Обычные луговые зверобои Средней полосы, такие как пятнистый или продырявленный, более известны в качестве лекарственных растений или сорняков. В садах приветствуются экзотические виды.

Черта, характерная для всех зверобоев (Hypericum) — яркие желтые цветки с пятью лепестками в виде пропеллера и многочисленными тычинками, напоминающими светящийся пучок оптических волокон. Практически всем представителям рода свойственны супротивные листья с ровными краями, форма которых варьируется от широкой яйцевидной до линейной.

Вверх и вниз

Зверобой большой

Зверобой большой (Н. ascyron) обитает на юге Сибири, Дальнем Востоке, в Китае и Северной Америке. Он гораздо мощнее наших зверобоев и достигает высоты 120 см. Цветки его сидят поодиночке на концах ветвей и поражают не столько красотой, сколько размером: 4,5-8 см в поперечнике. Цветет в июле — августе. Громоздок и излишне богат листвой, так что в миксбордерах требует соседства с более яркими растениями. Очень известен, особенно среди любителей альпинариев, южноевропейский зверобой олимпийский (Н. olimpicum) -низкое, не выше 30 см, растение с аккуратным округлым кустом. Нижняя часть его ветвей одревесневает, что позволяет отнести его к полукустарникам. Густые мелкие листья окрашены в сизый цвет и выгодно подчеркивают яркость широких верхушечных соцветий. Цветет в июле — августе. Это засухоустойчивое и нетребовательное к почве растение,совершенно зимостойкое — просто находка для маленьких цветников и горок.

Мы так падки на вечнозеленые

Очень популярны виды, считающиеся вечнозелеными кустарниками. Но в нашем климате их ветки не успевают одревеснеть до зимы, и они поневоле превращаются в полукустарники или вообще травы. Листва сохраняется только там, где зимы обходятся без морозов. Чем дальше на север, тем более листопадными они становятся.

Зверобой двубратственный, или красильный (Н. androsaemum), обитает в лесах Кавказа, Малой Азии и Западной Европы. На Западе он выращивается часто, а к нам почти не завозится, и у наших любителей обычно встречаются растения из природы, с Кавказа. Высота достигает более 1 м. Цветы ничем не примечательны, уникальны плоды: они мясистые и похожи на ягоды. По мере созревания их цвет меняется от зеленоватого до красного, а поздно осенью они чернеют. Но будьте готовы к тому, что в суровую зиму зверобой красильный может выпасть.

Зверобой большой

Его природный гибридный потомок — зверобой непахнущий (Н. xinodorum) — скорее любимец флористов, а не садоводов. Голландская серия Magical насчитывает 40 с лишним сортов, специально предназначенных для букетов и аранжировки. Если вы собрались сделать своим родственникам или друзьям оригинальный подарок, растение такой серии отлично подойдет как оригинальное дополнение к нему.. Растения хорошо сохраняют лист, окраска крупных «ягод» может быть белой, зеленой, желтой, лососевой, оранжевой, красной и даже фиолетовой и черной. Трудно сказать, имеют ли эти сорта значение для наших садоводов. В отечественных каталогах название «зверобой непахнущий» встречается, но без упоминания какого-либо сорта. Перспективы такого посадочного материала каждый проверяет на собственном опыте.

К такой роли зверобоя в цветнике мы пока не привыкли. Но сколько стереотипов уже сломано!

Неженки с огромными цветками

Более обычны в продаже зверобои с одиночными гигантскими цветками до 8 см в диаметре — такие как `Hidcote` и зверобой чашечковый (Н. calycinum). Наш суровый климат превращает их из кустарников в травы, обмерзающие до основания. Однако это не сказывается на цветении, поскольку бутоны закладываются на побегах текущего сезона.

Родина чашечкового — Западное Закавказье, Крым и Восточное Средиземноморье. Его особенность — распростертые, стелющиеся побеги, что делает его ценным почвопокровным растением, но только в южных районах, где он образует густые ковры из плотных эллиптических листьев. Разбросанные по ним цветки с июля до осени лучатся длинными тычинками с красноватыми пыльниками. У нас он для такой роли непригоден и может выращиваться только как экзотическая диковинка в теплом и тихом месте с плодородной почвой.

Однако самый популярный и широко распространенный в садах Западной Европы и Северной Америки, зверобой «Hidcote». Хотя его по старинке записывают в сорта китайских видов Гукера (Н. hookerianum) или развесистого (Н. patulum), на самом деле это тройной гибрид, в родословной которого также есть зверобой чашечковый. В теплых районах он вымахивает почти до 2 м, у нас его высота определяется длиной годичного прироста. Цветки такие же крупные, как и у чашечкового, но их лепестки шире, а тычинки короче и с желтыми пыльниками. Период цветения начинается с июня и ограничивается холодами.

зверобой чашечковый (Н. calycinum)

Малознакомые, но перспективные

Зверобои — настоящие листопадные кустарники — нашим садоводам мало знакомы. Это несколько видов, составляющие тесную родственную группу: густоцветковый (Н. densiflorum), Кальма (Н. kalmianum) и прорастающий (Н. prolificum). Все они родом из Северной Америки, где доходят до самой Канады, то есть потенциально вполне перспективны в нашей зоне. И действительно, при выращивании в ботаническом саду Москвы они цвели каждый год, несмотря на частичное обмерзание. Один из них, густоцветковый, прижился у нас на даче. Высаженный на теплом солнечном участке, он вырос в человеческий рост и только в очень суровые зимы укорачивается до уровня снега. Благодаря густому ветвлению крона получается плотная и довольно аккуратная. С начала июля на верхушках побегов распускаются многочисленные соцветия. Хотя диаметр цветков маловат — всего 1-1,5 см, они обильны и обеспечивают продолжительное цветение, которое постепенно затухает к концу августа. На смену цветкам приходят продолговатые плоды-коробочки, сначала зеленые, потом буреющие.

Растения хорошо смотрятся в группах, в том числе и с хвойными породами. На зиму ветки полезно связать, чтобы их не сломало снегом.

Наталья Шевырева, научный сотрудник ГБС РАН

 Просмотров: 750  Рубрика: Цветник Метки: