Моя дача занимает небольшой участок — всего 4 сотки, поэтому стараюсь использовать его по максимуму. Уже несколько лет получаю с одной грядки по два, а то и три урожая за сезон.
Все овощи и садовую землянику выращиваю на грядках шириной 90-100 сантиметров, делаю расстояние между которыми 50-60 см. Расположение грядок остается у меня одно и тоже уже много лет, а я просто каждый год сажаю на них разные культуры, при этом учитываю севооборт. Несколько урожаев удается снимать благодаря совмещенным посадкам и повторным посевам. Так земля «работает» более эффективно, становится проще чередовать площадки под различные овощи, что улучшает структуру и состав почвы и оздоравливает весь огородик в целом.
Добрые соседи
Заметил, что многие овощи дают большие урожаи в соседстве с определенными культурами, поэтому всегда размещаю их рядом.
При посеве моркови (как вариант — пастернака, свеклы, корневой петрушки) добавляю в бороздки через каждые 50 см по 1 -2 семени редиса (маячковая посадка). Корнеплоды друг другу совсем не мешают, а поскольку редис, в отличие от моркови, всходит быстро, то он обозначает рядки. Грядку становится легче пропалывать. Рядом с грядкой выращиваю огурцы в теплице из поликарбоната.
Оставшийся с основной площадки лук-севок высаживаю по краям грядок с клубникой, морковью, свеклой, пастернаком, вокруг кустов смородины, яблонь.
Осенью часть чеснока сажаю по краям грядок, между кустами садовой земляники, вокруг смородины и яблонь.
В приствольных кругах яблонь «селю» чеснок, лук-репку, редис, салат и шпинат.
Между кустами смородины и молодыми яблоньками выращиваю картофель и томаты.
Все по очереди
В течение сезона обязательно делаю повторные посевы, чтобы не пустовало освободившееся место из-под более ранних растений. Можно, конечно, придерживаться и других вариантов чередования культур, в зависимости от индивидуальных потребностей и с учетом местного климата.
Виктор Сергеенко, г. Барнаул.
Просмотров: 2 128 Рубрика: Дачный опыт