У нас в деревне есть большой сад, и каждое лето он радует нас прекрасным урожаем земляники. Вот и прошлым летом можно было полакомиться и насладиться вдоволь этой вкусной, а главное, полезной ягодой. Мы с мамой очень любим собирать землянику, хоть это довольно трудная и кропотливая работа.

Пользу земляники сложно переоценить, ведь она — настоящий кладезь витаминов. Чтобы обеспечить суточную потребность организма человека в витамине С, достаточно съесть один стакан земляники. Людям, страдающим от малокровия и анемии, она особенно полезна, так как повышает уровень гемоглобина в крови. Ягоды обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Польза земляники заключается еще и в том, что она способствует облегчению симптомов подагры и помогает в лечении атеросклероза.

Наличие яблочной, лимонной, салициловой кислот дает возможность применения ее в косметологии (помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, отбеливает кожу лица). Для этого небольшое количество ягод нужно растереть до кашицеобразного состояния и нанести эту массу на очищенное лицо на 5-10 мин., затем смыть теплой водой (я иногда смешиваю кашицу или сок земляники с кефиром, получается замечательная отбеливающая и питательная маска).

Конечно же, лучше есть землянику в свежем виде. А чтобы сделать заготовки на зиму и сохранить витамины, мы с мамой просто перетерли свежую ягоду с сахаром и заморозили. Можно высушить ягоды и листья земляники, которые, кстати, тоже очень полезны, а холодными зимними вечерами заваривать из них вкусный и полезный земляничный чай. Для этого мы смешиваем 2 ч. л. высушенных листьев земляники с 1 ч. л. зеленого чая, завариваем, настаиваем 30-40 мин. и пьем. Такой чай хорошо укрепляет иммунитет.

Юлия Купина

 Просмотров: 211  Рубрика: Лекарственные растения Метки: ,

Юлия
2015-07-02 16:54:53
Здравствуйте!Почему моя статья опубликована на сайте без моего разрешения?