Крыжовник — любимая многими ягода, произрастающая практически в каждом саду. Из неё варят вкуснейшее ароматное варенье, джемы, добавляют в компот и выпечку. Жёлтый крыжовник Медовый выделяется особым вкусом, благодаря которому его сравнивают с виноградом.

Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый

Медовый считается одним из лучших сладких сортов крыжовника. Название он получил благодаря характерному вкусу. Культура относится к сильнорослым сортам, куст в высоту достигает 1,5 м. Крона раскидистого типа. Кустарник имеет большое количество острых шипов.

Крыжовник жёлтый Медовый

Медовый — уникальный сорт сладкого крыжовника

Плоды грушевидной или округлой формы, после созревания приобретают золотистый цвет. Ягоды среднего размера, мягкой структуры, покрыты тонкой кожицей. Вкус сладкий с незначительной кислотой. В ягодах присутствует медовый привкус. Сорт отличается морозоустойчивостью.

Крыжовник Медовый

Крыжовник по вкусу напоминает сладкий виноград

Достоинства и недостатки (таблица)

Плюсы Минусы
Морозостойкость Наличие большого числа шипов
Незаурядные вкусовые характеристики (содержание сахарозы достигает 17%) Подверженность заболеваниям
Обильное плодоношение  

Особенности посадки

Крыжовник Медовый предпочитает лёгкие среднесуглинистые плодородные почвы. Земля должна быть воздухопроницаемой. Также нужно учитывать и кислотность грунта. Крыжовнику требуется среда с рН до 5,5.

Важно! Если показатель кислотности выше этого уровня, то перед посадкой в почву вносят известь из расчёта 200 г на 1 кв. м.

Куст крыжовника

Крыжовнику нужна слабокислая почва

Крыжовник не переносит переувлажнения. Грунтовые воды на участке не должны превышать расстояние в 1,5 м от почвы. Если они располагаются ближе 0,8 м от земли, посадка растения на такой местности приведёт к загниванию корневой шейки.

Также культура чувствительна к недостатку освещённости, поэтому для неё подбирают участок, куда большую часть дня попадают прямые солнечные лучи. Расстояние от крыжовника до других растений должно быть минимум 2 м, а до построек — 1,5 м.

Важно! Для крыжовника не подойдут глинистые или песчаные грунты, поскольку они имеют тяжёлую структуру.

Куст не высаживают на участке, где прежде произрастала малина или смородина. После этих культур остаётся истощённая почва без необходимых для развития крыжовника питательных веществ. Оптимальным сроком для посадки является период от середины сентября до первой декады октября. Процедуру можно проводить и весной. При этом должна быть хорошо прогрета земля.

Важно! Посадку необходимо осуществить до распускания почек. В обратном случае крыжовник не приживётся.

Как выбрать саженец

При выборе следует обратить внимание на следующие критерии:

  1. На корневой системе должно находиться 3–5 одревесневших корней размером 10 см и более, а также мочковатые корни.
  2. Если используется однолетний саженец, то допускается присутствие одного побега. На двухлетнем растении должно находиться 2 или 3 побега длиной в 30 см.

При транспортировке крыжовника корневую систему обмакивают в глиняную болтушку, затем обматывают мокрой мешковиной. Это позволяет предотвратить высыхание культуры. Для приготовления состава смешивают в равных частях глину, коровяк и воду до образования сметанообразной консистенции.

