В нашей стране абрикос появился в XVII веке: в южные регионы его доставили одновременно с двух сторон — из Южной Европы и Средней Азии. С того времени этот фрукт начал своё шествие по просторам Восточной Европы, постепенно продвигаясь на север. Одним из сортов, пригодных к выращиванию в Центральном регионе России, является сорт абрикоса Краснощёкий.
Содержание
Описание сорта
Краснощёкий выведен крымскими селекционерами в Никитском ботаническом саду АНУ и в 1947 году внесён в Государственный реестр. В настоящее время это самый распространённый сорт Украины и юга России.
Дерево Краснощёкого вырастает от 4 до 12 м, в зависимости от окружающих условий, но в среднем его высота составляет 7–8 м. Оно имеет редкую раскидистую крону с длинными ветвями. В молодом возрасте кора блестящая, красно-коричневая, у взрослого растения становится серовато-бурой, на ней появляются крупные продольные трещины. Листья округлые или яйцевидные, с оттянутой верхушкой, имеют мелкие зубцы по краям. Черешки тёмно-красные, длинные, цветы круглые, до 4 см в диаметре, бело-розового цвета.
Плоды круглой формы с глубоким боковым швом. В фазе потребительской спелости фрукт имеет золотисто-оранжевый цвет с мелкими красными пятнами, образующими своеобразный румянец. Кожица плода тонкая, бархатистая. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая с кислинкой, имеет сильный абрикосовый аромат. Дегустационная оценка — 4–4,2 балла. Косточка небольшая, легко отделяется. Вес плодов достигает 50 г, но в среднем составляет 30–35 г. Одной из отличительных особенностей сорта является многоэтапное созревание, поэтому собирать урожай можно 3–4 раза за сезон.
Сорт Краснощёкий стал основой для выведения целого ряда других сортов и гибридов. Самыми известными среди них стали Краснощёкий никитский, Краснощёкий салгирский, Краснощёкий николаевский, Краснощёкий поздний, Сын Краснощёкого. Все сорта, хотя и имеют общее происхождение, существенно отличаются своими характеристиками. Неизменная общая черта — завидная урожайность растений.
Достоинства и недостатки — таблица
Плюсы | Минусы |
Внушительная урожайность | Восприимчивость к перепадам температур |
Растянутое во времени созревание (урожай снимают в три этапа) | Предрасположенность к загущению кроны |
Быстрый рост саженца и скороплодность растения (первые плоды появляются на 3 год после посадки) | Невысокая устойчивость к пятнистостям |
Самоопыляемость | Плохо переносит сырость и повышенную влажность
|
Высокая засухоустойчивость | |
Цветы не повреждаются весенними заморозками | |
Относительно высокая морозостойкость | |
Не требователен к почве | |
Неприхотлив в уходе | |
Устойчив к большинству заболеваний |
Выбор саженца и особенности посадки дерева
Наилучшим выбором будет приобретение однолетнего саженца со здоровой и развитой корневой системой. У него не должно быть колючек (их наличие указывает на полудикое происхождение). Веточки — с характерным блеском коры, стволы и корни — без ран и повреждений, в месте прививки виден заживший пенёчек. Такие саженцы имеют высокий шанс укорениться и вырасти в полноценное дерево.
Для посадки нужно выбрать солнечное и защищённое от сквозняков место. Если это небольшая возвышенность без расположенных рядом построек — будет только лучше. Абрикос не переносит тени и застоя влаги. К почвам растение не предъявляет особых требований, но наилучшие — это хорошо унавоженные суглинки и супеси с немного повышенной щелочной реакцией.
Теплолюбивый абрикос рекомендуется сажать весной, чтобы к наступлению холодного сезона растение окрепло и набрало сил для проведения первой зимовки. Следовательно, яму для посадки нужно подготовить осенью. Её размер — 0,7 х 0,7 м. На дно насыпать два ведра органического удобрения (перегной, компост) и оставить до весны для уплотнения.
Если посадка производится в регионе с частыми дождями, на дно ямы перед засыпкой в неё органики можно положить слой мелких веток. Они будут выполнять роль дренажного слоя в первые 2 года жизни растения, то есть пока саженец адаптируется к новому месту. Потом эти веточки перегниют, но и надобность в них исчезнет. Важно: это должны быть лиственные породы (кроме ореха, так в нём много йода) без малейших признаков заболеваний.
В опылителях абрикос Краснощёкий не нуждается — это сорт прекрасно плодоносит в полном одиночестве.
Процесс посадки:
- В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия, для снижения кислотности добавить 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой.
