Как и большинство других растений, черноплодную рябину мы сажаем весной. Если нам нужно посадить не одно растение, а несколько, то желательно оставлять расстояние между ними от 2 до 3 метров, поскольку этот куст имеет свойство значительно разрастаться.

Итак, приступим к посадке. Роем на своем участке яму, глубиной и шириной полметра. Затем засыпаем в нее ведро торфа или навозного перегноя. Перед посадкой саженцев нужно проверить, не забыли ли мы укоротить корни. Отрезаем от них примерно 25-35 сантиметров. После посадки куст нужно сразу полить.

Дальнейший уход за кустом черноплодной рябины заключается в регулярном рыхлении, подкормке и поливе. Нужно учитывать свойства земли, на которой растет куст. Если почва тяжелая, то полив требуется более частный и обильный, чем на легких почвах.

Первый раз черноплодную рябину нужно подкармливать весной, когда распускаются листочки.

Второй — при цветении и третий — осенью, когда все ягоды уже собраны.

При выращивании нужно не забывать своевременно, удалять отростки. Иначе урожайность куста будет снижаться. Корневые побеги откапываем, и отрезаем от «основных» корней. Если растение старое, то нужно постараться отрезать побеги, которые уже не плодоносят.

Если за зиму куст замерз, и год не плодоносил, не спешите его выкапывать. Рябина живет 8-10 лет и имеет свойство восстанавливаться.

Вообще, черноплодная рябина должна плодоносить каждый год и давать от одного до семи килограммов ягод с куста. Плоды очень привлекают птиц, поэтому их сбор желательно не откладывать на потом.

Размножение рябины проходит семенами, саженцами, прививкой, черенками, делением куста, корневищными отпрысками. А вот в Екатеринбурге здесь  можно купить саженцы не только черноплодной рябины, а и яблони, груши, вишни, сливы, смородины, облепихи, а также других ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Проще всего садоводу размножить ее именно отростками от корневищ, которые отделяют от основного ствола и самые крепкие из них высаживают.

Ягоды черноплодной рябины содержат неисчерпаемое количество витаминов и полезных веществ для нашего организма. Если кому-то не очень нравиться их есть свежими, из-за их терпко — вяжущего вкуса, то желательно ягоды засушить или добавить в компот вместе с другими ягодами с вашего огорода.

 Просмотров: 146  Рубрика: Ягода Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.