Садоводы с большим стажем, да и просто знающие свойства почвы люди подтвердят, что со временем запас питательных и полезных веществ в ней истощается, а это отрицательно сказывается на растениях и как следствие — урожае. В попытках восстановить баланс всех необходимых микроэлементов мы часто обращаемся к различным препаратам, продающимся в магазинах, в том числе и химическим. А между тем у нас практически под рукой имеется бесценный кладезь витаминов и просто полезная вещь — яичная скорлупа.

Польза для почвы

Яичная скорлупа, без преувеличения, палочка-выручалочка для измождённых земледелием почв. Кроме того, на качество почвы оказывает влияние и уровень её кислотности. Известно, что на кислых почвах многие овощи и цветы не очень-то и хотят расти. И вот здесь на выручку приходит природное создание, убивающее сразу трёх зайцев. Во-первых, использование скорлупы — это безотходное производство, позволяющее с максимальной пользой использовать куриное яйцо. Во-вторых, это экологически чистый материал, что в наше время действительно бесценно. И в третьих, яичная скорлупа — это целый комплекс питательных веществ.

И вот здесь мы рассмотрим этот момент подробнее. 95% состава скорлупы — это кальций, который всегда полезен всему растущему. В данном случае он прошёл синтез в организме птицы, и растения усваивают его ещё лучше. Кроме кальция здесь присутствуют магний, калий, фосфор, а также органический белок — все вещества, как видите, необходимые растениям.

Неудивительно, что при всех свойствах яичную скорлупу применяют как удобрение. Причём используется она и при выращивании рассады. Для этого её тонким слоем насыпают на дно ёмкостей, в которых выращивается рассада.

Важное свойство скорлупы — её способность снижать уровень кислотности почвы. Особенно этот факт заинтересует тех, у кого на участке тяжёлые глинистые почвы. Применение скорлупы в изначальном или измельчённом виде в этом случае – это не только снижение кислотности, но и рыхление почвы, которая теперь уже не будет такой тяжёлой.

Для каких растений подходит?

Многие растения положительно отзываются на внесение в почву скорлупы, но особенно радуются её использованию молодые сеянцы баклажана и болгарского перца. Если вы сажаете смородину или цветную капусту, тоже первым делом вспомните о скорлупе.

Ещё есть прекрасный способ выращивания рассады огурцов и помидор в яичной скорлупе. При подготовке яичных “контейнеров” с помощью маленького гвоздя или большой иглы в них проделываются дренажные отверстия. В процессе роста сеянцы получают из скорлупы питательные вещества, а при высадке в открытый грунт не повреждается корневая система.

Фотогалерея примеров использования яичной скорлупы

В каком количестве использовать?

[adrotate group="30"]

К сожалению, часто встречаются садоводы-любители, не задумывающиеся о количестве используемой скорлупы и действующие по принципу «хорошего много не бывает». Между тем, яичная скорлупа тоже требует дозировки.

Вдадимся в нехитрую арифметику. В среднем на один квадратный метр почвы, нуждающейся в разрыхлении и снижении кислотности, применяют от 0,5 до 1кг скорлупы. Количество варьируется в зависимости от степени закислённости почвы. Скорлупа от одного яйца будет весить около 10гр. Теперь рассчитать необходимое для вашего участка количество будет несложно. Правда, уже исходя из имеющихся данных, вы поймёте, что скорлупы понадобится немало.

Даже за год вы вряд ли сможете скопить необходимое количество яичной скорлупы, однако и того, что будет в вашем распоряжении, будет хватать, чтобы растения зажили намного лучше прежнего.

Способы приготовления удобрения

Способов приготовления удобрения на основе яичной скорлупы немало. Перечислять все здесь не имеет смысла, достаточно нескольких универсальных и простых примеров.

К примеру, если нужно раскислить почву, то на квадрат земли берут полтора стакана порошка. Если этого количества будет не хватать, можно перед посадкой растений вносить скорлупу прямо в лунки. Это будет и хорошей подкормкой и прекрасным дренажем.

Один или два стакана раствора яичной скорлупы пригодятся для каждого квадратного метра при поливе рассады овощей и цветов. Для получения раствора используют скорлупу от пяти яиц, которую измельчают в порошок и заливают литром кипятка. Последующие пять дней раствор настаивают, периодически взбалтывая.

Не во всех случаях скорлупу требуется вносить непосредственно в почву. Можно использовать осколки скорлупы или порошок из неё в качестве своеобразного покрывала. Этот способ отлично зарекомендовал себя при выращивании перцев, баклажанов, дынь и арбузов. На квадратный метр используются две кружки порошка из скорлупы.

Когда нельзя использовать скорлупу?

Важно помнить, что даже самое полезное вещество в завышенных количествах представляет угрозу для растений. К тому же яичная скорлупа помогает раскислить почву, а значит, она вряд ли понравится растениям, предпочитающим тяжёлые кислые почвы. Во всём остальном она настолько хороша, что всегда остаётся желанным средством.

Полезные факты

При всей пользе скорлупы, её нужно использовать с умом, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить неприятные последствия.

Яичная скорлупа

Чем сильнее будет измельчена скорлупа, тем больше от неё будет пользы

Например, имеет значение размер частиц скорлупы, вносимых в почву. Чем крупнее эти частицы, тем меньше пользы от них растениям. К тому же во время работы с землёй об их острые края можно поранить руки. Не так важно, с помощью чего вы будете измельчать скорлупу: в мясорубке, ступкой или кофемолкой. Главное — не голыми руками. Это трудоёмкое занятие, а плёнка внутри скорлупы мешает свободно измельчать её.

Для использования на участке подойдёт только скорлупа от сырых яиц, поскольку варёная скорлупа теряет все свои полезные свойства.

При подготовке яичной скорлупы лучше промыть её под водой — так вы избежите неприятного запаха, который впоследствии не уберётся никакими средствами.

В измельчённом до состояния порошка скорлупа — прекрасное средство для борьбы с чёрной ножкой у сеянцев. Припудрите их порошком, и забудьте об этой напасти.

Измельчённую скорлупу можно вносить в почву при осенней перекопке земли. За зиму полезные вещества растворятся в почве и послужат хорошей подмогой садоводу в следующем сезоне.

Скорлупа внесённая в почву

Яичная скорлупа обладает свойством раскислять почву, что активно используется садоводами на глине и суглинках

Видео: яичная скорлупа для огорода

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что яичную скорлупу вовсе не обязательно выбрасывать в мусорное ведро. Её можно промыть и сохранить для последующего использования на дачном участке. От такого решения вы и растения только выиграете. При умелом использовании яичная скорлупа является отличным природным решением многих проблем. Те, кто применяет её в своей практике, уже давно оценили полезные свойства скорлупы и всегда держат её под рукой.

 Просмотров: 1 294  Рубрика: Удобрение

Comments are closed.