Что мы знаем о необычном использовании заварки? Все хоть раз пробовали положить чайные пакетики на глаза, чтобы снять напряжение, кто-то чистил чаем ковер. А еще?

Заварка возвращает блеск и освежает тон изделий из дерева — дощатого пола, паркета, мебели. Обрабатывают дерево чаем так. Вначале моют, как обычно, но высохнуть не дают: сразу, же протирают смоченной в чайном растворе мягкой тряпочкой. А раствор очень легко готовят 1/2 ст. л. неиспользованных чайных листьев или полную ложку спитой заварки заливают литром кипятка и 5 мин. настаивают. Затем смешивают с 2 л воды — вот и готов раствор. Да, важно помнить: для обработки дерева лучше брать чай черный, а не зеленый.

Хорошо мыть заваркой стекла. Для этого слитый чай, из которого уже слита вся жидкость, смешивают с растертым в порошок мелом. Если необходимо — можно долить немного воды, чтобы масса приобрела кашицеобразную консистенцию. Этим составом натирают стекла и дают им высохнуть, после чего протирают мягкой тряпочкой, лучше фланелью.

Издавна известны красящие свойства чая. Им можно легко тонировать изделия из хлопка и шерсти: вязаные салфетки и скатерти, декоративные панно, изделия в технике макраме. Для этого 2 ст. л. заварки заливают литром кипятка, ставят на огонь и добавляют 2 ч. л. соли. Чай варят 3-5 мин., после чего вымачивают в отваре окрашиваемое изделие в течение 10-15 мин. Затем вынимают и прополаскивают в холодной воде с добавлением уксуса.

Чай можно использовать в качестве приманки для тараканов. Для этого 1 ст. л. чая заливают стаканом кипятка и 5 мин. настаивают. Добавляют в чай вареный желток, чайную ложку борной кислоты, сахар и муку. Из смеси скатывают шарики и раскладывают в местах скопления насекомых. Важно, чтобы эти места не были доступны детям и домашним животным: тогда и безопасность будет обеспечена, и тараканов через две недели не станет.

Зеленый чай зарекомендовал себя в борьбе с еще одним вредным насекомым — молью. Для этого в шкафу раскладывают марлевые пакетики со свежим ароматным чаем. Моли этот запах не нравится, и она улетает.

Если же вы принесли домой грибы, но не успеваете сразу же их обработать, просто опустите добычу в некрепкий холодный чай. Заварка поможет грибам оставаться свежими в течение четырех часов и не потерять при этом своих полезных свойств.

В свежей чайной заварке содержится 60-70% полезных веществ, ведь при использовании сухого чайного листа он сразу же отдает свои свойства «первой воде» — кипятку, которым мы заливаем чай. А наши бабушки использовали процеженную холодную заварку для приготовления теста для сладких булочек и рулетов.

Г.А. Мирталумбеева, Иркутская обл.

 Просмотров: 2 382  Рубрика: На заметку Метки: , ,