Тема выращивания абрикосов в суровых климатических условиях очень востребована. Поэтому читаем с карандашом в руках.

Пожалуй, нет такого дачника, который бы не желал вырастить у себя в саду абрикосовое дерево. Вот и я решил воплотить свою мечту в жизнь. Ну и что с того, что я живу в Сибири? Четыре года назад выписал у одного опытного садовода косточки разных сортов абрикосов (в том числе и дикого маньчжурского) и приступил к делу. И мне удалось добиться положительных результатов! Выяснил, что наиболее послушные – сорта сибирско-маньчжурской группы. Но главное – нужно проявлять гибкость в агротехнике, шаблонная прямолинейность тут не помощник.

Посадочный материал до начала стратификации я храню в подполье при температуре 5-7° в сухом песке. И тут нужен глаз да глаз, потому что пересушка неминуемо ведет к утрате хороших качеств будущего сеянца.

Часть косточек высеиваю осенью в пластиковые стаканчики (или обрезанные полуторалитровые бутылки), ставлю в глубокий ящик, плотно накрываю доской, чтобы не проникли мыши, и размещаю прямо в саду, чтобы зимой его надежно укрыл толстый и теплый слой снега. Пробовал сеять косточки сразу в грунт, но грызуны быстро объяснили мне, что к чему.

Другую часть косточек высеваю весной, предварительно проведя стратификацию. Учитывая, что эта процедура для посадочного материала сибирско-маньчжурских сортов абрикосов длится где-то около 60 дней, я начинаю ее раньше обычных сроков – примерно в первых числах января. Делаю я так: косточки послойно пересыпаю влажным (но не сырым!) речным песком и ставлю емкость с ними в подпол. Как правило, в начале марта начинают проклевываться ростки. Их я высеваю в заранее приготовленные пластиковые стаканчики и продолжаю хранить в подполье. Глубина посадки во всех случаях 3-4 см. Почва – черная лесная земля плюс речной песок (2:1) и немного древесной золы. В начале апреля ящик выношу в рассадник с дугами, на которые по ночам накидываю утеплитель.

Вся эта возня со стаканчиками удлиняет период вегетации на 20-30 дней. Кроме того, пересадка сеянцев в грунт проходит для них абсолютно безболезненно, потому что корни к этому времени уже успевают выйти из «младенческого» возраста.

Вообще-то, контейнерный метод выращивания позволяет манипулировать со сроками высадки в открытый грунт, выбирая наиболее подходящие по погодным условиям. Как правило, в наших краях этот момент наступает в конце апреля.

Прежде чем высадить сеянцы абрикоса на постоянное место или на доращивание, надо учесть, что абрикосы – культура светолюбивая, засухоустойчивая. Участок для них должен быть ровным или, в крайнем случае, иметь лишь небольшой пологий уклон.

выращивания абрикосов в суровых климатических условияхКроме того, абрикосы лучше растут на супесчаных почвах и совершенно не выносят близкого залегания грунтовых вод, а также наличия на небольшой глубине глинистых горизонтов. И поскольку у меня в саду почва среднесуглинистая, я перед высадкой сеянцев вношу в нее под перекопку речной песок. Кстати, место подбираю солнечное и в затишье, чтобы не сдувало углекислый газ, который значительно улучшает развитие лучших культурных качеств сеянцев, особенно в первые годы роста. Ведь на сквозняке ухудшается ассимиляция листьями сеянцев угольной кислоты, необходимой для питания.

Ухаживаю я за абрикосами без затей: пропалываю, поливаю только в первой половине лета (во второй половине делать этого не надо, потому что древесина у них начинает вызревать, то есть деревья готовятся к зиме). Удобрений никаких не вношу, так как на тучной земле сеянцы жируют в ущерб зимостойкости. Часть из них – с явно выраженными культурными признаками – отмечаю и оставляю непривитыми. Остальные прививаю.

Делаю это ранней весной, до начала сокодвижения. Если замешкаться, прививка может вызвать камедетечение, что приведет к ослаблению саженца. Да и процент приживаемости в этом случае будет гораздо ниже.

На привитые черенки надеваю полиэтиленовые капсулы, которые применяют в шахтах при взрывных работах. Очень удобная штука, скажу я вам. Эта капсула задерживает испарение влаги и укрывает место прививки от неблагоприятной погоды, что особенно полезно в первую неделю после данной операции. Черенки для прививки готовлю в начале зимы (ориентировочно в первой декаде ноября) до наступления сильных морозов, храню в плотном деревянном ящике, закрытом от мышей в саду (все-таки снег -лучший природный утеплитель).

Теперь о способе прививки. Поначалу пробовал прорастающей почкой, но процент приживаемости меня не удовлетворил, поэтому теперь применяю только в расщеп (реже – простая копулировка).

Сеянцы абрикоса как подвой в наших условиях надежными считать нельзя по многим причинам, поэтому я использую и рекомендую в качестве подвоев еще и терн (терносливу). Считаю, что они наиболее подходят для местности с непростым климатом (и с непредсказуемым снежным покровом), так как почти не подвержены подопреванию. Зимостойкость у них очень высокая, а физиологическая совместимость с культурными формами абрикосов вообще просто отличная!

Владимир Иванович Огурцов

 Просмотров: 342  Рубрика: плодовые деревья

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. садовод

      Я в самом начале этого года, когда настоящая зима еще не пришла, сделал металической трубкой ямки, чтобы ничего не делать в это время лопатой. Закинул туда косточки абрикоса и даже персика и “засыпал” землёй. Через пару дней пришла зима, и уже продолжается третий месяц, значит стратификация должна пройти. Но я так понимаю почва над косточками не разрыхлена, значит если и абрикос может прорасти и пробится из косточки, хотя этот фактор может и помешать этому, он вряд ли пробьется через неподготовленную и плотную почву? Можно ли высадить даже в это время оставшийся косточки абрикоса в разрыхленную почву в надежде что они прорастут этой весной?

Метки: ,