Сорт яблони Пепин шафранный часто встречается на участке садоводов. Несмотря на некоторые неудобства при выращивании культуры, любителей этих яблок меньше не становится. Особенно ценятся вкусовые качества плодов и объёмы урожая. Из яблок этого сорта получаются необыкновенно вкусные сезонные заготовки, а при правильном хранении плоды не только не портятся, но и становятся ещё вкуснее.

Описание и отличительные черты сорта яблони Пепин шафранный

Зимний сорт яблони Пепин шафранный вывел селекционер И. В. Мичурин путём скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинки литовской и китайки. Сегодня Пепин шафранный считается одним из лучших сортов всей селекции И. В. Мичурина и самым распространённым сортом на территории РФ и стран СНГ. Он районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому, Средне-Волжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам Российской Федерации.

Высота взрослого дерева достигает 3 м. Крона широкоокруглая, густая, ветви пониклые. Молодые побеги тёмно-зелёного цвета, длинные, тонкие, с серым налётом, сильно опушены. Листья небольшого размера, имеют форму вытянутого эллипса с заострением на конце. Цвет тёмно-зелёный с сизым оттенком, опушение сильное. Край листа городчато-пильчатый. Листовая пластина морщинистая, прилистники мелкие.

Сорт яблони Пепин шафранный

Дерево у Пепина шафранного средних размеров, с округлой кроной и пониклыми ветвями

Плоды среднего размера, их масса составляет 85–130 г. Кожица плотная, тонкая, зелёно-жёлтого оттенка, с привлекательным тёмно-красным румянцем. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, с тонким фруктовым ароматом. Вкус сладкий, насыщенный.

Сахаристость плодов зависит от условий выращивания.

Сорт яблони Пепин шафранный

Яблоки обладают сладким десертным вкусом и пряным ароматом

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Раннее плодоношение.Склонность к измельчанию плодов при неправильном уходе.
Отсутствие проблем с опаданием яблок при созревании.Неоднородность плодов.
Высокая морозостойкость.Слабая морозостойкость.
Ежегодные обильные урожаи.Требовательность к питательному составу почвы.
Хорошая транспортабельность плодов.Подверженность парше.
Высокая устойчивость к вредителям.
Презентабельный внешний вид плодов.
Самоплодность.

Особенности посадки

Для посадки необходимо выбрать постоянное место. Яблоня очень плохо переносит пересадку. При высадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние не менее 3 м между ними, а между рядами — 5–6 м.

Сроки и место посадки

Высаживать молодые яблони рекомендуется весной. Посадка в этот период благотворно влияет на укоренение растения, и деревце легко переносит зиму. Можно высаживать яблони и осенью, но в этом случае необходимо тщательно подготовить саженец к зиме.

Выбирая место для посадки, нужно учитывать все требования яблони. Только в подходящих условиях эта культура хорошо развивается и даёт ежегодные обильные урожаи.

Яблоне Пепин шафранный подходят хорошо освещённые участки. В тени дерево приносит мелкие плоды с уменьшенной сахаристостью.

Яблоня не терпит болотистых мест, низин и участков с застойной водой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2,3 м.

Лучше всего дерево развивается на почвах с хорошей аэрацией. Для Пепина шафранного подходят суглинки, супесчаный и пойменный грунт, выщелоченные чернозёмы. Независимо от вида почвы её кислотность не должна превышать показатель рН 6,0.

Выбор саженцев

Приобретать посадочный материал желательно в специализированных садовых магазинах или в питомниках.

На что следует обратить внимание:

  • Возраст. Оптимальный возраст саженца — 1–2 года. На однолетних саженцах обычно нет разветвлений, а на двухлетних — 2–3 ветви, направленные в разные стороны под углом 45–90 градусов.
  • Внешний вид и свежесть. Корни и стебель не должны иметь механических повреждений и наростов. Саженец должен быть упругим, с ярко-зелёной древесиной под корой. Это легко проверить, немного поцарапав кору ногтем. Корень деревца должен быть влажным, мелкие корешки — эластичными.
  • Место прививки. Оно должно хорошо просматриваться на штамбе и быть на уровне 7–9 см над корнем.

Саженцы, на которых распустилось много листьев, приобретать не рекомендуется.

Саженцы яблони

Чем моложе саженец, тем лучше он приживётся

Подготовка участка

Для осенней высадки саженца участок следует подготовить в августе. Для этого на нём равномерно распределяют 6 кг компоста, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли (из расчёта на 1 м²). После этого участок перекапывают на глубину штыка лопаты.