- Вбить колышек для поддержки саженца.
- Установить растение и засыпать яму землёй наполовину (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы).
- Вылить ведро воды.
- Досыпать землю до нужного уровня.
- Вылить второе ведро воды.
Видео: посадка саженца в грунт
Уход за растением
Некоторые садоводы Крыма и юга Украины придерживаются мнения, что главное в уходе за абрикосом — не мешать дереву и выполнять около него только минимум работ. Не все согласны с такой постановкой вопроса, поэтому всё же следует рассмотреть основные правила, которые помогут растению сохранить хорошую урожайность на долгие годы, ведь Краснощёкий может плодоносить около 50 лет.
Обрезка сорта Краснощёкий
Правильной и грамотно проведённой обрезкой можно успешно регулировать размер кроны и плодов, их вкус и общую урожайность. Проводить процедуру нужно весной, до начала сокодвижения. В это время растение набирает темпы роста и безболезненно перенесёт эту операцию.
При посадке укоротить ветви на треть, чтобы обеспечить быструю закладку кроны. Обрезкой центрального проводника до разветвления будущих скелетных веток можно предотвратить слишком большую высоту дерева.
На следующий год основу скелета обрезают наполовину, остальные молодые ветки — на четверть длины. В дальнейшем нужно постоянно следить за густотой кроны, не допуская загущения. Следует помнить, что плодоносит абрикос на веточках и приростах прошлого года, так что отплодоносившие можно удалять. Из молодых побегов оставляют только сильные и развитые, а кривые и растущие внутрь кроны — ликвидируют. В процессе обрезки следует формировать раскидистую, хорошо освещённую крону. У такого дерева плодоношение не перейдёт на периферию, и всё растение будет равномерно покрыто плодами. В осенний период обрезают больные и сухие ветки.
После обрезки срезы обрабатывают садовым варом.
Видео: обрезка абрикоса
Внесение удобрений
В первый год после посадки для обеспечения интенсивного роста деревце следует подкормить азотным удобрением. Мочевину или азотную селитру вносят в виде раствора (50 г на 10 л воды) в мае и июне при поливе. Если рост замедлен, такую же подкормку нужно провести и на второй год. В последующем внесения минеральных удобрений не требуется. Каждую осень под растение по проекции кроны насыпают 15–20-сантиметровый слой органического удобрения (перегноя или компоста). Это поможет растению подготовиться к холодному периоду. Дополнительных внесений не нужно, передозировка удобрений так же отрицательно может сказаться на растении, как и их недостаток.
Полив
Абрикос Краснощёкий не переносит переувлажнения — для растения, родиной которого являются полупустынные и горные районы Азии, избыток влаги губителен. Интенсивные поливы нужны растению в первые 3–4 года жизни для формирования мощного скелета и корневой системы. В этот период проводится несколько поливов: в начале весны, до цветения; в период активного роста побегов, в мае-июне; перед созреванием плодов; осенью, перед внесением органических удобрений. Взрослое дерево, которое имеет корневую систему в два раза превышающее размер надземной части, без дополнительного вмешательства обеспечивает себя влагой. Только после особо засушливого сезона следует провести осенний полив по борозде, выкопанной вокруг ствола на расстоянии 1–1,5 м. В это время нужно вылить 80–100 л на 1 м2 площади приствольного круга.
Побелка
Дважды в год, весной и осенью, штамб дерева нужно белить. Ранней весной побелка выполняется известковым раствором, в который добавлен медный или железный купорос (на 5 л сметанообразного раствора — 2 ст. л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и создаст барьер для насекомых-вредителей, которые поднимаются на дерево по стволу. При осенней побелке купорос не добавляют. Известковым раствором покрывают штамб на высоту 1–1,2 м, захватывая основания скелетных ветвей.
Подготовка к зиме
В средней полосе России абрикосовые деревья к зимнему периоду нужно соответствующим образом подготовить. Кроме упомянутых внесений удобрений и побелки, молодые деревья нужно укрыть, а у взрослых — утеплить штамб. Вокруг дерева вбивают 3–4 высоких колышка, располагая их вокруг ствола на небольшом расстоянии, и обматывают эту конструкцию каким-либо материалом (мешковиной, полиэтиленовой плёнкой и др.). Во внутреннее пространство можно вложить сено или солому.
Можно просто обмотать ствол вместе с ветками на высоту около 1,5 м, обязательно закрывая верх, чтобы внутрь не попала дождевая или талая вода. Утепление штамба взрослых деревьев представляет из себя плотное обёртывание нижней части ствола и ветвей тканью или синтетическим материалом. Кстати, это не помешает сделать и в южных регионах, где укрытие не требуется — этот слой защитит растение от грызунов, которые могут существенно повредить кору, обгрызая её до камбия.
