Плодородный слой почвы далеко не всегда может насытить огородные культуры питательными веществами. Зато органика с этим справляется превосходно.

Навоз — самое популярное органическое удобрение. Он дает растениям необходимые им калий, азот, фосфор и микроэлементы. Поскольку в почву лучше всего заделывать не свежий, а перепревший либо полуперепревший навоз, то возникает необходимость правильного его хранения зимой. Обычно подбирают площадку с плотным грунтом (в противном случае застилают пленку), на которой укладывают слой соломы или торфа (чтобы впитывалась навозная жижа) и только после этого — навоз (высота штабеля не должна превышать 1,5 м, ширина — 2 м, длина произвольная). Затем его укрывают небольшим слоем (15-20 см) торфа или сухими листьями, соломой, чтобы не вымывались питательные вещества, и некоторое время хранят под пленкой.

Время заделывания навоза в почву зависит от культуры: осенью его вносят под овощи, которые высаживают на ранних сроках (например, капуста и ранний картофель). Под поздние культуры (поздняя капуста, картофель, кабачок, огурцы, патиссоны, тыква) навоз можно вносить и весной.

Альтернатива навозу — птичий помет. В основном это продукты жизнедеятельности домашних птиц: гусей, уток, кур, голубей, причем последний наиболее ценен. Птичий помет вносят в рабочей одежде весной или осенью под перекопку почвы либо используют в качестве летних жидких подкормок. Сырой птичий помет разбавляют водой в соотношении 1:10-12 и вносят из расчета 1 ведро на 1 кв.м. И учтите: высокая концентрация птичьего помета может «сжечь» растения!

Совет: Следите, чтобы раствор с органикой не забродил, поскольку это снижает содержание в нем азота. Заранее заливать водой органические удобрения можно только в том случае, если их нужно предварительно размочить.

Елена Резвухина

 Просмотров: 644  Рубрика: Удобрение Метки: , ,