Далеко не каждый огородник выращивает на своём участке скорцонеру. А зря! Ведь этот удивительный овощ, который в народе называют ещё козелец, или чёрный корень, обладает уникальными целебными свойствами. Он содержит более 100 биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. На основе этого уникального растения созданы препараты, успешно применяемые при лечении онкологических больных и людей, облучённых радиацией.

Скорцонера – растение двулетнее. В первый год у него формируется длинный корень (до 40 см) с листьями. На второй – выходит цветочная стрелка с соцветием, на котором затем образуются семена с зонтиками. Они сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Самые распространённые сорта:

Русский великан, Вулкан, Лечебный и Солнечная премьера. В продаже можно встретить семена без указания сорта. На своём участке я выращиваю два сорта – Лечебный и Солнечная премьера. Несколько слов об этих сортах.

Лечебный – период от полных всходов до уборки урожая – 105-115 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Листья яйцевидно-удлинённой формы имеют длинные черешки. Корнеплод длинный, тёмно-коричневого цвета, конической формы, массой 70-80 г, мякоть нежная, белого цвета. Урожайность 1,5-2,0 кг/м 2. Корнеплоды имеют прекрасные вкусовые качества и используются как приправа в супах, тушёном мясе, овощном рагу, а также в различных салатах.

Солнечная премьера – период от полных всходов до уборки корнеплодов – 115-120 дней. Розетка листьев вертикальная или полуприподнятая. Листья яйцевидно-удлинённые на длинных черешках. Корнеплод цилиндрический, тёмно-коричневого цвета длиной 30-32 см, массой 70-80 г. Урожайность – 1,8-2,2 кг/м 2. Корнеплоды этого сорта также успешно применяют в кулинарии.

Агротехника

Специалисты считают, что высевать скорцонеру можно и весной, и осенью. Я предпочитаю осенний посев. Пробовал высевать весной, но урожай был намного меньше, да и сами корнеплоды худшего качества, чем при осеннем посеве.

Для посева использую грядку после тыквенных культур с глубоким плодородным слоем. Перекапываю почву на глубину 40 см, тщательно рыхлю, вношу на 1 м2 перепревший компост (5-6 кг), нитроаммофос (70-80 г), древесную золу ( 2 стакана).

Семена намачиваю заранее в растворе препарата Цитовит и высеваю на глубину 1,5-2 см с расстоянием в ряду 5, а между рядами 15-20 см. Сверху насыпаю плодородную почву и поливаю, а для полива использую аккумуляторные опрыскиватели. Весной, чтобы ускорить появление всходов, накрываю грядку прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Всходы прореживаю как можно раньше (как только можно ухватиться за молоденькие растеньица), оставляя между ними расстояние 9-10 см.

Летний уход за скорцонерой заключается в прополках, поливах, подкормках настоем зелёной сброженной травы (4 раза) и рыхлении в междурядье.

Уборка корнеплодов

Скорцонера

Убираю чёрный корень осенью до наступления заморозков. Часть растений оставляю зимовать. Их укрываю опавшими листьями.

Сочные белые корни скорцонеры покрыты нежной чёрной кожицей. Если при уборке поранить их, то весь сок вытечет, и корнеплоды храниться не будут. Оставленные на воздухе очищенные корни растений первого года желтеют, а второго – розовеют.

Урожай зимой храню в подвале во влажном песке при температуре 5°С.

Корнеплоды, оставленные в земле, не вымерзают и не теряют за зиму своих полезных свойств, поэтому половину перезимовавших растений выкапываю весной для потребления в свежем виде. Остальные доращиваю на семена.

Блюда из скорцонеры

Как и другие овощи скорцонеру можно отваривать, тушить, жарить. Кстати, тушёный в масле чёрный корень по вкусу очень напоминает спаржу. Это прекрасный гарнир ко вторым блюдам.

Однако я считаю, что при тепловой обработке скорцонера теряет много витаминов, поэтому предпочитаю употреблять её в сыром виде.

Салат со свёклой, огурцом и зеленью

Натереть скорцонеру и варёную свёклу в равных количествах, а затем ещё и один свежий огурец, добавить чеснок, укроп и петрушку. Заправить майонезом. Подавать как закуску.

Скорцонера тушёная

Очистить корни и нарезать крупными кубиками. Варить в течение 40 мин. Процедить и обжарить на сковородке в растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Сложить в кастрюлю, добавить молоко, зелень и тушить 30 мин. Подавать в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Михаил Сулин, Рязанская обл.

 Просмотров: 1 561  Рубрика: Овощи

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. рита

      в кулинарии используют корень первого года

Метки: ,