Ничего не имеем против привычной белокочанной капусты — она вкусна и полезна, но вот красная уже богаче антиоксидантами, замедляющими процесс старения, а кале — вообще пользы немереной. Вы не слышали о такой? Давайте знакомиться.

С новым удачным сезоном вас всех, друзья! Не помню, где, я прочитала статью про капусту кале. И загорелась — уж больно полезными свойствами обладает этот вид. Но поиски семян на территории Украины не дали результатов. Не помог мне и всемогущий Интернет. И тогда пришли на помощь мои друзья в Германии — они быстро сориентировались и заказали семена в Голландии и подсказали, где лучше выбирать детские товары.

Пока происходила международная пересылка, наступил май. Сеяла уже напрямую в грунт во второй половине месяца. Ну что вам сказать — просто удивительная всхожесть! Практически 100%. Проредила ее на 15 см, пока не узнала ее истинных размеров — оказалось, что можно увеличить расстояние до 50 см. Растения получились, не побоюсь сказать, шикарные. Ростом 70-90 см и с красивым пышным платьем из темно-зеленых сильно гофрированных листьев.

И это не просто красиво. Согласно последним исследованиям немецких ученых, большое количество хлорофилла, который придает листьям этой капусты такой симпатичный окрас, сильно обогащает кровь кислородом и одновременно ощелачивает ее. А это, в свою очередь, предотвращает образование свободных радикалов и полностью останавливает развитие раковых клеток. Вот и думайте.

На упаковке из Голландии указано время вегетации — с 4-го по 2-й месяцы года. Это меня сначала удивило. Но нынешняя зима с ее теплым началом после затянувшейся осени доказала правильность надписи. Последнюю верхушку я срезала на своем огороде 18 января 2014 года. Сейчас остатки этой капусты в замороженном виде лежат у меня на веранде, и наша семья до сих пор ест ее, добавляя в салаты.

Часто делаю салат из трех видов капусты: белокочанной, краснокочанной и кале с добавлением болгарского перца. Можно добавлять лук — зеленый или маринованный репчатый. Соль использую морскую, а «химический» уксус заменила яблочным собственного приготовления и соком лимона. Вкуснятина — пальчики оближешь!

Единственный нерешенный вопрос остался у меня: как получить семена этого чудо-растения. Если у читателей есть ответ, буду очень благодарна за него.

В.Д. Часова, г. Кременчуг

 Просмотров: 223  Рубрика: Огород Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.