На данный момент амарант редко можно встретить на садовых участках. Знаете почему? Существуют две главные причины столь небрежного отношения к нему: недостаток семян на рынках и отсутствие какой-либо информации о полезных свойствах этого растения.
В своё время амарант привлёк внимание учёных. В растении присутствует вещество под названием сквален, которое способно высвобождать кислород из воды, насыщая им любые живые организмы и ткани. Именно дисбаланс в организме кислорода приводит к возникновению множества тяжёлых хронических заболеваний. Между тем в зёрнах амаранта есть масло, которое применяют не только как лекарство, но и продукт питания, признанный учёными наилучшим активатором для иммунитета, которому пока нет равных.
Куст амаранта – это настоящая аптека. Его зелень прекрасно выводит радионуклиды из организма и легко им усваивается. В листьях содержится много пектинов, белков и биологически активных веществ.
Это роскошно цветущее лекарственное растение в большинстве своём свекольного цвета. Кроме того, оно ветвистое и обладает прямой крупной метёлкой 1,5 м длиной. Амарант редко поражается вредителями и болезнями. При этом любит свет, теплолюбив и засухоустойчив. Когда растёт, требует полива и прополки. А повзрослев, сам себя обеспечивает влагой и хорошо расправляется с сорняками.
Выращивать амарант необходимо посредством рассады, с посевом семян в начале весны, чтобы семена успели созреть. Они мелкие, как маковые зёрнышки, с розовой, чёрной, зелёной и жёлтой окраской. Высевают их, слегка вдавливая, в предварительно выровненную почву. Когда появится первый настоящий лист, необходимо произвести пикировку. Растение в первый месяц растёт очень медленно, но окрепнув и достигнув 20 см в высоту, оно начинает бурный рост. За сутки амарант может вымахать на 5-6 см. Рассаду в открытый грунт обычно высаживают, когда пройдёт угроза заморозков.
Посадку проводят по такой схеме: между растениями – 7-10 см, а рядами – 45. В случае, если Вы хотите получить наибольшее количество семян, между растениями расстояние нужно увеличить до 15-20 см, а между рядами – 70 см. При запущенных посадках амарант будет не высоким, менее ветвистым, а урожай низким.
Растения не требуют особого внимания в течение лета.
К сбору урожая приступают, когда метёлки буреют – происходит это, когда семена ещё не осыпались, но уже созрели. Дозаривание необходимо производить в помещении с хорошей вентиляцией от 7 до 12 дней. Из полученных семян амаранта Вы можете изготовить амарантовое масло путём холодной и горячей обработки.
Молодые листья растения заготавливают и используют в пищу на протяжении всего года. Их добавляют в салаты и супы, используют при консервировании огурцов, благодаря чему овощи приобретают упругость и свежесть. А если использовать семена амаранта при выпечке сдобы, она не будет долго терять своей свежести.
Просмотров: 6 467 Рубрика: Лекарственные растения