Выращиваем пастернак

Пастернак является близким родственником петрушки и моркови. Однако в отличие от последних, ему не присуща их терпкость и сладость. К тому же он значительно превосходит их и размерами, и морозостойкостью.

Для выращивания пастернака подойдет любая земля. Однако если вы хотите, чтобы корнеплоды выросли крупными, отдавайте предпочтение хорошо освещенному участку с влажной обработанной почвой без застоя воды.

Лучшими предшественниками для пастернака считаются томаты, огурцы, лук, а также цветная и ранняя капуста, под которые вносили органические удобрения. При этом посадки этого овоща отлично соседствуют с посадками всех видов капусты и лука, а также с фасолью.

Высевайте семена пастернака в те же сроки, что и морковку, и петрушку. Для этого хорошо вскопайте грядку и сделайте на ней рядочки глубиной около 2-2,5 см. После этого полейте их и оставьте минут на 30, чтобы вся влага впиталась. Далее разложите в рядочки семена, сверху присыпьте их небольшим количеством перегноя и земли и немного уплотните.

За весь период роста постарайтесь подкормить пастернак 2-3 раза. В качестве удобрений в этом случае идеальным вариантом будет настой травы. пастернак

Поливайте всходы только в сухую погоду, однако будьте осторожны, так как в солнечный день листья пастернака весьма опасны для вашего здоровья. Они, соприкасаясь с влажной кожей, могут вызвать ожог на коже или же ее воспаление. По этой причине соблюдайте осторожность при поливе. Если вы хотите, чтобы ваши корнеплоды имели правильную форму, регулярно проводите рыхление почвы, разбивая твердые комья земли и убирая все камни. Однако помните, что рыхлить грядки с пастернаком необходимо очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить его, поскольку через раны в овощ способна проникнуть любая инфекция, в результате чего гниения плода попросту не избежать.

После посева семян вы заметите, что всходят они довольно долго, точно как и петрушка. Зато, несмотря на их медленный рост, в августе образуются мощные розетки листьев, а уже к концу сентября вырастает и сама «белая морковь», так еще называют пастернак.

Пастернак подобно всем живым организмам имеет своих врагов, которые с легкостью поражают его и могут привести к неминуемой гибели. Среди основных заболеваний данного корнеплода выделяют черную пятнистость, мокрую бактериальную гниль, септориоз, а основным вредителем пастернака считается тминная моль.

Поскольку вкус пастернака в полной мере раскрывается после промораживания овоща, убирайте его поздней осенью после наступления заморозков. Собранный урожай используйте как можно скорее, так как хранится он, точно как и морковка, довольно плохо. Однако если ваш урожай данного корнеплода по осени весьма велик, можете оставить какую-то его часть на зиму прямо в земле, предварительно срезав ботву, а ранней весной, не дожидаясь прорастания новой зелени, выкопайте и поверьте, уж очень кстати он будет в это время года.

Если вы решите посадить на своем участке пастернак, то точно не прогадаете. Без особых хлопот вы вырастите не только весьма вкусный овощ, но и получите продукт, обладающий лечебными свойствами. «Белая морковь» поможет вам улучшить аппетит, а также нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта в целом. Помимо этого, данный корнеплод обладает болеутоляющим действием и оказывает весьма благотворное влияние на сосуды.

Леоненко И.А., Дачники №8 2013

 Просмотров: 491  Рубрика: Овощи Метки: , , ,