Купив дом в деревне, мы обнаружили, что весь участок ранее был обнесен забором, но столбы сгнили и повалились. Что поделаешь, срок службы деревянных столбов невелик. Часть участка огородили сеткой-рабицей. Остальная часть, дальняя от дороги, осталась открытой, и соседская скотина иногда забредала в огород и поедала капусту. Тогда я предложила, чтобы весь участок огородили хотя бы балками. Родственники стали отговаривать: есть ли смысл делать временное ограждение — лучше накопить денег и обнести весь участок рабицей. Но я настаивала, уверяя, что посажу вдоль забора живую изгородь, и к тому времени, как столбы сгниют, она разрастется и станет препятствием для скотины.

Еще раньше на даче мне удалось вырастить изгородь из обычной сливовой поросли, удаляя лишние растения и подстригая густую стену сливовых растений несколько раз за сезон. Не так уж много возни, а изгородь получилась труднопроходимой.

А в деревне я решила сделать изгородь из разных растений. У нас в Смоленске вдоль парка тянется живая изгородь из боярышника, в конце которого она закрывает вид на несколько резервуаров для нефтепродуктов, которые были куплены на http://www.poli.ru/products/gsm. Нарвав осенью ягод, я их посушила и убрала в матерчатый мешок. А из поездки в Краснодарский край привезла плоды еще одного растения. У горной дороги увидела заросли некоего кустарника высотой около 1 м. Местные жители сказали, что это терн. Его плоды на вкус горько-кислые, но в кулинарии для них все же находят применение. Взяла несколько, высушила, привезла домой. Так я решила убить двух зайцев: и изгородь устроить, и ягоды полезные вырастить.

Чтобы косточки проросли, по правилам их нужно стратифицировать. Но я весной просто посадила их во вкопанный в землю дырявый таз. Ведь растения будут всходить долго, за это время сорняки их заглушат, а в тазу я всегда буду знать, где искать росточки.

В первое лето ничего не взошло, но на следующий год появилось 6 росточков терна, но ни одного боярышника. Следующей весной я терн рассадила на грядке для доращивания, почву из таза вытряхнула, таз убрала. А еще через год обнаружила на том месте 3 ростка боярышника. Всхожесть, конечно, невелика, но, если честно сказать, и уход был неважный.

Терн и боярышник растут медленно, но для пересадки на постоянное место уже готовы. Жду не дождусь, когда увижу результаты своих трудов.

Любовь Кулябина, г. Смоленск

 Просмотров: 296  Рубрика: Дачный опыт Метки: ,