Саженец крыжовника в земле

Посадка Медового происходит по обычной схеме

Пошаговый процесс посадки

  1. Место готовят заранее. Для крыжовника потребуется яма 0,5 м глубиной и аналогичной ширины. При выкапывании 2/3 почвы отбрасывают в сторону.
  2. Затем к этой массе добавляют 1 ведро компоста или навоза, 50–60 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата. Все компоненты хорошо перемешивают с грунтом, после этим составом заполняют половину ямы. Остальную 1/3 часть почвы насыпают в углубление в виде холмика.
  3. Посадку куста осуществляют через 1–2 недели после подготовительных работ. Выждать этот период необходимо для того, чтобы земля в яме просела.
  4. Растение помещают на холмик и засыпают землёй, предварительно расправив корни. Шейку заглубляют на 5–7 см.
  5. Почву утрамбовывают, поливают 20 л воды и мульчируют торфом или перегноем слоем в 10–15 см.
  6. Побеги укорачивают на уровне 5–6 почек.
  7. При высаживании нескольких кустов их располагают рядами, расстояние между которыми должно составлять 3 м, а растения размещают через 1–1,5 м.

Видео: нюансы посадки крыжовника

Уход за растением

Полив

Одним из условий получения хорошего урожая является полив. Процедуру проводят трижды в год:

  1. Первый раз крыжовник увлажняют при формировании молодых побегов, то есть в последних числах мая или начале июня.
  2. Второй полив осуществляется после созревания ягод. Этот период наступает в июле.
  3. Последний раз куст поливают в октябре, обеспечивая крыжовник влагой на зимний период. Для этого потребуется 50 л воды на каждое растение.

Целью полива является увлажнение грунта на глубину 40 см. Сначала вокруг куста (в радиусе 1 м) подготавливают поливочные канавки 10–15 см, в которые выливают 30–40 л воды. Затем грунт накрывают слоем травы, компоста или торфа толщиной в 15–20 см, что поможет удерживать влагу в почве.

Полив куста крыжовника

Полив позволяет улучшить качество урожая

Эти рекомендации предназначены для выполнения в сухую погоду. Если идут дожди, сначала следует проверить уровень влажности почвы.

Важно! Возьмите в области размещения корневой системы небольшой комок грунта и сдавите его, если он не рассыпается, это указывает на нормальную влажность, при которой полив не требуется.

Удобрение

Удобрения на грунте

Медовый подкармливают 5 раз в год

Крыжовник нуждается в подкормке. В течение первого года после посадки растение удобряют пять раз:

  1. Первую подкормку вносят в начале апреля в период распускания почек. Для этого 10 л воды ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют 1 литровую банку картофельных очисток. После чего удобрение снимают с плиты, укутывают тканью и в таком виде остужают до температуры 50̊ С. Далее добавляют 1 стакан древесной золы и эту смесь выливают под куст. Подкормку используют тёплой, не дожидаясь полного остывания.
  2. Второй раз куст подкармливают во время цветения с применением раствора коровяка (1 ведро на 1 кв. м.) или птичьего помёта (0,5 ведра на 1 кв. м.). В первом случае удобрение разбавляют с водой в соотношении 1:10, второй — 1:20.
  3. Третье внесение осуществляется при завязывании плодов с использованием аналогичного состава.
  4. Четвёртый раз растение удобряют настоем биогумуса. Один стакан этого средства разводят в 10 л воды комнатной температуры и оставляют на 24 часа. Норма расхода — 1 ведро на куст.
  5. Пятая подкормка проводится в октябре для подготовки культуры к зиме. Под куст вносят 2 ведра компоста.

В дальнейшем крыжовник подкармливают 1 раз в год после уборки урожая. Для этой цели можно применять раствор птичьего помёта или коровяка (3 кг на ведро воды). А также состав из 10 л воды, 8 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 10 г карбамида. Указанное количество раствора рассчитано на 1 куст.

Обрезка

Обрезка крыжовника

Обрезка должна быть регулярной

В весенне-летний период на кусте крыжовника формируется множество новых побегов. Поэтому растение нуждается в регулярной обрезке. Иначе через 2 года ветки не смогут получать необходимое освещение, а ягоды уменьшатся в размере. В переплетающихся побегах будут распространяться вредители. Новые ветви в результате дефицита питания будут клониться к грунту и укореняться. Куст потеряет форму и на нём перестанут формироваться плоды.