Для весенней посадки осенью подготавливают посадочный котлован. Выкапывают яму диаметром 1,3 м и глубиной 80 см. Землю смешивают с 200 г азофоски, полуперепревшим навозом или компостом, 400 г золы. Полученной почвенной смесью засыпают яму.

Пошаговый процесс

Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на протяжении 2–4 часов. Перед высадкой их окунают в глиняную болтушку.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму диаметром 0,8 м и глубиной 70 см.
  2. На дне ямы из земли делают небольшое возвышение.
  3. На расстоянии 10 см от центра котлована вбивают 2 деревянных колышка.
  4. Опускают в яму саженец. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
  5. Корни тщательно расправляют и засыпают грунтом, землю утаптывают.
  6. Саженец выравнивают и подвязывают к двум колышкам.
  7. Вокруг делают лунку с бортиком и поливают деревце 30 л воды.

После посадки околоствольный участок мульчируют свежей землёй. Это препятствует быстрому испарению влаги и лучшему укоренению посадочного материала.

Посадка саженца яблони — видео

Опылители

Сорт Пепин шафранный относится к самоплодным сортам. Однако многие садоводы для улучшения завязи рекомендуют высаживать вблизи такие сорта яблони, как Славянка, Антоновка, Кальвиль снежный, Уэлси.

Лучшие опылители для сорта – фотогалерея

Уход за растением

[adrotate group="30"]

Правильный уход за яблоней способствует полноценному развитию дерева и формированию здорового урожая. Соблюдая основные правила агротехники, можно продлить дереву жизнь, а также увеличить количество плодов.

Полив

Молодой саженец нуждается в регулярном орошении. Его проводят еженедельно из расчёта 10–15 л на дерево. Взрослые деревья поливают реже. Полив проводят в зависимости от погодных условий. В умеренном климате достаточно 1–2 поливов в месяц, при засухе — 2–4.

Необходимость полива определяют по влажности почвы. Для этого ком земли сжимают в ладони. Если земля рассыпается, орошение необходимо.

В августе полив яблони прекращают. Подзимнее орошение проводят после листопада. Для этого почву под деревом увлажняют на 0,7–1 м вглубь. Это увеличивает морозостойкость растения и защищает корневую систему от морозов.

Обрезка

Обрезку яблони, как и многих плодовых культур, проводят осенью или весной. Однако более благоприятной будет весенняя обрезка (в апреле).

  • В первый год после посадки центральный проводник укорачивают на 2 почки. Остальные ветки обрезают на 2/3.
  • В следующие 3–4 года проводят формирующую обрезку. Обозначают скелетные ветви, прореживают крону, удаляют слабые и поражённые ветки. Также полностью обрезают на кольцо все ветви, отходящие от ствола на 45 или 90 градусов. Максимальный размер пенька — не более 10 мм.
  • В последующие годы проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Удаляют все засохшие ветки, а также те, которые растут внутрь кроны или в вертикальном направлении. У яблонь старше 7 лет обрезают макушку. Необходимо следить, чтобы крона не соприкасалась с другими деревьями. Для этого периодически укорачивают скелетные ветки.
Техника вырезки веток на кольцо

Техника вырезки веток на кольцо заключается в том, чтобы при обрезке не осталось пеньков, а сам спил был ровным и без разрыва окружающей его коры

Все срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Его можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно, например, смешав смолу, скипидар и свиной жир (50:20:13). Использовать олифу и канифоль нежелательно.

Весенняя обрезка яблони — видео

Подкормка

Сорт яблони Пепин шафранный очень требователен к питательному составу почвы и хорошо реагирует на дополнительное удобрение. При систематических и регулярных подкормках дерево даёт стабильные высокие урожаи.

Органические удобрения и калийно-фосфорные подкормки вносят согласно инструкции один раз в 2–3 года.

График внесения удобрений — таблица

ПериодВидУдобрение и пропорции
После цветенияКорневаяПтичий помёт разбавляют с водой в соотношении 1:15. Расход — 8 л на дерево.
После осыпания завязиНавозная жижа с водой в соотношении 1:3. На одно дерево необходимо 10 л.
Сентябрь5 кг коровьего навоза или 7 кг сборного компоста на 1 м² приствольного участка.

После полива питательными смесями почву в лунке необходимо взрыхлить или замульчировать.

Подготовка яблони к зиме

Побелка ствола дерева

Побелка яблонь осенью предохраняет кору от заболеваний и защищает от морозобоин (трещин коры)

Для предотвращения повреждений дерева в зимний период его предварительно подготавливают.

