Чтобы разгрузить хлопотный весенний период, прививку плодовых культур можно провести в феврале-марте (т.н. зимняя прививка).

Подвои

Используют семенные или клоновые подвои с толщиной корневой шейки от 7-10 мм. До начала прививки подвои хранят в темном помещении с температурой 0…+3 град, (например, в подвале). Корни должны находиться во влажном песке с торфом или опилками. За 4-5 дней до прививки подвои вносят в помещение с температурой + 16…+18 град, (черенки — за 1 -2 дня). Перед прививкой подвои моют и хорошо протирают, секатором обрезают надземную часть.

Привой

Черенки нужных сортов заготавливают поздней осенью до наступления сильных морозов. С вызревшего однолетнего побега берут 2-3 черенка. Побеги с длинными междоузлиями, а также тоньше 5 мм для прививки непригодны.

Копулировка

Зимнюю прививку проводят в теплом помещении, сидя за столом. Простой и популярный способ прививки — улучшенная копулировка. На подвое одним движением ножа делают косой срез длиной 2,5-3 см. На нем встречным движением ножа на расстоянии одной трети от верхнего конца косого среза проводят продольный по слою древесины зарез — язычок, доходящий до середины среза. На привое точно так же, как и на подвое, делают диагональный срез на 1-1,5 см ниже первой оставленной почки и зарез-язычок. На черенке должно быть 1-2 почки, не считая той, которая у основания среза. Соединяют компоненты так, чтобы язычок одного из них зашел в расщеп другого: в результате одноименные ткани растений должны совпасть друг с другом. Прививку обвязывают пленкой и обмазывают варом верхний срез на черенке.

Стратификация

Привитые растения в контейнерах с торфяной смесью переносят в светлое помещение с температурой +20…+22 град. Для поддержания высокой влажности растения укрывают пленкой и постоянно опрыскивают. После образования каллюса прививки на 6-7 дней переносят в помещение с температурой +6… +8 град., затем до высадки хранят при 0.. .+2 град., контролируя влажность субстрата и состояние почек.

Манана Кастрицкая, канд. с-х наук

 Просмотров: 1 443  Рубрика: Сезонные работы Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.