У каждого огородника есть культура, которая ему не удаётся. Вот и у меня есть две-три таких. Вроде всё знаешь о них: что любят, что не любят, какие сорта лучше, какие хуже, а нет урожая и всё! Такой неподдающейся для меня культурой до недавнего времени был редис. Многие сеют его, не задумываясь, и получают хорошие урожаи, а некоторым огородникам, в том числе и мне, достаются жалкие хвостики. Я, решив исправить ситуацию, собрала все знания о редисе, расспросила опытных огородников и, наконец-то, в прошлом сезоне впервые собрала хороший урожай. Теперь секретами выращивания редиса делюсь с вами!

Выбор сорта и гибрида

Первое дело — это выбор сорта, а у редиса их очень много. Есть старые проверенные, такие как Жара, Розово-красный с белым кончиком, Французский завтрак, и каждый год в продаже появляется с десяток новых. Причём, один и тот же сорт у разных фирм может иметь разные названия. Есть у редиса не только сорта, но и гибриды. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам, скороспелостью и красивым внешним видом. Отличить гибрид от сорта можно по маркировке F1, в продаже их пока немного. Например, F1: Черриэт, Алекс, Глобус, Кардинал, Донар, Диего, Ана-бель, Глориэт, Каспар, Ровер Рондар, Тинто, Торреро, Селеста.

Чему отдать предпочтение: сортам или гибридам? И какие же выбрать? Я бы рекомендовала попробовать и то, и другое, определив в итоге, что больше понравится.

Описание

Выращивание редиса

Вначале стоит определиться, где и в какие сроки вы будете высевать редис. Поэтому при покупке внимательно читайте описание.

Для выращивания в защищенном грунте выбирайте сорта, в описании которых говорится о том, что они мирятся со слабой освещённостью, подходят для теплиц и даже круглогодичного выращивания, а если, например, вы хотите получать урожай корнеплодов зимой в отапливаемой теплице. Для защищённого грунта подходят — Алекс F1, Глобус, Краса, Престо и другие.

Для получения максимально раннего урожая отдайте предпочтение ультраскороспелым и скороспелым сортам и гибридам, например, 16дней, 18 дней, Французский завтрак, Заря, Донар F1, Аскания, Престо, Алекс F1. Обратите внимание, что корнеплоды сформируются за 18-22 дня только при оптимальной температуре — 16-19°С. Если температура будет ниже, то и срок созревания корнеплодов затянется.

Важно!

Ультраранние и ранние сорта и гибриды редиса, формирующие корнеплод очень быстро, особенно 18 дней и Французский завтрак, достигая размера примерно 5 см, прекращают свой рост. Это заложено генетически, от таких сортов вы не получите больших плодов. Передерживать на грядке их не стоит, иначе корнеплоды деревенеют, становятся пустотелыми и несъедобными. Редиса такого сорта имеет смысл сеять немного, для самого первого потребления, пока не созреют более поздние сорта.

Сорта, устойчивые к цветушности, ещё их называют нейтральными к длине дня, формируют корнеплод и при длинном дне, их можно выращивать в течение всего лета. К таким сортам относятся Всесезонный, Краса, Красный гигант, Настюша, Ням-ням, Родос и другие.

Сорта, устойчивые к перепадам освещённости и в целом менее требовательные к условиям выращивания, можно высевать на окне, балконе и лоджии, например, Гусар, Французский завтрак, 16 дней, Эспрессо, Алекс F1.

Также есть сорта, устойчивые к низкому плодородию почвы, жаре, растрескиванию, дряблению.

Для любителей экзотики и всего необычного производители предлагают сорта не только с красной окраской корнеплодов. Выведены сорта: с белой — Моховский, Одиссей, Сосулька, Барон, Снежная королева, Октава, Осенний гигант, розовой: Резидент, Розовый бочок, фиолетовой: Малага; жёлтой — Злата, а также со смесью окрасок — Карнавал, Три в одном (смесь).

Лучше всего хранятся белые корнеплоды — Белый клык и Октава. Для позднелетнего выращивания и последующего хранения подходят Удача и Осенний гигант. Эти сорта могут храниться до 2-х месяцев в холодильнике или погребе.

Я остановила свой выбор на сортах: 18 дней, Французский завтрак, Аскания, Кармен, Корунд, Клад, Престо и гибридах — Черриэт F1, Донар F1, Алекс F1.

Секреты в технологии

Сеять редис можно на грядку, под временные укрытия, в защищённом грунте в течение всего года, и, кроме того, на окне, балконе и лоджии. Также редис можно использовать как уплотняющую культуру между посевами моркови, лука и огурца. Многие опытные огородники отмечают, что редис хорошо удаётся именно при выращивании рядом с огурцами. На мой взгляд, это объясняется схожими требованиями этих культур к почве и влажности. Я выращиваю редис на отдельной гряде и как уплотняющую культуру в парниках с огурцами.

