Хоуттюйния (Houttuynia) появилась в садах средней полосы России около пятнадцати лет назад. Родина многолетника, принадлежащего к семейству савруровых (Sauraraceae), — Япония, Корея и Китай. Долгое время считалось, что род Хоуттюйния содержит только один вид — х. сердцевидную (Н. cordata). Однако в 2004 году в Китае был найден еще один вид — х. мелколистная (Н. microcephal). Оба вида предпочитают расти в сырых местах, зарослях кустарников, поднимаясь в горы до 2400 метров.

Корневая система растения представляет собой сильно ветвящееся корневище, которое располагается в почве на глубине до 30 — 35 см. Придаточные корни толщиной 2 — 3 мм окрашены в белый цвет. Из прикорневых почек весной (у нас это в середине мая) появляются вертикальные побеги высотой 25 — 50 см с очередными листьями плотной текстуры. Поскольку в культуре садоводства используют пока только х. сердцевидную, далее речь пойдет исключительно о ней.

В природе чаще произрастают экземпляры с зелеными стеблями и листьями. Однако нередко можно встретить растения с пурпурными стеблями и таким же кантом по краю листа. Цветет хоуттюйния в середине лета: на концах побегов появляются колоски длиной 3 — 4 см с плотно сидящими очень мелкими зеленовато-белыми цветками. У основания колоска — белый прицветник, составленный четырьмя лепестками длиной до 1,5 см каждый. В целом наша героиня цветет довольно скромно, даже если это сорт `Flore Plena`, у которого на 15 — 20 лепестков прицветника больше. В садах обычно сажают сорт `Chameleon` с листьями, на которых к зеленому тону добавлены в виде пятен белые, желтые и пурпурные тона. Такая яркая окраска делает растение настолько нарядным и броским, что его часто называют «попугай». Из этого сорта с сердцевидной формой листьев несколько лет назад был получен сорт `Bobo`, листья которого по форме отдаленно напоминают дубовые.

Хоуттюйнию сердцевидную можно отнести к неприхотливым растениям для средней полосы России. Она хорошо растет на солнечном месте при условии обеспечения постоянной влажности почвы. Ее можно выращивать и в полутени. Посадки следует ограничивать на глубину не менее 35 — 40 см. При первых морозах надземная часть растения отмирает. Корневище зимует в грунте без укрытия.

Хоуттюйнию можно использовать в водоемах, посадив в контейнеры, однако на зиму их необходимо убирать в погреб, так как растения погибают в холодной замерзающей воде.

Размножают культуру вегетативно стеблевыми черенками весной или отделением части корневища в течение всего сезона.

На родине хоуттюйнию считают лекарственным растением, она входит в составы многих сборов восточной медицины. Часто произрастает злостным сорняком на рисовых полях.

Используют ее и в пищу, называя «рыбной травой», так как в процессе тушения и жарки она издает запах рыбы.

 Просмотров: 1 334  Рубрика: Сад Метки: ,