Травянистое многолетнее растение название, которого произошло от слова ветер – греческого `anemos`, из-за чего в народе называют ветреница. Наиболее распространено в Северном полушарии, иногда можно встретить и в Северной Африке.
Растение может достигать в высоту от десяти см до одного метра.
Род ветрениц включает в себя 150 видов травянистых корневищных и клубневых многолетних растений. Листья раздельные или пальчато-рассеченные. Цветки имеют околоцветник лепестковидный, а сами одиночные или малоцветковые зонтики. Цвести обычно начинают рано весной, некоторые виды могут и летом, а отдельные осенью.
В уходе анемоны не особо капризные, очень хорошо переносят зимнюю погоду (укрывать необходимо только молодые растения) и быстро разрастаются в саду, крепкие цветоносы не нуждаются в опоре.
Почву необходимо подбирать плодородную. Сейчас продажа анемона происходит как в магазине, на рынке так и в интернете. Сажать лучше в полутенистых местах, а если посадить на солнце – необходим обильный полив. Также не переносит конкуренции с корнями различных кустарников, опытные цветоводы рекомендуют сажать на небольшом удалении от них.
Размножение осенних ветрениц происходит корневыми отпрысками. За два-три года одно растение может так разрастись, что займет площадь больше квадратного метра. Этот нюанс нужно учесть еще при посадке растения, так как анемона не любит пересадки и плохо ее переносит. Прополку сорняков проводят вручную, без рыхлителей, иначе можно повредить нежные корни анемоны.
Просмотров: 794 Рубрика: Цветник