Редис — очень светолюбивое растение. Поэтому грядка для него должна располагаться на солнечной стороне, в тени культура растёт плохо. По этой же причине нельзя загущать всходы. Их необходимо постоянно прореживать. Расстояние между растениями в рядке — не менее 5 см.

Выращивание редиса

Почва и удобрения

Редис любит лёгкие нейтральные почвы. На тяжёлых необходимо внести компост, песок, нейтральный торф, на кислых — провести известкование или добавить в почву золу. Одна знакомая порекомендовала сеять семена в покупной нейтральный торф. Именно так она получает большие, ровные и сочные корнеплоды редиса.

Редис не любит свежей органики, и вообще избытка азота. При подготовке почвы можно внести перегной или выращивать его после культуры, под которую вносилась органика.

Некоторые специалисты рекомендуют подкармливать редис минеральными удобрениями. На самом деле на хорошо подготовленных грядках этого делать не следует. Если же вам кажется, что вашему редису подкормка необходима, например, почва была плохо подготовлена, листва у него бледная и он плохо растёт, используйте настой золы (1 стакан на 10 л воды): она содержит легкодоступный калий, который способствует наливу корнеплодов, а также настой крапивы с одуванчиками.

Время посева

Редис — культура длинного дня и достаточно холодостойкая, поэтому сеять его надо как можно раньше. В защищённый грунт -с третьей декады марта, а в открытый грунт и под плёнку — как только позволит почва, примерно с 20-го апреля. Сорта устойчивые к цветушности можно выращивать конвейерно, то есть непрерывно получать свежий урожай редиса. Для этого новые семена подсевайте, когда у предыдущего посева появится один-два настоящих листа.

Посев, полив, уход

Какой-то специальной подготовки семена не требуют. Главное, их нельзя заглублять! Высевать нужно на глубину не более 1,5 см. Важно, чтобы при посеве семена не провалились вглубь. Поэтому подготовленную грядку выровняйте граблями и широкой доской уплотните верхний слой. Опять-таки при помощи доски сделайте небольшую канавку, при этом дно её уплотнится, и семена не провалятся. На дно канавки насыпьте немного песка, смешанного с золой, и высейте семена. Сеять их нужно редко! После посева канавку лучше всего засыпьте торфом, компостом либо лёгкой землёй, и немного уплотните. После этого хорошо полейте грядку. Редис — очень влаголюбивая культура. При отсутствии дождей в период роста или при выращивании в защищённом грунте обязательно обеспечьте регулярные обильные поливы. Чередование сухих и влажных периодов тормозит рост корнеплодов, делает их невкусными. Чтобы получить сочные, хрустящие, ароматные корнеплоды, необходимо поддерживать постоянную влажность в слое почвы 7-10 см, то есть там, где располагается корневая система.

Интересно!

Считается, что сорта редиса с круглым корнеплодом, спокойно переносят пересадку, и при густых всходах их можно рассадить. А вот сорта с удлинёнными корнеплодами, например, Красный гигант, Сосулька, пересаживать нельзя, так как в формировании корнеплода участвует ещё и корень, который при пересадке повреждается, и корнеплод вырастает деформированный, корявый. Выращивать редис через рассаду или рассаживать густые посевы мне не приходилось, не сталкивались с этим и мои знакомые огородники. Так что, мой совет вы можете оценить лишь на своём опыте.

Вредители

Очень сильно страдает редис, а особенно его нежные всходы, от крестоцветной блошки. Но использовать для борьбы с ней химические препараты нельзя! Для защиты от этого вредителя применяйте смесь золы и табачной пыли (1:1). Можно укрыть посевы самым тонким нетканым материалом.

Сбор, хранение

Редис лучше всего собирать перед непосредственным употреблением в пищу. Так он сохранит максимальное количество минеральных веществ и витаминов. При необходимости вымытый редис без ботвы храните во влажном полотенце или полиэтиленовом пакете в овощном ящике холодильника, а также в погребе при температуре не выше 6-8°С.

Польза редиса видео

Ольга Кузьмина, агроном, Москва, Помощник садовода №6(46), март 2013

 Просмотров: 12 026  Рубрика: Огород Метки: , , , , , , ,

галина
2014-01-22 06:51:20
Тверская обл У меня тоже проблемы с редисом всегда плохой урожай а под пленкой никогда не удается весь уходит в ботву а корнеплодов нет Не знаю что делать
Раиса Абрамовна
2014-05-15 18:37:54
Полезная статья. Вообще выращивание в парнике намного упрощает жизнь) поливать можно намного реже, да и вредителей меньше съедают рассаду. Вот тоже хотела соорудить парник небольшой и наткнулась на очень интересное решение (у многих видела такое) bashagroplast . coм интересно услышать мнение и советы опытных садоводов о этом - Парнике "Подснежник"