Старый конь, как известно, борозды не портит (хоть и пашет неглубоко). А старые семена могут что-нибудь испортить? Оказывается, тоже нет. В общем, давайте разбираться.
1. Обычно я сажаю семена на третий-четвертый год после сбора: по моим наблюдениям, чем старше посевной материал, тем больший урожай он даст. Для получения ранних кабачков стараюсь высеивать семена в конце апреля в землю, принесенную со своего участка. И они хорошо и дружно всходят, ростки ни разу еще не болели и не гибли. Поэтому я уверена, что покупать торфяные стаканчики – зря деньги тратить.
2. Использую только дождевую или талую воду для приготовления обеззараживающих растворов для семян перед посадкой. Развожу либо марганцовку (добиваюсь темно-красного цвета), либо древесную золу (1 ст. л. на 1 л воды). Подогреваю эти растворы до 25°, опускаю туда семена, ставлю в шкафчик на кухне (там же все время тепло, к тому же его закрытые дверцы предохраняют от перепадов температуры) и оставляю на сутки. Затем достаю семена, промываю все той же дождевой или талой водой, укрываю влажной тканью (она тоже замочена в такой же воде) и ставлю на двое суток опять в кухонный шкафчик. Далее выращиваю как рассаду в пластиковых коробочках. Обязательно делаю подкормки: развожу на 1 л воды 1 ч. л. суперфосфата и 0,5 ч. л. мочевины. Поливаю из расчета 1 стакан раствора на 2 росточка. И через 8-10 дней подкармливаю уже другим снадобьем: в 1 л воды развожу по 1 ч. л. нитрофоски и древесной золы. Полив – стакан на каждое растение. Все эти растворы я тоже готовлю на основе талой воды.
3. В открытый грунт высаживаю кабачки в середине мая, прикрыв их пленкой до наступления настоящего, устойчивого тепла. Если погода стоит холодная, то накидываю сверху еще второй слой пленки или укрывной материал. А о запасах на зиму думаю уже в начале лета: кабачки, посаженные в первых числах июня, прекрасно хранятся чуть ли не до нового сезона.
4. Высаживаю растения возле кучек прошлогодней травы, а иногда и прямо в них. Делаю это следующим способом: землю и рассаду перед посадкой проливаю теплой (25-30°) водой и сажаю растения на расстоянии 90-100 см друг от друга. Добавляю в лунку немного старого навоза, компоста, суперфосфата и золы.
Все посадки стараюсь проводить в теплые пасмурные дни или с утра пораньше. Кабачки поливаю под корень, чтобы не смачивать листья. Вода должна быть теплой (22-25°), иначе молодые завязи начнут подгнивать. При оголении корневой системы мульчировала землю почвенной смесью. Растения не рыхлю, чтобы не повредить корневую систему. У дпинноплетистых сортов прищипываю верхушки тех побегов, которые отрастают до 50-70 см.
Однажды не хватило мне места на своем участке, и я воткнула кабачки возле «склада» скошенной травы у соседей, получив от них на это разрешение (они все равно ничего, кроме цветов, не выращивают). Добавила, как обычно, суперфосфат, навоз, золу. И когда пришла пора сбора урожая, больше всего кабачков выросло именно там.
Также хороший результат получился, где было свободное солнечное и теплое место на участке, кабачки хорошо разрослись, дав при этом много женских завязей.
5. Правильно опыляю растения. Для получения большего урожая делаю это в ручном режиме: срываю мужской цветок, обрываю лепестки и наношу пыльцу на пестик женского цветка. Таким образом, используя один мужской цветок, запросто опыляю два-три женских. Начинающие дачники могут спросить: «А как определить пол?» А очень просто: перед женским цветком есть большое утолщение, издалека напоминающее завязь. А у мужской особи ничего такого нет, цветок будто сидит на нити. Не стоит путать утолщение на женском цветке с завязавшимся кабачком. Если цветок не опылится, он увянет и плода не даст.
А еще я привлекаю пчел и шмелей. Для этого беру 1 ч. л. меда, растворяю в стакане воды и опрыскиваю раствором цветущие растения по утрам. Если не хватает меда, можно заранее высадить рядом с кабачками растения медоносы (алиссум и другие), которые тоже очень любят насекомые.
Делаю три подкормки. Первую – до цветения (в 10 л воды развожу 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски). Расход: 1 л раствора на каждое растение. Вторую подкормку провожу во время цветения (на 10 л воды беру 2 ст. л. древесной золы). Расход такой же, как и в первом случае. Третью – во время плодоношения (на 10 л воды беру 2 ст. л. нитрофоски) и поливаю по 2 л на каждое растение.
Впрочем, все подкормки я иногда заменяю настоем крапивы (в 100-литровую бочку кладу 5-6 кг скошенного сырья, заливаю водой, плотно, чтобы не попадал свет, накрываю крышкой и оставляю кваситься недели на две). Потом в этот настой добавляю 10 г дрожжей или 10 ст. л. древесной золы.
Результат от такой обработки очень хороший, вот только голова немного кружится от запаха раствора, поэтому я его готовлю редко. Срезаю кабачки, когда они в длину достигают 15-25 см – если оставить их лежать дальше, то они будут уже не такими вкусными (только цукини я оставляю расти до 30 см).
Ольга Владимировна Федорова
Просмотров: 1 823 Рубрика: Тыквенные