Семена перца, как и других овощных культур, можно заготовить самостоятельно. Их качество, как правило, оказывается выше покупных.

Для получения своих семян перца снимаю полностью вызревшие (равномерно окрашенные), правильной формы плоды из 2-3-х нижних ветвей самых урожайных кустов. Предпочитаю выросшие из коронных цветков. Затем выдерживаю их в тепле 1-2 дня.

Перед выделением семян перец мою и раскладываю для просушки. С верхней части плода срезаю крышечку вместе с сердцевиной, на которой сидят семена. Вырезанные части оставляю в теплом сухом месте, чтобы они подсушились. Через 2-3 дня, как только семена начинают осыпаться от малейшего прикосновения, выбираю их и 2-3 дня обязательно прогреваю на солнце.

Затем ссыпаю семена в матерчатые мешочки, к которым привязываю, этикетки. Нельзя держать их в плотно закрытой упаковке. До года и небольшие количества можно хранить и в бумажных пакетах.

Часто беру на семена перцы из супермаркета, и еще ни разу не осталась без хорошего урожая, даже если плоды были от гибридных растений. Однако если вы захотите приобрести их у частника на рынке, знайте, что у этой культуры сладкие и горькие сорта легко переопыляются. И если хозяин участка не побеспокоился о пространственной изоляции, то урожай может оказаться, в отличие от оригинала, с острым вкусом.

Три важных нюанса получения высококлассных семян перца

1. Лучше брать плоды, вызревшие на растении до полной (биологической) спелости. При дозревании в помещении всхожесть и энергия прорастания семян возрастают. Однако в процессе хранения они снижают свои посевные кондиции быстрее, чем семена из плодов, вызревших на растении.

2. Если ваш перец не успел созреть на грядке, а только начал приобретать сортовую окраску, не держите его до наступления полной спелости на подоконнике, особенно при плохой погоде (низкой температуре). Лучше выбрать семена и подсушить их затем 3-5 дней при температуре +45…+50 0С. Такое прогревание повысит всхожесть.

3. Рассыпанные на солнце семена высыхают быстро, при этом они обеззараживаются от болезней. Однако их всхожесть может быть ниже тех семян, что сушились в тени. Часто они всходят чуть дольше, но в общем качество такого посевного материала выше.

записаться к гинекологу

Наталья Застенкина, агроном

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву (видео)

 Просмотров: 2 093  Рубрика: На заметку Метки: , ,