Болезни и вредители
Абрикос Краснощёкий обладает довольно высоким иммунитетом к заболеваниям, исключение составляют монилиоз и разные пятнистости.
Следует отметить, что в средней полосе России деревья абрикоса нередко страдают от подпревания штамба. Во избежание этого рекомендуют изначально приобретать саженцы на штамбообразователях
Таблица: почему болеет абрикос
Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Монилиоз или монилиальный ожог | Поражает все части растения. | Перед и после цветения, после сбора урожая. |
|
|
Филлостиктоз или бурая пятнистость | На листьях появляются мелкие пятна, нижняя поверхность покрывается бурым налётом, зелень засыхает и опадает. | Перед цветением. | Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). | Удаление сорняков, сбор и уничтожение опавшей листвы. |
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость | Пятна бурого цвета с темной каймой, поражающие листья, почки и завязи. Повреждённые части засыхают. | Перед началом и по окончании вегетации. | Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды). | Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева. |
Бактериальная пятнистость | Водянистые тёмные пятна на листьях, на плодах — быстрорастущие коричневые образования. | После цветения. | Обработка препаратами Хорус или Микосан-В (согласно инструкции). | Удаление сорняков, сбор и уничтожение опавшей листвы. |
Фотогалерея: болезни абрикоса Краснощёкий
Таблица: вредители абрикоса
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Сливовая тля | Высасывает питательные вещества, что приводит к гибели листьев, побегов и бутонов. | После цветения | Обработка препаратом Децис (согласно инструкции). |
|
Восточная плодожорка | Личинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются. | После цветения | Обработка Карбофосом или Хлорофосом (согласно инструкции). |
|
Фруктовая полосатая моль | Личинки вгрызаются в почки, побеги и бутоны, вызывая их гибель. | После цветения | Обработка препаратом Цинеб (согласно инструкции). |
|
Фотогалерея: вредители сорта Краснощёкий на фото
Плодоношение и сбор урожая
Одним из главных достоинств сорта Краснощёкий является урожайность. Со взрослого дерева собирают до 90 кг фруктов! Созревание начинается в июле и продолжается около месяца. В течение этого времени можно провести несколько сборов.
Срок хранения плодов небольшой — в деревянных или картонных ящиках в прохладном помещении абрикосы хранятся 6–7 дней, поэтому о способе использования нужно побеспокоиться заранее. Употребить спелые фрукты можно по разному — в свежем виде, для приготовления заготовок (варенье, джем, повидло, компот, цукаты и др.), высушить или заморозить для дальнейшего применения. Транспортировку плоды Краснощёкого переносят не очень хорошо, так что, если планируется длительная перевозка, собирать урожай нужно слегка недозревшим.
Отзывы садоводов
Краснощекий — дерево сильнорослое, с округло-раскидистой кроной. Плоды средних размеров (40–52 гр.), округло-плосковатые, яйцевидные, золотисто-оранжевые с красным размытым румянцем. Кожица бархатисто-опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисло сладким характерным абрикосовым ароматом. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт скороплоден (3–4 лет), плодоношение 20–23 июля. Урожайность ежегодная.
Voloshun Ivan
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11246
Краснощекий — слаб по зимостойкости для Подмосковья.
У меня несколько деревьев. Два — из косточки, а одно — привитое, сорт Краснощекий. Те, что из косточки — неприхотливые и плоды у них крупные, как ни странно. Одна беда — у одного дерева у абрикосов косточка не отделяется от мякоти. А у второго такой проблемы нет — аж отскакивает! Привитый же то померзнет, то тля на него нападет, то еще что произойдет. Очень вкусный и очень красивый, крупный, сладкий! Но мало.
Я не учёный и даже не садовод, а так себе, только начинающий любитель. Абрикос у меня растёт один-одинёшенек. Сорт — Краснощёкий. Замечу, что у соседей рядом их тоже нет. Абрикосу 4 года. Вот уже 2 года собираем весьма приличный урожай.
Абрикос Краснощёкий — сорт, идеально сочетающий в себе завидную урожайность, отличное качество плодов и неприхотливость выращивания. Его успешно культивируют в разных климатических условиях — он хорошо переносит и засухи, и ветра, и морозы. Краснощёкий станет достойным выбором для выращивания в наших садах.
Просмотров: 1 728 Рубрика: плодовые деревья, Сад