Размножаю ягодные культуры поздней осенью после листопада. С ноября по декабрь (а если нет сильных морозов, то и по февраль) заготавливаю черенки черной и красной смородины, крыжовника, аронии. Нарезаю их со средней части побегов (длина черенков должна быть около 30 см, а диаметр — 6-10 мм). Нижний срез делаю прямой, под почкой, а верхний — косой, на 2-3 см выше верхней почки.

Черенки ставлю в емкость с широким горлышком в воду комнатной температуры. Каждую неделю, не вынимая черенков, доливаю до плечиков посуды свежую воду. В основном стараюсь использовать процеженную талую, но иногда беру и предварительно отстоявшуюся водопроводную воду.

Через несколько недель, когда на черенках появятся корешки длиной 2 см, пересаживаю их в заполненные плодородной почвой горшки (по 1-6 в каждый) размером 30×30 см. За зиму у растений образуется хорошая корневая система, а к маю вырастают побеги длиной до 30 см. Их высаживаю на постоянное место в сад.

Аналогичным образом получаю привитые карликовые яблони. В феврале укореняю черенки краснолистной парадизки, высаживаю их в горшки и в начале марта окулирую (а можно привить за кору) черенками нужного сорта. После того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, высаживаю яблони на постоянное место (предварительно закалив их). К осени получаю однолетки, которые иногда даже закладывают плодовые почки.

При постройке дачного дома провел гидроизоляцию кровли материалом Технониколь Краснодар, который приобрел на http://stroika-kuban.tiu.ru/g1716443-gidroizolyatsiya-tehnonikol. Произведенная вовремя гидроизоляция позволила защитить крышу от атмосферных воздействий, а дом от влаги.

Юрий Шлыков, г. Ставрополь

 Просмотров: 819  Рубрика: Сад Метки: