Корнишонный огурец достаточно прихотлив к агротехнике (не выносит больших доз минеральных удобрений, нуждается во влаге, легко поражается многими вредителями и болезнями, существенно снижает производительность при небрежной уборке). Экономически обоснованная минимальная урожайность составляет 45-50 т/га (плоды  размером не более 11 см).

Семена, схема и сроки высева корнишонного огурца

Семенной материал — один из самых главных и важных элементов интенсивной технологии выращивания корнишонного огурца. Рекомендуется использовать достаточно сильнорослые и выносливые к неблагоприятным условиям выращивания гибриды, которые обеспечивают минимальный экономически оправданный урожай практически при любых условиях и одновременно сводит риски к минимуму.

Схема посева в значительной мере зависит от способа сбора урожая. Если сбор плодов будет проводиться вручную, для обеспечения более длительного сохранения растений нужно избегать их сплетения в междурядьях — гибриды средней силы роста, генеративного типа, с высокой потенциальной урожайностью, более требовательны к соблюдению всех элементов технологии.

Для этого расстояние между рядками должно составлять для сильнорослых и выносливых гибридов 2,1-2,4 м, для гибридов средней силы роста – 1,8-2,1 м. Если сбор планируется проводить из платформы, то междурядья должны составлять 1,4-1,6 м.

Норма высева для гибридов первого типа составляет 40-45 тыс и 45-50 тыс/га. Оптимальные сроки посева зависят от погодных условий. Высевают семена корнишонного огурца, когда земля прогреется на глубине 10 см до 13-180С и минует угроза заморозков Гибриды корнишонного огурца можно выращивать и рассадным способом.

Капельное орошение и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). Капельное орошение и фертигация не только значительно повышают урожайность, но и сводят к минимуму риски.

Общие принципы полива и фертигации при выращивании корнишонов следующие:

 — до начала плодоношения, когда потребность корнишонного огурца в увлажнении и количестве удобрений невысокая, поливы делают большими нормами через 3-5 дней в зависимости от погодных условий и типа почвы. Это дает возможность увлажнять значительный слой почвы и тем самым стимулировать развитие корневой системы в глубину. Фертигацию в большинстве случаев не проводят, поскольку хватает предпосевного удобрения почвы. Только в отдельных случаях, когда растения плохо развиваются во время значительного похолодания или после вымывания питательных элементов сильными осадками, можно внести водорастворимые удобрения в количестве не более 1-1,5 кг на 1га действующего вещества каждого элемента за один полив.

После вступление в плодоношение потребность гибридов в воде и удобрениях резко растет, тогда переходят на ежедневные поливы, а порой при жарких погодных условиях, и особенно на легких почвах, поливают по 2-3 раза в день. Также ежедневно вносят минеральные удобрения способом фертигации. Изменяя соотношение N:К, можно регулировать рост растений.

Корнишонный огурец положительно реагирует на систематическое внесение магния. Поэтому в ежедневную подкормку включают 1,5-2,5 кг д.в. на 1 га этого элемента. При выборе азотных удобрений нужно избегать аммонийных и амидных форм, то есть популярные аммиачная селитра и карбамид практически непригодны для использования при фертигации. Эти удобрения очень агрессивны и могут в значительной степени блокировать поступление в растения огурца таких элементов, как калий, кальций, магний. Аммиачная форма должна составлять не более 25-30% общего поступления этого элемента, а основную его часть обеспечивают за счет, например, калиевой и кальциевой селитры.

выращивания корнишонов

Защита корнишонна от болезней и вредителей

Переноспороз. Развитие болезни начинается в середине –конце июля при значительных колебаниях температуры, которые способствуют образованию росы, а также после затяжных дождей. Для предотвращения поражения растений рекомендуется обработать посевы после начала цветения одним из препаратов: альет 3 кг-га, чемпион 2,6-3,0 кг-га. В дальнейшем обработку повторяют при появлении первых признаков поражения.

Бактериоз. Развитие болезни может начинаться в первой половине вегетации и продолжаться в течение основного периода уборки урожая. Поражаются все части растений. В результате развития бактерий ткань изменяет расцветку, отмирает и крошится, в результате чего возникают дырки, окруженные белым ободком, которые являются остатками засохшей массы бактерий. Распространения бактериоза легко избежать при соблюдении главного правила: не собирать урожай, когда растения влажные от осадков или росы. Из химических средств защиты медьсодержащие препараты: купростат (4,0 л-га) курзат (2,5-3 кг-га) чемпион (2,5-3 кг-га)

Ростковая муха. Весной, в начале мая самки откладывают яйца под влажным комочком почвы. Если почва пересыхает, яйца погибают. Через 4-8 дней появляются личинки, которые в поисках всходов могут преодолевать значительные расстояние в почве, питаясь растительными остатками. Они повреждают семена, всходы растений: вгрызаются в подсемядольное колено и проникают в середину стебля, что становится причиной гибели растений.

Люцерновый клопик. Насекомые размером 4-6 мм, треугольной формы с ярко желтой буквой «V»  на спинке. Могут летать. Массово поражают растения в первой половине лета, после скашивания многолетних трав и созревания зерновых, из которых мигрируют на посевы огурца. Повреждают в первую очередь молодые побеги, делая укол в середину стебля и высасывая соки, от чего растения погибают.

Против трипса, люцернового клопика, тли посевы обрабатывают децисом, конфидором, актеликом. Против клеща эффективны актелик, талстар, омайт.

 Просмотров: 1 237  Рубрика: Овощи Метки: , ,