  • Укрытие. Молодые саженцы после листопада полностью укутывают садовым укрывным материалом или бумагой. Перед оборачиванием веточки дерева связывают в пучок. Взрослые деревья полностью не укутывают. При сильных морозах оборачивают только штамб до скелетных веток. Околоствольный участок мульчируют торфом, чистой землёй или навозом слоем 10 см.
  • Защита от грызунов. Для защиты от мелких грызунов на территории сада расставляют универсальные ловушки со специальными наполнителями или устанавливают электронные отпугиватели. Для защиты от зайцев после листопада стволы деревьев обвязывают еловым лапником, тростником, толем или садовой сеткой.
  • Побелка. Для защиты от морозов рекомендуется белить ствол и основания скелетных веток садовой эмульсией с известью или водоэмульсионной краской. Белить рекомендуется деревья, достигшие пятилетнего возраста.

Болезни и вредители

Сорт яблони Пепин шафранный устойчив ко многим вредителям, но может поражаться паршой. Обычно заболеванию подвержены ослабленные деревья, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием сада на протяжении всего сезона.

Способы борьбы с вредителями яблони и меры профилактики — таблица

ВредительОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
Яблонный цветоедБуро-коричневый жук-долгоносик с длинным хоботком. Повреждает почки, выгрызая их содержимое, а также бутоны, откладывая в них яйца.
Признаки поражения: из почек выделяется сок, засыхают нераспустившиеся бутоны и листья.
Период бутонизацииПрепараты Карбофос, Вотафокс по инструкции.
  1. Осенняя перекопка почвы под деревом.
  2. Своевременное уничтожение поражённых листьев.
  3. Установка ловчих поясов на деревьях.
Яблонная запятовидная щитовкаСосущее насекомое размером до 2 мм. Щитовка развивается под корой. В местах её скопления кора отмирает, могут погибнуть не только тонкие веточки, но и скелетные ветви.
Признаки поражения: преждевременно опадает листва, на плодах появляются красные пятна.
 
До распускания почекПрепарат Нитрафен по инструкции.
  1. Соблюдение агротехники. 
  2. Обработка срезов садовым варом после обрезки.
Яблонная плодожоркаБабочка с размахом крыльев от 14 до 21 мм. Гусеницы желтовато-серые или розовые, с бледно-бурой головой, до 18 мм в длину. Зимуют в коконах под корой штамба. В конце цветения появляются бабочки, которые откладывают яйца на плодах и листьях. При развитии личинки вгрызаются в плоды и выедают семечки. Признаки повреждения: преждевременное опадание, наличие червивых яблок.Через 20 дней после цветенияПрепараты Цидиал, Золон, Метадион по инструкции. Обработку повторяют трижды с интервалом в 12 дней.
  1. Своевременный сбор и уничтожение падалицы.
  2. Установка ловчих поясов на деревьях.

Насекомые-вредители на фото

Способы борьбы с болезнями дерева и меры профилактики — таблица

БолезньОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
ПаршаГрибковое заболевание. На листьях появляются тёмно-зелёные, позже чернеющие пятна, плоды искривляются, покрываются корковыми трещинами и наростом. Парша поражает плоды, листья, черешки, плодоножки и цветы, побеги яблони. Больное дерево хуже зимует, снижается его урожайность, ухудшается вид и качество плодов. В годы с дождливой погодой сильно поражается и опадает завязь.До распускания почекПрепараты Нитрафен, железный купорос по инструкции.
  1. Перекопка почвы под кустом.
  2. Своевременный сбор и сжигание опавших листьев.
  3. Обработка почвы фунгицидами ранней весной.
Фаза выдвижения бутоновБордоская жидкость 1%.
Через 20 дней после цветенияПрепараты Каптан, Фталан, Купрозан по инструкции.
Мучнистая росаГрибковое заболевание. На соцветиях появляется плотный белый налёт. Они деформируются, увядают, не образуя плодов, а часть отпадает. Побеги покрываются вначале белым, а позже серо-коричневым налётом, который со временем темнеет. На черешках и листьях с нижней стороны появляется беловато-серый налёт, который впоследствии приобретает рыжий оттенок. Поражённые листья прекращают развитие, закручиваясь в лодочку по основной жилке. На плодах болезнь проявляется в виде белесого налёта в начале их формирования. Такой налёт быстро исчезает, а на поверхности остаётся ржавая сеточка, напоминающая по своей структуре пробковую ткань, которая возникает в результате различных механических повреждений.Ранняя веснаКоллоидная сера 2%.
  1. Своевременная обработка против сосущих вредителей.
  2. Использование здорового посадочного материала.

