого вещества, Сахаров, тем самым улучшить ее вкус и лежкость.

Рыхление почвы — очень важная операция и особенно после полива или дождя. Сначала проводят рыхление глубиной до 5 см, затем поглубже. Делать это необходимо до тех пор, пока не сомкнется ботва. Рыхлить нужно только междурядья, стараясь не повредить корнеплоды. Чтобы в конце лета увеличить приток воздуха к корням, можно провести глубокое рыхление с помощью огородных вил, которые втыкают в междурядья, а затем, слегка их раскачивают.

Не старайтесь окучивать свеклу, у нее всегда часть корнеплода возвышается над поверхностью земли, это нормально.

Сбор и хранение. Убираю свеклу в конце сентября, так как при благоприятных погодных условиях в конце вегетации происходит интенсивное увеличение массы корнеплода. Делать это следует до заморозков, ведь подмороженные корнеплоды плохо сохраняются. Чтобы свекла хорошо хранилась, ее не следует копать в дождливую погоду. У выкопанных корнеплодов нужно обрезать ботву, оставляя над головкой черешки длиной не более 1 см.

Выращиваем столовую свеклу

На хранение убираю только корнеплоды без малейших повреждений или признаков болезней. Храню свеклу в подвале. Укладываю в деревянные ящики, прослаивая ее песком или в большие пластиковые ведра с крышками, прокладывая корнеплоды сухими мхом, опилками.

Рецепт заготовки. Если после уборки на хранение остается некондиционная свекла (очень крупная или мелкая, деформированная или поврежденная), из нее можно сделать хорошую заготовку на зиму.

Корнеплоды очистить, натереть на крупной терке, плотно уложить в чистую трехлитровую стеклянную банку. Приготовить раствор без соли: горячая вода — 1 л; сахар — 1 ст. л.; 9%-ный уксус — 2 ст. л. Этим раствором залить свеклу. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, хранить в подвале или холодильнике. Использовать можно всю зиму, но лучше — летом для приготовления холодного свекольника.

Зинаида Анохина, Помощник садовода №7 (47) апрель 2013

 Просмотров: 19 568  Рубрика: Огород Метки: , , ,