1. Поскольку семена баклажан считаются туговсхожими, помогите им быстрее прорасти – обработайте раствором, приготовленным из 0,5 г борной кислоты, растворенной в литре воды, или же опустите их на 5-6 ч в зольный раствор.
2. Некоторые дачники для ускорения прорастания семян баклажан используют водный экстракт листьев алоэ. Для этого сок растения разводят в воде из расчета 1:10 и на некоторое время замачивают в нем семена, предназначенные для посева. Кроме этого, можно воспользоваться раствором навозной жижи, разведенной в воде в 5-10-ти кратном количестве. Замачивание семян в таком препарате дает весьма положительный эффект.
3. Если вы проводили посев семян перца и баклажан не в стаканчики, а в ящик, то спустя примерно 2-3 недели после того, как появятся первые всходы, растения необходимо пикировать. Для этого, когда у них будет уже по 1-2 настоящих листочка, переместите их вместе с комом земли в большую емкость (например, горшочки). Помните, что запаздывать с пикировкой довольно чревато -приживание переросших растений происходит довольно плохо, в результате чего их рост и развитие попросту замедляется.
4. Помните, что расстояние между перцами может быть и 25 см, что считается довольно
густо, а вот ширина междурядий должна составлять не менее 60 см. Только в этом случае ваши посадки будут получать достаточное количество света, причем со всех сторон, и. как результат, их корневая система не пострадает вследствие густой посадки.
5. Настой чеснока является отличным профилактическим средством для баклажан, защищающим растения не только от вредителей, но и от возникновения различных заболеваний. Возьмите 30 грамм кашицы чеснока, пропущенного через чесночницу, залейте ведром воды (10 л) и оставьте на пару суток настаиваться, после чего приступайте к опрыскиванию.
6. Полив баклажан должен быть обильным, однако без застоя влаги. Воду для этого лучше использовать теплую и отстоявшуюся. Поливая растения, следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, поскольку в этом случае риск поражения баклажан различными заболеваниями значительно повышается.
7. Самыми лучшими предшественниками для перцев и баклажан считаются огурцы, свекла, бобовые культуры и зеленью овощи. Если же вы разместите грядки на местах, где до перцев и баклажан росли представители пасленовых, а также лук и чеснок, то хорошего урожая можете не ждать.
8. Чтобы блюда из баклажан не отдавали специфическим горьковатым привкусом, перед приготовлением замочите данный овощ в холодной и слегка подсоленной воде, что, вдобавок ко всему, сэкономит расход масла, предназначенный для жарки. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают. Из них получаются превосходные закуски: различные зимние салаты, икра и прочее. Этот овощ даже сушат – на вкус сушенью баклажаны чем-то напоминают грибу. Их можно даже замораживать, а вот кушать сырыми ЗАПРЕЩЕНО.
9. В борьбе с тлей и паутинными клещами вам поможет настой, приготовленный из чеснока и листвы одуванчиков. Пропустите через мясорубку указанные компоненты, и залейте их водой из расчета стакан измельченной массы на 10 л воды. Для лучшего прилипания настоя к растениям добавьте в него немножко жидкого мыла, после чего процедите его и применяйте для опрыскивания. Пользоваться этим средством можно в любой фазе развития перцев и баклажан, однако обработку лучше всего проводить с утра.
10. Чтобы колорадский жук не навредил вашим перцам и баклажанам, разложите возле грядок приманки (ботву картофеля, листву томатов), после чего по мере скопления вредителей уничтожайте их при помощи ядохимикатов или попросту сжигайте.
Дачники январь 2014
Просмотров: 2 513 Рубрика: Овощи