Ель — неприхотливое хвойное растение. А разнообразие видов и сортов настолько обширно, что можно создать запоминающуюся композицию только из одних елей. Уже эти два факта делают их просто незаменимыми деревьями для сада.

Е. восточная (P. orientalis) и любые ее сорта (например, Aurea, Early Gold, Bergman`s Gem и другие) очень красивы. Но надо помнить, что ее родина — Кавказ. У нас эти ели не очень морозостойки, но пробовать выращивать можно всегда! Восточные ели предпочитают свежую, влажную, богатую питательными веществами и лучше щелочную почву. Высаживать важно в защищенное от холодных ветров место и помнить, что на ярком солнце они могут подгорать.

Е. колючая (P. pungens) выделяется стройностью и красотой, нетребовательна к условиям и морозостойка, это всеми любимая голубая ель. Но большинство сортов (Argentea, Glauca, Hoopsii, Koster) не подходят для маленьких садов из-за высоты 15-20 м. Тем ценнее ее сорта Moll и Freda, прирост которых 3-5 см. Но в продаже они пока очень редки. У сортов Bialobok и Maigold молодые побеги сливочно-молочного цвета. На фоне голубой хвои это украшение смотрится прекрасно! Е. канадская, сизая или белая (Р. glauca), чаще представлена Кони-кой (Conica). Крона строго пирамидальная, плотная, диаметром 2 м. Растет медленно, высота в 60 лет примерно 4 м. Но это если вы живете в Калининграде или в странах Балтии, а у меня участок на Карельском перешейке, где выращивать канадок проблематично. Они «горят» на весеннем солнце, могут страдать от грибных болезней, у них выпревает хвоя.

Но методом проб и ошибок я все же нашла им подходящее место в саду. Формы с голубой хвоей — Alberta Blue, Arensons Blue, Coerulea, Sander`s Blue — показали себя более устойчивыми и неприхотливыми, чем с зеленой. Все они невысокие и хорошо сохраняют окраску хвои на открытых солнечных местах и в полутени. Подобрав карликовые сорта (Gnom, Zuckerhut, Laurin, Gracilis Compacta),можно надеяться, что они нормально перенесут наши суровые зимы, тем более что высота некоторых не выходит за пределы снежного покрова. Из своего опыта могу посоветовать сорт Alberta Globe — самый неприхотливый из канадок. Его крона вначале шаровидная, а потом становится пирамидальной. Dendrofarma Gold и Deisys White отличаются желтой окраской хвои молодых побегов, но в моих условиях сильно страдают от весеннего солнца. Канадские ели лучше развиваются на хорошо дренированных суглинках. Е. сербская (P. omorica) красива и неприхотлива, плохо лишь переносит длительный застой воды. В продаже можно встретить ее сорт Nana (высота до 3 м) с ширококонической и очень густой кроной, Karel подушкообразной формы, высотой до 1 м. А вот еще редкий Peve Tijn — вообще карликовый, с неправильно-округлой кроной и золотисто-желтой хвоей, которая в тени зеленеет. За год подрастает на 5 см. Pendula Bruns вырастает до 10 м, но зато диаметр кроны всего 1 -1,5 м. Крона густая, со свисающими ветвями.

Хвоя Е. черной (P. mariana) самая тонкая. Растение малотребовательно к почве и теневыносливо. Самым распространенным можно считать сорт Nana — карликовая форма (редко бывает выше 50 см) с равномерно округлой кроной. Хвоя голубовато-зеленая. Этот сорт размножают черенками. Ель черная обычно плодоносит ежегодно и обильно. У нее очень красивые шишки бордово-малиновых оттенков. Сорта Beissneri и Doumetii (5-6 м высотой) с серебристо-голубоватой хвоей усыпаны яркими шишками практически прямо по стволу.

Елена Соловьева, коллекционер хвойных растений

 Просмотров: 659  Рубрика: Сад Метки: , , ,