Обрезку выполняют весной до начала вегетации (в первых числах апреля) или осенью до наступления холодов (в октябре). После посадки саженец обрезают на высоте 3–4 развитых почек. Из них будут образовываться побеги. Одновременно сформируются и около 5 нулевых (прикорневых) ветвей. При обрезке весной полностью удаляют все слабые и сухие побеги. К наступлению осени в кусте образуются 3 и более новых прикорневых побегов.

На второй год весной оставляют 3–4 самых развитых побегов. Из нулевых веток формируются ветви первого порядка. Осенью второго года куст будет состоять из 3 однолетних и 3 двухлетних веток с боковыми приростами. А также 3 трёхлетних побегов с разветвлениями. В последующем ежегодно удаляются 3 старых побега. Взамен их выращиваются 3 молодые ветви.

Видео: правила обрезки куста

Подготовка к зиме

В октябре крыжовник начинают готовить к зиме:

  1. Чтобы защитить куст от вредителей, его обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Убирают все опавшие листья.
  3. Почву в радиусе 1 м вокруг крыжовника перекапывают. В результате этой процедуры вредители окажутся на поверхности почвы и в условиях морозов не смогут выжить.
  4. После осенней подкормки, обрезки и полива куст собирают в один пучок и обвязывают посередине шпагатом. Сверху растение накрывают мешковиной.
  5. Почву возле куста мульчируют торфом или перегноем толщиной 10–20 см.

Весной снимают мешковину и развязывают шпагат. После этого крыжовник самостоятельно выпрямляется.

Болезни и вредители

Крыжовник Медовый легко поддаётся пагубному воздействию болезней. Особенно сорт восприимчив к мучнистой росе.

Таблица: способы борьбы с заболеваниями и их профилактика

Болезни Симптомы Методы борьбы Меры профилактики
Мучнистая роса (сферотека)
  1. Образование после цветения налёта, визуально напоминающего паутину, который впоследствии приобретает серый, а затем бурый цвет.
  2. Деформация побегов и плодов.
  1. Опрыскивание куста раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или купороса железного (300 г на 10 л воды).
  2. Обработка молодых побегов смесью из 1/3 ведра золы и 2/3 ведра воды. Состав нужно прокипятить 30 минут, затем добавить 40 г хозяйственного мыла, перед использованием остудить.
  3. Опрыскивание после цветения и повторно через 10 дней раствором кальцинированной соды (50 г на 10л воды).
Применение осенью при перекопке фосфорно-калийных удобрений, которые повышают устойчивость к сферотеке (50–60 г на 1 кв. м.).
Антракноз
  1. Образование на побегах, плодоножках и листьях коричневых пятен, которые разрастаются и сливаются в единое пятно.
  2. Опадание листьев.
  3. Прекращение развития куста.
  1. Опрыскивание до распускания почек медным купоросом.
  2. Обработка бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды) за 4 недели до сбора плодов и через 10 дней после этого этапа.
  1. Удаление сорняков вблизи куста.
  2. Обрезка больных, слабых веток.
Серая гниль Гниение ягод. Сбор и уничтожение повреждённых плодов. Обеспечение проветривания и освещённости куста путём регулярного прореживания.
Септориоз (белая пятнистость) Появление на листьях и ягодах коричневых пятен, которые затем белеют, а тёмной остаётся только кайма. Обработка до распускания почек и по истечении 10 дней после уборки урожая медным купоросом или бордосской жидкостью.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Перекопка грунта возле куста весной и осенью.
Ржавчина столбчатая и бокальчатая
  1. Образование на обратной стороне листьев, завязях и цветах жёлтых подушечек.
  2. Появление на листьях коричневого налёта.
  1. Обработка крыжовника в период распускания листьев, формирования бутонов и после цветения бордосской жидкостью.
  2. Опрыскивание через 10 дней Фитоспорином (20 мл на 10 л воды).
Посадку крыжовника нельзя производить вблизи осоки, сосны и кедра, которые способствуют развитию ржавчины.
Усыхание
  1. Образование трещин на коре веток и их усыхание.
  2. Появление в трещинах бугорков, которые являются спорами грибов.
Обработка срезов при обрезке бордосской жидкостью. Дезинфекция инструментов перед обрезкой при помощи спирта.

Фотогалерея: как распознать болезни сорта

Таблица: вредители крыжовника и методы борьбы с ними

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Крыжовниковая пяденица Полное уничтожение гусеницами листьев. Обработка при распускании почек и после цветения препаратом Кинмикс (1 ампула на 10 л воды, расход 1,5 л на куст), Искра (5 мл на 5 л воды, расход 1 л), Актеллик (2 мл на 2 л воды, расход 1,5 л).
  1. Поливание крыжовника в конце марта или начале апреля горячей водой температурой 80 ̊С.
  2. Расход 10 л жидкости на 3 куста.
  3. Перекапывание в октябре грунта возле растения.
Побеговая тля Остановка в развитии и искривление побегов, скручивание листьев. Опрыскивание на этапе формирования листьев и после сбора плодов инсектицидом Искра, Децис (0,1 г на 1 л воды).
Пилильщик
  1. Наличие яйцекладок на листьях.
  2. Поедание листовой пластины, от которой остаются только жилки.
Обработка до цветения Карбофосом, Искрой, Инта-виром (1 таблетка на 10 л, расход 1,5 л).
Огнёвка
  1. Появление яйцекладок в цветках.
  2. Покраснение и последующее загнивание ягод.
Применение Актеллика, Искры, Карбофоса (60 г на 8 л, расход 1 л), Фуфанона (1 мл на 1 л воды).

Фотогалерея: типичные вредители Медового

Сбор урожая

Варенье из крыжовника

Урожай крыжовника идёт на варенье, джемы и десерты

Ягоды Медового созревают в июле. Период плодоношения начинается на 3–4 год. С одного куста можно собрать примерно 4 кг урожая. Вес каждой ягоды составляет 4–6 г. Для реализации или переработки урожай рекомендуется собирать за 2 недели до потребительской зрелости. В это время плоды имеют зелёный окрас. Для употребления свежего крыжовника его срывают в состоянии технической зрелости, то есть когда цвет ягод становится жёлтым.

Сначала ягоды срывают с наружных веток, затем переходят к центру куста. Чтобы обезопасить себя от острых шипов, используйте в процессе работы перчатки. Крыжовник собирают в корзины ёмкостью в 2,5 кг. Хранят урожай в помещении с температурой 0 ̊С и влажностью 90%. В этих условиях ягоды не утрачивают потребительские свойства в течение 1 месяца. Ягоды Медового преимущественно употребляют свежими. Но из них также готовят варенье и компоты.

Важно! Если необходимо продлить период хранения крыжовника до 3 месяцев, положите плоды в полиэтиленовый пакет и поместите его в холодильник.

Отзывы садоводов

К сожалению, вкусных, сладких сортов крыжовника мало. Из сладких достойны внимания: Медовый (жёлтый), Краснославянский (красный), Челябинский (зелёный).

Йожин

http://smoldacha.ru/forum/yagodnye_kultury/topic_79/page/3

Урожайность куста средняя, ягоды вырастают крупные, золотисто-зелёного цвета, с тонкой кожицей, нежной и сочной мякотью. Вот он как раз очень сладкий.

Akva

http://www.otvetnemail.ru/sad-ogorod-111/kakoj-kryzhovnik-samyj-sladkij-5773/

Сорт крыжовника Медовый крупноплодный, урожайный с очень вкусной ягодой.

Геннадий

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3399

Популярность крыжовника Медового обусловлена его уникальными вкусовыми характеристиками. Но при выращивании сорта следует учитывать его требовательность к почве и восприимчивость к заболеваниям. Также хороший урожай невозможно получить без своевременного полива, подкормки и обрезки.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.
Подробнее

 Просмотров: 855  Рубрика: Сад, Ягода