Хранение капусты в домашних условиях

Капуста, особенно свежая, хороша в любом виде. А если она еще и выращена собственноручно! Правда, согласитесь, что порой очень сложно сохранить данную культуру надолго — она то загнивает, то поражается каким-нибудь заболеванием и прочее. Но это не беда. Если хотите подольше лакомиться хрустящими кочанчиками, нужно выполнять основные правила их хранения.

Пожалуй, самым распространенным местом для хранения урожая капусты является погреб. Если вы собираетесь закладывать овощи на зиму именно в него, заранее подготовьте помещение, еще летом: хорошо проветрите его, и проведите дезинфекцию, обработав раствором негашеной извести и окурив серой.

Идеальными условиями для хранения капусты в погребе является температура воздуха в пределах -1-1 °С и относительная влажность на уровне 90-98%.

Перед закладкой на хранение проведите отбор овощей, отдавая предпочтение плотным кочанам среднего размера, поскольку мелкие экземпляры быстро сохнут, а крупные попросту растрескиваются. Кроме этого, отбракуйте кочаны с любыми механическими повреждениями, а также больные и пораженные вредителями. Лучше всего брать на хранение капусту, имеющую три-четыре плотно прилегающих зеленых листа на кочане, которые не только уменьшают степень травмирования последнего, но и повышают его устойчивость к заболеваниям.

На заметку

Для дезинфекции деревянного каркаса теплицы вместо 10%-ного раствора медного купороса можно использовать раствор хлорной извести. Для этого 400 г активного вещества растворите в 10 л воды и оставьте на пару часов, чтобы раствор настоялся, после чего опрыскайте им все деревянные конструкции.

Способы хранения кочанов без корней (с зелеными листьями)

  • Подвешивание к жерди. Кочаны соедините попарно, свяжите между собой кочерыжками и подвесьте на жерди — так кочаны лучше вентилируются, да и хранятся более длительный период. Кроме этого, развешенные овощи довольно легко осматривать на предмет гнили или иной порчи.
  • Хранение в решетчатых ящиках (деревянных или пластиковых). Десять кочанов капусты уложите в ящики таким образом, чтобы их кочерыжки оказались внутри, т.е. нижние головки лежали «ножками» вверх, а верхние — «ножками» вниз. После кладки сами ящики поместите на полки.
  • Хранение в шахматном порядке. Уложите кочаны на стеллажи в несколько рядков, используя шахматный порядок.

Полезно знать

Чтобы весной не тратить зря время на приготовление питательной почвосмеси, приготовьте ее осенью и оставьте на зиму в теплице, предварительно укрыв ее соломой или еловыми лапками.

Существует несколько методов, позволяющих продлить срок хранения свежей капусты (с корнями или без них):

1. Припудривание мелом.

2. Подсушивание верхних листочков. Подвесьте кочаны, очищенные от верхних листьев, где-нибудь на сквозняке, а когда те немного подсохнут, перенесите капусту в погреб.

3. Нанесение глиняной маски. С кочанов снимите верхние зеленые листья и обмажьте головки раствором глины (консистенция должна напоминать тесто для блинов) таким образом, чтобы листья совсем не просвечивались. После этого вывесьте обработанные кочаны на улицу и оставьте до полного высыхания глины, а затем смело отнесите капусту в погреб.

Как видно, все довольно просто. После закладки капусты на хранение остается лишь поддерживать оптимальные условия в погребе и регулярно просматривать свой урожай.

Дачники ноябрь 2013

 Просмотров: 942  Рубрика: Овощи Метки: ,