 

После цветенияКоллоидная сера 1%.
Через 20 дней после второго опрыскиванияКоллоидная сера 1%.
ЦитоспорозГрибковое заболевание. Вызывает засыхание отдельных участков коры. Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины. Отмершие участки коры покрываются множеством мелких бугорков — плодовыми телами гриба. Отмершая кора остаётся красновато-коричневого цвета и трудно отделяется от древесины. При этом обычно отмирают отдельные ветви, однако впоследствии могут погибнуть молодые и даже старые деревья.Осень
  1. Белят штамб и скелетные ветки.
  2. Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом.

 

  1. Не допускать механических повреждений коры.
  2. Обрабатывать срезы садовым варом.
  3. Соблюдать технологию выращивания.

Заболевания яблони на фото

Сбор и хранение урожая

В период плодоношения яблоня Пепин шафранный вступает на 4–5 год после посадки качественного саженца в открытый грунт. Плоды собирают в конце октября.

Средний урожай с одного молодого деревца составляет 70 кг плодов, с дерева в возрасте от 10 лет — 170–190 кг.

Сорт яблони Пепин шафранный

Высокая регулярная урожайность — одно из главных достоинств сорта яблони Пепин шафранный

Плоды хранят в пластиковой или деревянной таре при температуре 0 до +2 °C. Яблоки укладывают в 2–3 слоя, пересыпая древесной стружкой или прокладывая между слоями бумагу. В таких условиях они хранятся на протяжении 3–4 месяцев.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления консервации. Из них готовят компоты, джем, варенье, мармелад, соки и фруктовое пюре. Из яблок делают начинку для кондитерских изделий и выпечки, а также добавляют их в десерты. 

Зимние заготовки из яблок

Из яблок сорта Пепин шафранный получаются очень вкусные и ароматные зимние заготовки 

Отзывы садоводов о сорте

У нас он в старых промышленных посадках на многих десятках гектаров ласково именуется шафранчиком. Из недостатков: с возрастом быстро мельчает, на вкус становится травой. Ещё его буквально выкашивает бактериальный ожог. Наверное, самый неустойчивый сорт к этой заразе. Сильно «паршит» в неблагоприятные годы. Вкус оригинальный, винный, кисло-сладкий. Однако довольно быстро приедается, достаточно сказать, что там, где его знают на рынке, спрос на него практически нулевой. Почти весь урожай идёт на переработку. Лежит неплохо, в хорошем хранилище до марта. В общем, сорт для «упоротых» коллекционеров и поклонников ретро.

Alex6579

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9413

У нас его обзывают Папинкой. Размер — всегда мелкий. Вкус просто сладкий. К нашей парше имеет небольшую устойчивость. Вкус пресно-сладкий при полном созревании, мякоть на разрезе слегка лиловая. Только моментально вянет, просто беда.

Doctor-KKZ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9413

Пепин шафранный — замечательный сорт Мичурина. Винно-сладкий, морозостойкий. 

Ольга Алексеевна

https://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/pomogite-opredelit-t12492–210.html

Пепин шафранный по описанию и отзывам, а также по моим 25-летним наблюдениям — один из самых болезненных сортов. Очень неустойчив к парше. Моя яблоня без обработок — в парше всегда. С обработками — год на год не приходится. Если парша села, то яблоки практически не хранятся, а без повреждений лежат очень долго. 

Оксана

http://www.websad.ru/afsearch.php?code=910694&go=1&query=%CF%E5%EF%E8%ED%20%F8%E0%F4%F0%E0%ED%ED%FB%E9&author=1

Рекомендую посадить на участке сорта зимних яблонь. Такие, как Пепин шафранный. Снимают его в октябре, хранятся плоды до 3–8 месяцев. Средний размер яблока около 90 г, окрас ярко-красный, с плотной кожицей, мякоть желтоватая, плотная, сочная, тонкозернистая, замечательный винно-сладкий пряный вкус с тонким ароматом.

Руководитель

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=864

Сорт Пепин шафранный высокопродуктивный, урожая с одного дерева хватает семье на весь сезон. Дерево не требовательно к условиям выращивания. Главное правило при культивировании — соблюдение агротехники. Только в этом случае яблоня даст обильный урожай полезных и вкусных плодов.

 Просмотров: 2 425  Рубрика: Сад, яблони

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *