Зимой, как правило, проводят так называемую вынужденную обрезку — удаляют надломанные и поврежденные ветром или наледью части веток, чтобы предотвратить их дальнейшее расщепление и разлом, а также срезают старые, больные и сухие ветви (санитарная обрезка).

Когда суточные температуры воздуха начинают подниматься выше -10°С и исключается возможность возвратных морозов, тогда можно приступать к формировочной обрезке. При более низкой температуре кора обрезанных деревьев может сильно пострадать из-за своей хрупкости.

Зимнюю и ранневесеннюю обрезку начинают с самых старых деревьев, так как цветочные почки у них пробуждаются раньше, чем у молодых. Первой обрезают яблоню: ее древесина слабее повреждается возвратными морозами. У молодых деревьев обрезку однолетних приростов прекращают с началом сокодвижения. В последнюю очередь обрезают сливу и вишню (эти деревья можно обрезать вплоть до начала набухания почек).

У зимней обрезки есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, деревья в состоянии глубокого покоя испытывают меньший стресс по сравнению с весенней обрезкой. Кроме того, в это время удобнее оценить состояние кроны, древесина легче пилится и качество срезов лучше. С другой стороны, зимняя обрезка может задержать образование цветочных почек, а также она усиливает камедетечение у косточковых пород.

Ирина Белозерова, агроном, специалист по садовым растениям

 Просмотров: 848  Рубрика: Сезонные работы Метки: , ,