После первых заморозков можно собирать ягоды калины — из них уходит горчинка. Одну половину ягод лучше заморозить, чтобы всю зиму делать витаминные напитки, а с другой попробовать готовить разные блюда. Морс, кисель, наливка, компот с антоновкой и калиной, пирожки с калиновым пюре — всего не перечислить. Мы предлагаем приготовить необычное и эффектное желе — оно точно разнообразит ваше зимнее меню. Продукты: 400 мл воды, 1 кг сахара, 1 кг ягод калины.

Ягоды перебрать, промыть и залить на 5-6 минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь над кастрюлькой. Ягоды калины поместить в эмалированную посуду, залить сохраненной и остывшей водой (35-40 °С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть их через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе разложить в стеклянные сухие банки по 0,5 л, закатать.

 

 Просмотров: 240  Рубрика: На заметку Метки: , ,